Чем удивил гостей новый фестиваль "Дни Алтайского сыра"

Редакция, Общество, 15:00, 28.09.2021
Сыр. Дегустация
Сыр. Дегустация Фото: Фестиваль "Дени Алтайского сыра"

25 сентября завершился фестиваль «Дни Алтайского сыра», который в этом году проходил в новом, необычном для себя формате – в сети Интернет на площадке "Инстаграм"!

Чем удивил фестиваль и что запомнилось нашим посетителям?

Фоторепортаж. Как прошли экскурсии к алтайским сыропроизводителям

Фоторепортаж. Как прошли экскурсии к алтайским сыропроизводителям

21 и 22 сентября в рамках фестиваля "Дни Алтайского сыра" состоялись две экскурсии на заводы алтайских сыропроизводителей

Для начала немного цифр:

  • 11 дней длился фестиваль;
  • семь ведущих региональных производителей сыров представили свою продукцию;
  • более 1 700 подписчиков в аккаунте @altay_cheese_fest и более 30 тысяч охватов пользователей сети "Инстаграм";
  • совершили три экскурсии на сырные заводы;
  • провели два винных и кулинарных вечера, где сыр был основным блюдом;
  • организовали детский мастер-класс по сыроделию;
  • продегустировали сыры в трех торговых сетях: "Мария-Ра", "Магнит" и "Пятерочка";
  • разыграли более 50 килограммов сыра;
  • больше четырех тысяч жителей и гостей краевой столицы получили буклеты с рецептами блюд с алтайскими сырами.

За 11 дней фестиваля у каждого онлайн– и офлайн-посетителя была уникальная возможность познакомиться не только с продуктами производителей, но и с самим предприятием – особенно активные пользователи смогли заглянуть в закулисье алтайского сыроварения, приняв участие в живой экскурсии на предприятие.

Сыр. Дегустация
Сыр. Дегустация
Фото: Фестиваль "Дени Алтайского сыра"

Так, например, генеральный партнер и соорганизатор фестиваля компания "Киприно" открыла свои двери на заводе "Троицкий маслосыродел", в котором стартовала первая экскурсия. Участников поразили масштабы предприятия, высокотехнологичное безотходное производство – молочная сыворотка после переработки молока используется для получения кондитерских изделий. На заводе установлены современные нанофильтрационные установки, позволяющие сгущать образующуюся в процессе производства сыров сыворотку и отправлять ее на сушку. Экскурсия завершилась вкуснейшей дегустацией сыров: Швейцарский, Голландский, Молочный, Сливочный, Алтайский и Гран-При. Напомним, именно сыр "Гран При" взял Гран-При на конкурсе "Сыры Сибири 2021" в номинации "Лучшие образцы сыров с высокой температурой второго нагревания", состоявшемся в краевой столице в августе. Каждый гость получил комплимент от завода – набор вкуснейших сыров. На всех фестивальных мероприятиях компания знакомила участников со своей линейкой сыров "Алтайская коллекция", а на телеканале "Катунь 24" в программе "На кухне с "Марией-Ра" был приготовлен фирменный кипринский бутерброд.

Барнаульский Молочный комбинат пригласил участников фестиваля на Быстрянский маслосырзавод. История этого завода, входящего в объединение, насчитывает более девяноста лет, недавно здесь провели реновацию производства. На экскурсии посетители узнали, что традиции сыроварения были переданы сыроварам швейцарцами. Особым вниманием участников фестиваля пользовались выдержанные сыры линейки Romber Premium: с добавлением козьего молока и с пажитником.

Новоалтайский маслосырзавод провел экскурсию по своему еще сравнительно молодому производству – завод был построен с нуля в 2018 году на территории особого социально-экономического развития в Новоалтайске. Интересным для посетителей оказался тот факт, что на предприятии работают по испанским технологиям и авторским рецептурам! Для изготовления твердых сыров завод использует свою собственную уникальную разработку – рустикальную форму "Манчего", особенностью которой является трафарет из травы эспарто и прессованная доска с пшеничным оттиском. На дегустациях и мероприятиях сыровары презентовали свои сыры "Васабич" и "Аджарио", необычный вкус которых создается за счет добавления японского хрена и грузинской аджики.

Производство сыра. Экскурсия
Производство сыра. Экскурсия
Фото: Pixabay

Другие участники-производители сыров удивляли посетителей на дегустациях, мастер-классах, кулинарных и винных вечерах.

Сыры знакомые с детства – это вкусы сыров торгового дома "Столица Молока", который богат не только молочным, но и сырным ассортиментом. На дегустациях гости фестиваля знакомились с новинками полутвердых сыров компании: "Фаворит Мини" и "Гауда". Эти сыры пока не продаются в крупных торговых сетях, но их можно найти в некоторых розничных магазинах Барнаула и Новоалтайска.

Компания "Рикон" представила на фестивале ассортимент мягких сыров и известную многим сырную косичку ELLAZAN. 2021 год – юбилейный для предприятия, ему исполнилось 20 лет! Примечательно, что сыры, производимые предприятием, именуют "зимарёвскими" по месту их производства (поселок Зимари Калманского района). А собственной торговой маркой является название "Зимаречье".Своя сырьевая база – ключевое преимущество ООО "Рикон". На мощностях зимарёвского завода все собранное молоко перерабатывается в конечный продукт – сыр и сливочное масло. Особо отметим, что компания "Рикон" одна из первых в России начала выпускать сыр для жарки и гриля. Этот продукт используют в ресторанах края и подают гостям в качестве закуски.

Также подарками и дегустациями порадовали участников Салаирский маслосрызавод и завод плавленых сыров "Плавыч".

Четырнадцатый фестиваль сыра стал по-настоящему особенным: новый формат проведения, уникальные экскурсии, полезная информация, игры и викторины, щедрые подарки, дегустации, яркий арт-объект в центре города, сырный флеш-моб на улицах, бесплатные буклеты с рецептами от производителей, привлекательные акции в торговых сетях, и, конечно, разнообразие алтайских сыров! В очередной раз каждый мог убедиться, что Алтайский край – сырный край!

Несмотря на завершение фестиваля, аккаунт @altay_cheese_fest будет открыт – там собрано много вкусных рецептов, актуальная информация о точках продаж алтайских сыров, исторические факты и многое другое.

В новом барнаульском ресторане прошла дегустация блюд для завтраков

В новом барнаульском ресторане прошла дегустация блюд для завтраков

Ресторан «Живые души» организовал пресс-завтрак для представителей барнаульских СМИ: журналисты попробовали новые блюда, которые создал (и о которых подробно рассказал) шеф-повар Мохаммед Эсса

Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей