Жители частных домов Барнаула оспаривают долги перед "ничего не делающей" УК

Редактор, Общество, 6:04, 30.11.2021
Частный сектор
Частный сектор Фото: Анна Меньшикова

Люди утверждают, что не заключали договор с УК, однако ежемесячно получают счета на оплату. "Они ничего не делают", – жалуются барнаульцы

Жители четырехквартирных частных домов Барнаула между улицами Советской Армии и Антона Петрова оспаривают долги перед управляющей компанией "Жилищные услуги". Люди объясняют свои претензии тем, что по факту они не получают никаких услуг. Более того, они заключали договор с другой УК. У руководителя компании обратная позиция.

УК не получила лицензию

Жительница проезда Братского Валентина Овчинникова рассказала "Толку", что еще в 2013 году жители проездов Братский, Иртышский, Горьковский, 5-й Кооперативный, улицы 42-й Краснознаменной бригады заключили договор с управляющей компанией "Жилищная услуга", когда от них отказалась другая УК "ПЖЭТ-2".

Позже люди узнали, что управляющая компания так и не получила лицензию на обслуживание этих домов. Самих жителей, со слов Овчинниковой, об этом никто не предупредил, а УК сменила вывеску на "Жилищные услуги", при этом люди автоматом продолжили платить уже этой организации.

"У них нет ни штата, не оборудования, ничего. Они якобы нас обслуживают, но по факту абсолютно ничего не делают", – рассказывает Овчинникова.

К слову, директор управляющей компании "Жилищные услуги" Максим Хогаш в интервью телеканалу "Вести 22" подтвердил, что в штате числятся только он и паспортистка – она работает на полставки.

Платят напрямую ресурсовикам

Также Валентина Овчинникова рассказала, что Хогаш пытается донести до людей, что он якобы обслуживает элеваторный узел. С ее слов, там никто ни разу не был, хотя местные жители считают, что там давно пора менять оборудование:

"Тепловой пункт находится напротив моего дома, и я точно знаю, что им никто не занимался".

Расходы жителей Алтайского края на коммуналку выросли за ковидный год

Расходы жителей Алтайского края на "коммуналку" выросли за ковидный год

Среднестатистическая российская семья в 2020 году тратила на жилищно-коммунальные услуги около пяти тысяч рублей в месяц. Годом ранее этот показатель был ниже

Собеседница добавила, что в 2016 году жители 21 квартиры в проезде Братском газифицировались. После этого люди написали заявление в управляющую компанию о расторжении договоров на обслуживание. В результате они получили миграционные карточки, и теперь за услуги ЖКХ платят по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями.

Другие жители по-прежнему платят управляющей компании, опасаясь, что в противном случае они не смогут получить справки об отсутствии задолженности за ЖКУ для оформления субсидий.

"Когда спрашиваем, какие услуги вы нам оказываете, нам начинают рассказывать сказки про обслуживание контейнерной площадки. Но у нас у всех заключены договоры с региональным оператором по обращению с отходами, они площадку и убирают", – продолжает Овчинникова.

По ее словам, доходило до того, что жители с газовым отоплением обращались в управляющую компанию с вопросом, за что они платят, и некоторым из них платеж сокращали в два раза.

В среднем людям выставляют ежемесячные счета в размере 600 рублей. Есть те, у кого накопилась задолженность по 15-16 тысяч рублей.

Должники не собираются проводить собрание и голосование за смену управляющей компании, полагая, что тем самым они согласятся с правомерностью счетов, которые им выставляют.

Жители утверждают, что по сложившейся ситуации они обращались в прокуратуру. Но материал спустили участковому, а тот, рассмотрев заявление, ответил, что следов преступления не увидел.

Лопнули трубы – заплати 30 тысяч

На днях одна из жительниц проезда Братского осталась без отопления из-за порыва на тепловых сетях. Со слов Овчинниковой, директор управляющей компании сказал, что от центральной линии до дома работы проводятся за счет собственника, и назначил цену – 30 тысяч рублей.

В итоге подрядчик до конца работу не довел, бросил открытые трубы накануне заморозков. Людям пришлось зарывать яму своими силами.

Максим Хогаш сообщил "Толку", что жители домов, которые обслуживает его управляющая компания, имеют "бешеные долги":

"Мы их обслуживаем, работы выполняем. Ни разу претензий по качеству оплачиваемых услуг не было".

Озвучить услуги, которые управляющая компания оказывает частным домам, Максим Хогаш отказался, сославшись на то, что не помнит их точный перечень.

Лента новостей