Алтайские эсеры вновь требуют взяться за бездомных животных после трагедии

Общество, 12:00, 25.01.2022
Собака. Бездомные собаки
Собака. Бездомные собаки Фото: pixabay.com

Закон, регулирующий обращение с бездомными животными, приняли в Алтайском крае в 2015 году. Однако эсеры тогда еще уверяли, что на деле он не будет работать

Алтайские эсеры заявили, что они давно предлагали решить проблему с бездомными животными, однако власти зашевелились только после трагедии в Забайкалье, где стая собак растерзала семилетнюю девочку. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения партии "Справедливая Россия – Патриоты – За Правду".

Так, сейчас спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию на местах.

Эсеры отметили, что уже неоднократно говорили о том, что муниципалитеты не тянут эти полномочия из-за "отсутствия достаточного финансирования и необходимой инфраструктуры отлова и содержания бездомных животных".

По словам главы Сибирского сельсовета Первомайского района Олега Боронина, ужесточить наказание муниципальных властей за неисполнение полномочий – это проще всего. Однако для решения проблемы, как считает Боронин, в первую очередь нужно вспомнить, что обращение с безнадзорными животными – это государственные полномочия регионов.

Он напомнил, что алтайские справедливороссы еще в 2015 году перед принятием закона Алтайского края предупреждали, что он не будет работать. Глава сельсовета уверен, что деньги, заложенные в бюджете на решение проблемы безнадзорных животных, "это крохи, которых крайне недостаточно".

Кроме того, по мнению Боронина, безнадзорными животными должно заниматься управление ветеринарии Алтайского края.

"Проблему надо решать здесь и сейчас, а не откладывать, пока приюты появятся. Законодательная инициатива, с которой Первомайское районное собрание (при моем непосредственном участии) вышло в АКЗС, а они положили ее в долгий ящик, как раз направлена на то, чтобы у муниципалитетов забрали полномочия и вменили управлению ветеринарии. Я думаю, сейчас в той или иной степени власть придет к тому, что мы предлагали шесть лет назад", – отметил он.

Депутат АКЗС от фракции "Справедливая Россия – За правду" Евгения Боровикова уточнила, что она еще летом писала депутатские запросы, уверяя, что с наступлением зимы количество стай и численность бродячих собак вырастет до критического уровня.

"В результате январь 2022 года. Алтайский край захлестнула проблема бродячих собак. Мне поступают жалобы и просьбы от жителей Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Алейска. Люди уверяют, что такого количество бездомных собак не было с 1990-х годов. Собаки ведут себя агрессивно: кидаются на животных, прохожих, школьников", – говорит парламентарий.

Боровикова отметила, что бродячие собаки также кошмарят жителей центра Барнаула. В частности, стаи нередко замечают на улицах Чернышевского и Интернациональной, на Партизанской и даже на детской площадке возле ТЦ "Гулливер". В частном секторе, по словам депутата, ситуация еще более плачевная. При этом реакция властей на ситуацию минимальна, считает депутат.

Боровикова уверена, что отлов и стерилизация не решат проблему, если потом животные будут отпущены на свободу. В связи с этим она предложила создать государственные питомники либо оказывать достойную поддержку частным. При этом, по мнению парламентария, важно на федеральном и региональном уровнях принять работающий закон об ответственном содержании домашних животных, благодаря которому безнаказанно выкинуть животное на улицу будет невозможно.

Материал выпущен на коммерческой основе

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv