X

"Непростое испытание": откуда берутся панические атаки и как с ними бороться

Девочка. Подросток. Страх
Девочка. Подросток. Страх Фото: pixabay.com

Паническая атака возникает беспочвенно и без реальной угрозы. Она может застать человека дома за просмотром телевизора, на работе и даже во сне

Когда количество гормонов стресса превышает гормоны счастья, у людей возникает чувство страха, которое может перерасти в паническую атаку. Сильнейший страх доводит человека почти до безумия – в эти моменты он даже может потерять ориентацию в пространстве. О том, как справляться с внезапными приступами, "Толку" рассказала психолог Наталья Лобанова.

Чувство нереальности

Панические атаки – это повторяющиеся, резкие и интенсивные, внезапно возникающие приступы необъяснимой тревоги, которые человек не может связать с какими-либо обстоятельствами или людьми. Именно в этом и заключается их сложность.

"Острое состояние появляется внутри внезапно, а объекта, который находится снаружи и повлиял бы на это, – нет. Поэтому панические атаки – непростое испытание для каждого человека", – объясняет Наталья Лобанова.

В Алтайском крае психологи бесплатно консультируют родителей

В Алтайском крае психологи бесплатно консультируют родителей

Получить бесплатную психолого-педагогическую консультацию могут семьи, у которых есть дети. Для этого по всему региону выделили 60 площадок

Симптомами внезапных приступов тревоги специалист называет учащенное сердцебиение, ощущение удушья, тошноту, повышенное давление, онемение конечностей или языка, при этом появляется некое чувство нереальности. Часто панические атаки провоцирует боязнь умереть, потерять контроль над собой или даже сойти с ума. В среднем приступы длятся 30 минут, максимально – час.

От панических атак не застрахован никто, они могут возникнуть в любом возрасте, независимо от пола. Причин их появления очень много, но у каждого человека – свои.

Первым делом – к врачу

Как только человек испытал нечто подобное, ему нужно незамедлительно обратиться к врачу. По словам эксперта, это нужно для того, чтобы исключить какие-либо физические заболевания, которые могут давать похожие симптомы.

Наталья рассказывает, что причинами подобного состояния могут быть болезни сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, а также опухоли надпочечников. В случае если врачи не находят проблемы в физическом состоянии пациента, его направляют работать с психотерапевтом.

"Психотерапевты, в свою очередь, при помощи различных техник начнут учить клиента саморегуляции и тому, как вести себя при панических атаках", – говорит эксперт.

После того как клиент начинает хоть немного контролировать себя, психологи начинают работу по выявлению причины, которая провоцирует приступы и остается неизвестной. Человек ее либо не помнит, либо не понимает, но это может быть какая-то стрессовая ситуация или травмирующий опыт.

"Никаких прогнозов и гарантий от избавления панических атак нет. Если человек не работает с ними, то они трансформируются в ипохондрию и различные фобии", – предупреждает Наталья.

Как помочь себе, если началась паническая атака

В момент, когда паническая атака только начинается, психолог советует начать двигаться. Можно быстро пройтись из одной комнаты в другую или ускорить шаг, если человек находится на улице. Движение снизит тревогу. Также помогут любые физические нагрузки и дыхательные техники.

Самая простая из них заключается в том, что человеку нужно сделать длинный вдох, при этом считая до четырех, а на пять – выдохнуть. Этот способ поможет выровнять дыхание, если человек остался один на один с проблемой.

"Если рядом находится тот, у кого начался приступ, нужно его отвлечь и сфокусировать на совершенно других вопросах. Например, попросить посмотреть на вас и назвать цвет глаз или одежды. Если же у него немеют конечности, то их можно аккуратно потереть. Тогда паническая атака быстро прекратится", – объясняет психолог.

Психологи подбирают терапию индивидуально, чтобы не сделать еще хуже. Даже, казалось бы, обычная техника дыхания в пакет подойдет не всем.

Наталья Лобанова предупреждает, что панические атаки могут приводить к серьезным последствиям. Испытав это чувство однажды, человек начинает опасаться повторных приступов и подсознательно ждет их. Затяжные панические атаки порой осложняются депрессиями, утратой трудоспособности, семейными конфликтами. Поэтому так важно не стесняться заболевания и не быть предубежденным к психотерапии, которая может помочь улучшить качество жизни.

Стиснув зубы: как стояние на гвоздях помогает снимать стресс и безопасно ли это

Стиснув зубы: как стояние на гвоздях помогает снимать стресс и безопасно ли это

В последнее время большую популярность обрела практика стояния на доске Садху с медными гвоздями. Эта техника пришла из Древней Индии

Лента новостей