Стиснув зубы: как стояние на гвоздях помогает снимать стресс и безопасно ли это

Гвоздестояние. Практика. Терапия
Гвоздестояние. Практика. Терапия Фото: pexels.com

В последнее время большую популярность обрела практика стояния на доске Садху с медными гвоздями. Эта техника пришла из Древней Индии

В Барнаул пришел новый тренд из Индии: техника стояния на гвоздях. Что это такое и зачем она нужна, "Толку" рассказала эксперт по гвоздестоянию в Барнауле Татьяна Бондаревская. А психотерапевт Елена Старенкова пояснила, эффективно ли это на самом деле.

Выпустить эмоции через боль

Стояние на гвоздях – это древняя индийская практика, точная дата возникновения которой не известна. Основная ее цель – получить полное расслабление тела и разума.

Считается, что через боль от стояния на гвоздях снимаются все блоки и ограничения в голове, происходит избавление от стресса, тревоги, страхов и усталости. По словам духовного практика Татьяны Бондаревской, через "мощный поток энергии" в организме начинают запускаться определенные процессы.

"Известно, что на стопах человека более 70 тыс. нервных окончаний и определенные точки – это проекция наших внутренних органов. Когда человек встает на гвозди, происходит стимуляция этих точек, которые также являются и точками пересечения меридианов энергии на нашем теле", – объясняет проводник в практику Татьяна Бондаревская.

Энергию, которая выбрасывается во время практики, человек должен сам направить в нужное русло, говорит эксперт. Это может быть, например, избавление от страхов и различных блоков, снятие усталости, "обнуление" мыслей в голове или даже исполнение своих желаний.

Гвоздестояние. Практика. Терапия
Гвоздестояние. Практика. Терапия
Фото: pexels.com

Доводит до слез

В практике гвоздестояния Татьяна выделяет три этапа. Первый – это консультация, в ходе которой выявляются запросы и намерения клиента. Второй – подготовка, в которую входит ряд физических упражнений. И последний этап – непосредственно сама практика.

"Когда клиент встает на гвозди, никто не может заранее знать, что будет происходить дальше. Это непредсказуемый момент, но в это время я четко знаю, где какие слова нужно подобрать, а где лучше промолчать", – рассказывает Татьяна.

Первые минуты практики человек не испытывает ничего, кроме боли. Через время она начинает уменьшаться, клиент ее по-своему проживает и отпускает. Кто-то в этот момент может не чувствовать ничего, кто-то улыбается, а кто-то плачет. Все зависит от накопленных переживаний.

"Во время практики идет серьезная и глубокая работа с самим собой. Моя задача – направить человека в ту самую точку боли, достать то, с чем клиент ко мне пришел, и избавить от этого", – делится проводник.

Процесс стояния на гвоздях длится от 10 до 45 минут. Но бывает и так, что человек в ходе консультации даже не встает на гвозди, и это считается нормой.

Главное в практике – это запросы, которые нужно проработать. Они бывают разные, но к Татьяне в основном обращаются с проблемами со здоровьем, личной жизнью, прощением, какими-либо внутренними обидами, потерей себя, а также для реализации желаний. Эксперт отмечает, что вставать на гвозди можно с любой проблемой.

Важно то, что гвозди могут не сработать в трех случаях. Когда не готово тело – поэтому предварительно нужно заняться физическими нагрузками, наладить режим сна и питания. Когда не готова голова и у человека нет четких намерений. Также практика не работает тогда, когда она человеку вовсе не нужна.

Кому нельзя вставать на гвозди

Существует несколько противопоказаний к стоянию на гвоздях. Ограничениями являются сердечная недостаточность, эпилепсия, алкогольное и наркотическое опьянение, болезни крови, сахарный диабет, прием сильнодействующих препаратов, плохое самочувствие, беременность, период грудного вскармливания, открытые травмы стоп, болевые синдромы, переломы и онкологические заболевания.

Многие беспокоятся, что подобная терапия может быть опасной, но если делать все по инструкции проводника, то гвозди не нанесут никакого вреда организму. Как правило, доска Садху, предназначенная для данной практики, состоит из двух частей. В нее вбиты гвозди острием вверх в строгом порядке, что не позволяет ранам образоваться на ступнях.

Гвоздестояние. Практика. Терапия
Гвоздестояние. Практика. Терапия
Фото: pexels.com

Современное лечение или бизнес

Популярность такой терапии растет. Специалисты, практикующие метод, утверждают, что сама процедура хоть и болезненна, но несет всестороннюю пользу для организма – от массажа и улучшения кровообращения в стопах до "энергетической очистки".

"В определенных культурах считается, что болезнь берет свое начало не в теле, а в нарушении энергетических потоков. Согласно этой теории, стояние на доске Садху эти энергетические потоки нормализует.

Насчет "очистки энергетики" скажу сразу, на сегодняшний день нет никаких достоверных исследований об энергетическом балансе организма и его влиянии на здоровье, это не более чем теория, не нашедшая на сегодняшний день подтверждения", – объясняет психотерапевт Елена Старенкова.

По ее словам, нет никакой пользы для психического здоровья от того, что человек выпускает наружу свои эмоции, вставая на гвозди. Тот же эффект можно получить, переживая любое психоэмоциональное потрясение, совсем необязательно физически болезненное. Но специалист отмечает, что польза от практики все-таки есть – массаж стоп полезен для кровообращения.

"Я считаю практику стояния на гвоздях не более чем развлечением, попыткой испытать себя на стойкость, получить новые впечатления. Если же результатом вы хотите видеть улучшение состояния здоровья, излечения от каких-либо заболеваний – лучше обратиться к врачу", – советует психотерапевт.

Настоящие чудеса: как карты и песок помогают алтайским женщинам прийти в себя

Через творчество психологи могут выявить скрытые проблемы и переживания, которые порой непонятны даже самому "пациенту", и помочь в их решении

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей