X

На волосок от смерти: как супруги из Горняка спасают свою жизнь писательством

Жесты. Сурдопереводчик. Руки. Любовь. Сердце
Жесты. Сурдопереводчик. Руки. Любовь. Сердце Фото: pixabay.com

Рак, инсульт и коронавирус выпали на долю супругов Мануйловых. Преодолевать все неудачи им помогает написание книг, а также любовь и гармония в семье

Василий и Валентина Мануйловы из Горняка уже 10 лет занимаются творчеством – пишут и издают книги. К этому виду деятельности их подтолкнула череда болезней, которая настигла супругов. Сейчас у них на двоих три инсульта, две онкологии и перенесенный ковид. Семья рассказала "Толку", как сражается с недугами и что помогает им не пасть духом.

Любовь против диагноза

Страшный диагноз впервые настиг супругов в 2012 году. Тогда Валентине Мануйловой было 67 лет, и она узнала о том, что у нее онкология. Этот день она до сих пор вспоминает со слезами на глазах.

"Серьезно я не болела никогда, как и все дети, несколько раз простывала, и на этом все. Поэтому новость о раке стала шоком как для меня, так и для супруга", – вспоминает Валентина.

Простите, перепутали: как живут люди с ошибочным диагнозом

"Простите, перепутали": как живут люди с ошибочным диагнозом

Иногда врачи ошибаются в постановке диагноза пациентам, путают анализы или неправильно его диагностируют. И это травмирует пациентов

Женщина долго не могла собраться с мыслями, чтобы рассказать семье новость о болезни, которая в то время казалась ей концом света. Лишь один человек знал обо всем с самого начала и поддерживал – это муж Василий.

"Я поддерживал Валю как мог. Старался не поднимать разговоры о болезни, а, наоборот, веселил, носил цветы и сочинял для нее песни о нашей любви", – рассказывает Василий Мануйлов.

Онкологию у Валентины нашли на второй стадии, поэтому были все шансы на выздоровление. После обследования ее сразу же положили в больницу в Рубцовске, прооперировали и провели курс лучевого облучения. Справиться с такими испытаниями ей помогла семья и новое увлечение.

Книги – это лекарство

Новым увлечением Валентины стало написание рассказов. Она вспоминает, как, лежа на больничной койке, записывала в обычную тетрадку интересные истории из своей жизни, а также и то, что происходило с ней в данный момент.

Василий и Валентина Мануйловы
Василий и Валентина Мануйловы
Фото: "Толк"

"Еще в молодости я писала статьи и очерки для местной газеты, потому что мечтала стать журналистом. Но обстоятельства сложились так, что я поступила на библиотечный факультет, а о своем умении и желании писать не забыла. Вот и тогда в больнице подумала, что пора собрать волю в кулак и написать целую книгу, в которой я расскажу о своей жизни", – делится Валентина.

Эту идею женщина обсудила с мужем по телефону. Он всегда поддерживал любимую во всех начинаниях, а предложение о написании книги ему понравилось особенно, ведь он – поэт. Тогда чета решила издать совместное творение, и с этого момента начался творческий процесс. В промежутках между процедурами Валентина оформляла свои истории в цельную картину, а Василий занимался созданием новых стихов и песен для своей любимой.

Вскоре после лечения вышли две первые книги – "Я сердцем вам пишу" и "На обломках души". А через несколько лет еще одна – "Она хотела быть счастливой".

"Мы сделали большой сюрприз для семьи, потому что никто из них даже не догадывался, что мы выпускаем книгу. Эта новость стала приятным удивлением для всех. Некоторые рассказы даже напечатали в районной газете, а после этого мы стали получать положительные отзывы и добрые слова о нашем творчестве", – вспоминают супруги.

Второй удар

Болезнь супруги сильно подкосила Василия, он старался ради нее держаться и не раскисать, но после полного выздоровления Валентины все же свалился сам.

"В один момент я стал плохо чувствовать себя: у меня были сильные головные боли, шум в ушах, ощущение потерянности и слабость. В больнице сказали, что я на ногах перенес микроинсульт, прописали постельный режим и больше отдыха", – говорит Василий.

Оправиться после этого события удалось быстро, но в 2020 году рецидив повторился с новой силой, а в 2021 году случился и третий. Пережить их на ногах мужчина уже не смог и оба раза попадал в больницу.

"У нас с мужем особенная связь, мы как-никак вместе уже 57 лет. Поэтому, когда он попал в больницу, я не находила себе места, много переживала за него, плакала и скучала одна дома. Меня каждый день навещала дочка, но все же когда муж рядом – это другое", – делится Валентина.

Василий и Валентина Мануйловы
Василий и Валентина Мануйловы
Фото: "Толк"

Дочь супругов Мануйловых Наталья рассказала, что уже на следующий день после того, как ее папу положили в больницу, она заметила ухудшение состояния мамы. У нее заболела спина, стало сложно вставать с кровати самостоятельно, часто тошнило, да и вообще общее состояние оставляло желать лучшего.

Наталья решила показать маму врачам и выяснить, что могло случиться. После долгих обследований и поездок по краевым больницам оказалось, что сильный стресс спровоцировал возвращение онкологии, только на этот раз сразу четвертой стадии.

"Нам сказали, что у мамы неоперабельный рак позвоночника, к тому же метастазы успели распространиться по всему телу. Ни облучение, ни химию делать нельзя из-за возраста и слабого сердца. Сейчас ей помогут только обезболивающие уколы несколько раз в сутки", – рассказывает дочь супругов.

Творчество и ковид

Пока Василий лежал в больнице и приходил в себя после очередного инсульта, заразился там коронавирусом. Его направили в другое медучреждение, в котором он провел две недели, борясь за жизнь. Но даже в такое тяжелое для себя время писал жене трогательные стихи.

А детки когда?: как алтайская семья боролась с бесплодием и бестактностью

"А детки когда?": как алтайская семья боролась с бесплодием и бестактностью

Вопрос "Когда детки?" давно уже считают некорректным, ведь зачастую появление детей в семье никак не связано с намерениями супругов

"Мы, дорогая, живем в этом мире тревожном,
И неизвестно, что нас ждет впереди,
Я постараюсь, насколько это возможно,
Чтоб твое сердце дольше билось в груди"
, – написал Василий для своей супруги.

Василия выписали из ковидного госпиталя домой к больной онкологией жене с положительным тестом, потому что мест в больнице было мало и держать его там дольше не могли.

"Когда я вернулся домой, то изолировался в другой комнате и старался никак не контактировать с женой. Боялся, что она заразится от меня и не сможет пережить эту болезнь. Как бы я тогда жил без нее? Представить даже страшно", – делится Василий.

Сейчас супруги чувствуют себя хорошо, насколько это возможно. Всячески поддерживают друг друга, заботятся и думают об издании следующей книги. Историй и стихотворений за это время они написали немало и хотят, чтобы они навсегда остались в памяти у детей, внуков и будущих поколений.

Выход есть. Как в Алтайском крае помогают вернуться к жизни осужденным женщинам

Выход есть. Как в Алтайском крае помогают вернуться к жизни осужденным женщинам

Вернуться из мест лишения свободы – задача не простая, особенно для женщин. Но специалисты региона готовы совместными усилиями безвозмездно помогать им адаптироваться в обществе

Лента новостей