Голосование в камерах и под камерами. Чего не будет на алтайских выборах

Выборы
Выборы Фото: Толк

Муниципальная кампания в Алтайском крае пройдет без участков в СИЗО и видеонаблюдения в прямом эфире. Однако происходящее на участках все равно запишут, а избиратели в изоляторах смогут проголосовать

Выборы в Алтайском крае пройдут без прямой видеотрансляции и отдельных участков для голосования в больницах и следственных изоляторах. Об этом в ходе пресс-конференции 30 августа рассказала глава крайизбиркома Ирина Акимова.

Впрочем, оба названных "не" вовсе не подразумевают полного отсутствия видеоконтроля и возможности голосовать в медучреждениях и СИЗО.

Так, видеофиксация происходящего на участках все же будет организована. Осуществляться она будет с помощью инструментов видеофиксации и видеорегистрации и, по словам Ирины Акимовой, будет хорошей заменой "прямому эфиру". Охватит этот механизм 461 избирательный участок в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске и Заринске.

Досрочное голосование стартует в Алтайском крае. Как оно пройдет

Избирательные комиссии будут работать в режиме "неполного дня". Однако у каждого желающего проголосовать досрочно будет как минимум четыре часа

"Видеорегистраторы и система видеофиксации позволяют полностью предвосхитить все возможные сомнения и вопросы", – отметила Акимова.

Опасения "участников избирательного процесса" о том, что Барнаул якобы остался без видеонаблюдения и "все будет очень плохо", по оценке главы краевого избиркома, действительности не соответствуют. А потому волноваться не о чем.

Кстати, причиной отсутствия наблюдения "в прямом эфире", как сообщила Ирина Акимова, стала финансовая сложность этого вопроса. Связана она с тем, что организация выборов в 2022 году происходит за счет средств местных бюджетов.

Что же касается голосования в следственных изоляторах и медицинских учреждениях, то и оно в итоге состоится. Однако для этого будет использован механизм голосования вне помещения, то есть аналогично "надомному голосованию".

Напомним, в 2022 году в Алтайском крае пройдет масштабная муниципальная кампания. Обновятся депутатские корпусы всех крупнейших городов и множества сельских районов и поселений. Во многих сельских советах "разыграют" посты глав. Всего же на кону 5 699 мандатов.

Больше 20 кандидатов снялись с выборов в крупных алтайских городах

Больше всего кандидатов в последний момент покинуло гонку в Бийске. Однако причины подобной аномалии пока остаются тайной

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей