Алтайские депутаты хотят урезать объем "государственной" древесины для граждан

Древесина
Древесина Фото: Толк

Уменьшить лимиты деловой древесины парламентарии намерены для того, чтобы лес доставался большему количеству жителей региона

Алтайские депутаты намерены сократить объем деловой древесины, на который могут претендовать граждане, желающие построить дом. Предельное количество в случае принятия законопроекта изменится со 100 до 70 кубометров лесных "стройматериалов". Информация об этой инициативе размещена на сайте Алтайского краевого Законодательного Собрания. Почему в регионе назрела необходимость сокращения выдаваемой гражданам "государственной" древесины и будет ли достаточно новой нормы для строительства дома – в материале "Толка".

С барского плеча

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, местные власти в Алтайском крае стабильно проявляют не совсем уместную щедрость в выдаче деловой древесины. Цифра в 100 кубов – это именно максимум, который может получит гражданин для строительства жилья. При этом органы местного самоуправления, как сообщают авторы, обычно предоставляют всем обратившимся древесину именно в максимальном объеме. Что, по мнению инициаторов законопроекта, ведет к не самым лучшим последствиям.

Алтайские депутаты навели порядок в очередях за древесиной

Теперь определение очередности закреплено в краевом законодательстве, что, по замыслу авторов законопроекта, должно помочь снять возникающее "социальное напряжение"

"В результате предоставления органами местного самоуправления гражданам деловой древесины по максимальным нормам, в большинстве сельских и городских населенных пунктов образовались большие очереди среди граждан за древесиной для собственных нужд. Выделяемого на год управлением лесами лимита древесины хватает только 30-50% граждан, подавших заявки на деловую древесину", – заявляют разработчики проекта закона.

В итоге очереди растягиваются, а некоторые граждане зачастую вынуждены ожидать положенной им древесины три-пять лет. При этом претендовать на заветные кубы можно раз в 25 лет, что практически равноценно "один или два раза в жизни". И в этой перспективе несколько лет ожидания выглядят еще более мрачно.

Так что проблему депутаты намерены решить на корню. Раз уж местное самоуправление раздает древесину по верхней границе нормативов, значит, эту границу придется передвинуть.

Дом, который построил депутат

По словам зампреда аграрного комитета АКЗС Вячеслава Лаптева, проблема с деловой древесиной действительно существует. И особенно обострилась она в последние годы из-за подорожания пиломатериалов. Виновниками этого коммунист Лаптев считает представителей лесного бизнеса.

"Эффективные собственники" в виде арендаторов весь лес, который у нас пилят, отправляют на экспорт. У нас же нет никакого лимита для внутреннего потребления, и арендаторы продают за границу все, что хотят", – обратил внимание на "язвы капитализма" Лаптев.

Ту часть леса, которая все же остается на Алтае, заготовители, по словам Лаптева, приравнивают по ценам к экспортной продукции. Что и привело к тому, что люди гораздо активнее стали обращаться за социальным лесом, который отпускают по "государственной" цене.

Деревянный дом
Деревянный дом
Фото: pixabay.com

И чтобы обеспечить стройматериалами большее число граждан, депутатам и приходится вынести на обсуждение идею об урезании положенной людям "кубатуры". Причем оппозиция, и конкретно фракция КПРФ, по мнению Лаптева, скорее всего, отнесутся к сокращению объемов как к неизбежности. Сам собеседник, судя по всему, намерен идею поддержать (или как минимум не голосовать против).

"Это действительно неизбежная мера. Этих 70 кубов действительно хватает на строительство дома", – отметил депутат.

Согласно расчетам депутата, из 70 кубометров древесины можно возвести дом площадью в 100 квадратных метров. Кроме того, минприроды, по словам политика, усилит контроль за тем, чтобы древесину получали именно те, кто в ней действительно нуждается.

На "типовой" брусовой дом 10 на 10 метров, по оценке депутата, нужно всего 38,5 кубометра пиломатериала. Из 70 кубометров круглого (сырого) леса выйдет от 45 до 50 кубометров стройматериалов. Оконные рамы и двери в расчет не вошли: двери сейчас ставят металлические, а окна пластиковые. Как результат, немного древесины останется на крыльцо и веранду. А 100 кубов хватит и на баню.

Алтайский край вошел в лидеры по объему выборочных рубок леса

Выборочными являются рубки, при которых вырубается лишь часть деревьев и кустарников. Больше древесины таким безопасным метолом заготовили только в Приморье и Архангельской области

Кстати, сейчас, по данным депутата, госцена на древесину находится в районе 1,7 тыс. рублей за кубометр. А у частника этот же объем стоит порядка 8 тыс. рублей. Соответственно, покупка у частника приснопамятных 100 кубометров обойдется в 800 тыс. рублей против 170 тыс. рублей у государства. Что, конечно, полностью объясняет причины интереса граждан к "казенной" древесине.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу в следующем году, заявки на приобретение леса будут приниматься до 1 июля, а выдаваться он будет в порядке очереди. Тем же, кто успел получить лес в недавнее время, возвращать в казну "лишние" 30 кубометров леса не придется.

К слову, не так давно в очередности получения древесины в крае навели порядок. Законопроект, устанавливающий очередность на получение леса, приняли на сессии краевого парламента 29 сентября.

Масштабируя проблему

Любопытно, что "лесные лимиты" по всей стране серьезно отличаются. Во многих регионах они значительно меньше, чем в Алтайском крае. Впрочем, бывает и обратное.

Черные лесорубы ослабили хватку и стали пилить в Алтайском крае меньше леса

По официальной статистике, в регионе вырубили на 17% древесины меньше, чем годом ранее. Сократилось и количество зарегистрированных фактов

Так, например, жителям Калининградской области на строительство жилого дома можно однократно приобрести до 35 кубометров деловой древесины. А вот в сибирских регионах, как правило, граждане могут претендовать на значительно большие объемы древесины. В Новосибирской области лимиты такие же, как в Алтайском крае, в Иркутской области на строительство жилья можно приобрести до 155 кубометров древесины, а в Республике Тыва этот норматив и вовсе доходит до 250 кубометров (однако лишь раз в 50 лет).

Впрочем, независимо от нормативов, с подорожанием древесины в той или иной степени сталкиваются многие регионы. Коммунисты предлагают, в общем-то, стандартный для этой партии способ решения: усиление госрегулирования.

"Нужны лимиты по количеству древесины для внутреннего потребления, потому что все экспортируется. Заготовителям без разницы, сколько нам нужно дерева для ремонта домов, чтобы работали столярки и связанные с древесиной производства", – считает Лаптев.

Кроме того, по словам собеседника, на федеральном уровне нужны изменения в Лесной кодекс, чтобы дать краевым автономным учреждениям возможность заготавливать древесину. Потому что сейчас государственные организации не могут пилить государственный же лес. В то время как у частников здесь "зеленый свет". Впрочем, споры по этому вопросу, причем даже с участием прокуратуры, происходили и на уровне региона.

На Алтае незаконно вырубили 15 тыс. кубов кедрового леса на 147 млн рублей

В последнее время минприроды Республики Алтай и подведомственные ему учреждения попадают в скандалы. Так недавно раскрылся еще один эпизод нарушения закона его сотрудниками

Лента новостей