X

Не выдерживает критики: Томенко отчитал коммунистов и призвал их к честности

Виктор Томенко
Виктор Томенко Фото: Олег Укладов

Губернатора рассердила позиция депутатов КПРФ относительно краевого бюджета на 2023 год, основанная на ошибочных суждениях и "кривой" логике

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко при обсуждении проекта бюджета региона на 2023 год пожурил депутатов от КПРФ, которые проголосовали против, за их аргументацию, которая "не выдерживает никакой критики", и призвал их быть честными и говорить, что им просто поступила такая политическая команда сверху, чтобы местным властям не пришлось "голову ломать, расшифровывая ваши сложные расчеты".

Обсуждение бюджета стало ключевым вопросом сессии 25 ноября. Его приняли "на тоненького" – 38 голосами за при необходимых 35. Против выступила фракция КПРФ, воздержалась "Справедливая Россия".

Антон Арцибашев, представлявший позицию коммунистов, сравнивал цифры бюджетов на текущий и на следующий год не в тех параметрах, которые заложены в документы, а почему-то в пересчитанных с учетом инфляции, настаивая, что таким образом налицо провал в расходах. Говоря о доходах, Арцибашев в основном апеллировал к федеральной повестке и огромным дивидендам госкомпаний, а на краевом уровне предлагал "умерить пыл дорожников".

Бунт поколений и подходов: что стоит за очередным расколом во фракции КПРФ

Бунт поколений и подходов: что стоит за очередным расколом во фракции КПРФ

Главная линия "фронта" в стане КПРФ пролегла в вопросе того, как вести себя фракции во время СВО – продолжать идти путем жесткой оппозиции или с учетом обстоятельств не дестабилизировать ситуацию

Виктор Томенко, который почти всегда присутствует на сессиях, но крайне редко выступает, в этом раз взял слово в финале дискуссий:

"Переубеждать кого-то не приходится. Это политическая позиция. У КПРФ она основана на отрицании. Фракция не приняла бюджет и в первом чтении. А что там не принимать? Посчитали доходы, их будет вот столько, с ведомствами согласовали, Счетная палата посмотрела. Если столько доходов, то их столько, других не будет. Давайте поставим не 145 млрд, а 205 млрд – но тогда покажите расчеты. Они не согласны с расходами. Но при этом неподдержание бюджета обосновывается совокупностью умозаключений, которые являются неверными. А почему? Потому что основаны на суждениях, которые ошибочны. Или на правильных, но выстроенных в логику, которая не выдерживает критики. Вроде такой: мужчина – это человек, женщина не мужчина, значит, женщина – сделали вывод".

Глава региона предположил, что такой подход – политическая позиция партии, в перерасчеты – способ ее защитить.

"Но так и надо было сказать, чтобы мы голову не ломали, расшифровывая эти сложные расчеты", – отметил губернатор.

Он призвал депутатов не забывать, что краевой парламент – "это орган власти, вообще говоря".

"Я лично горжусь его репутацией и авторитетом. И когда в его стенах происходят вещи, которые заставляют наших избирателей изумиться, мне это тоже не нравится. Призываю вас говорить честно: есть команда – мы ее выполняем".

Он также "задел" и эсеров, сказав, что сожалеет об их решении, потому что "воздерживаться тоже не поддерживать."

Тем не менее, подчеркнул губернатор, он не хотел бы, чтобы разные позиции фракций стали причиной того, что связи и конструктивные дискуссии между депутатами, правительством как-то были нарушены. Он призвал "добавлять компетенций".

"А позиции политические должны быть, вы с ними шли на выборы. И критиковать надо, я тоже вот сегодня не удержался, но при этом соблюдать этику, уважение друг к другу и конструктивно работать над стоящими перед нами вопросами. Если мы не будем их решать, то это будет больше некому делать. Мы для этого и призваны", – резюмировал Томенко.

При этом он отметил, что принятый бюджет обеспечит "нормальный переход из 2022 года в 2023-й, оперативное решение вопросов текущей повестки позволит без "разрывов" исполнять нацпроекты и госпрограммы.

Между чтениями бюджет края прибавил миллиарды, но вдвое меньше, чем в 2021 году

Между чтениями бюджет края прибавил миллиарды, но вдвое меньше, чем в 2021 году

Прогнозируется, что доходы бюджета Алтайского края в 2023 году превысят 144 млрд рублей, а расходы – 158 млрд при предельном дефиците

Лента новостей