Благодаря федеральным отчетным новшествам жизнь депутатов станет гораздо проще. Но для некоторых "избранных" почти ничего не изменится
Принятый Госдумой в окончательной редакции законопроект, серьезно упрощающий правила декларирования доходов для депутатов, вызвал в обществе весьма активные обсуждения. Кто-то считает, что эта мера нужная и давно назревшая, кто-то же полагает, что она позволит народным избранникам чуть ли не скрывать "нетрудовой доход". Однако к применению новых порядков остается немало и других вопросов. Один из них – то, по каким правилам пройдет ближайшая декларационная кампания, в ходе которой слугам народа предстоит отчитаться за 2022 год. В нюансах новых правил декларирования доходов разбирался корреспондент "Толка".
Завеса тайны
Основные новшества законопроекта таковы.
- Депутаты Госдумы, а также народные избранники регионального уровня, имеющие оплачиваемую ставку, будут публиковать декларации без персональных данных. Однако при желании отчитаться о доходах "на публику" все равно можно. Некоторые представители оппозиции уже заявили о таких намерениях.
- Депутатам регионального и муниципального уровней, не получающим зарплату в представительном органе, теперь и вовсе почти не надо будет отчитываться. Только один раз после избрания и в случае совершения крупной сделки. Если сделок не было, нужно просто об этом сообщить в комиссию регионального парламента. Это же касается и муниципальных депутатов, вплоть до уровня сельских советов.
Последнее новшество, пожалуй, является самым важным. Все потому, что проблемы с декларациями серьезно отравляют народным избранникам жизнь: согласно данным, опубликованным на портале госслужбы, огрехи в отчете о доходах являются чуть ли не главной причиной лишения мандатов среди депутатов "малого" уровня.
Кстати, важное решение о "закрытии" доходов федеральных парламентариев было принято буквально накануне, 6 февраля: закон подписал президент России Владимир Путин. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас еще раз уточнил: подавать декларации федеральным парламентариям все равно придется, просто увидеть, кому конкретно принадлежит тот или иной отчет, обычные граждане уже не смогут.
Кроме того, теперь депутаты получили еще одну "угрозу мандату": народных избранников будут лишать места в представительном органе за полугодичное отсутствие без уважительной причины.
Некоторые региональные депутаты находят плюсы и в новой "анонимности". Тем более что от контрольных органов она не спасает.
"Инсинуации и попытки разжечь рознь по социальному принципу прекратятся. Те, кто любит считать чужое имущество и зарплаты и потом передергивать факты, потеряют эту возможность", – считает депутат алтайского парламента Александр Молотов, на возмездной основе возглавляющий комитет по образованию и науке.
При этом депутаты-эсеры, по словам Молотова, публиковать сведения о своих доходах продолжат.
Придерживаемся плана
Как сообщил корреспонденту "Толка" председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Антон Васильев, за 2022 год депутаты АКЗС отчитаются "по-старому". То есть декларации будут опубликованы и составлять их будут все народные избранники, независимо от того, имеют ли они ставку в краевом парламенте.
А значит, в 2023 году возможность заглянуть в депутатский кошелек все еще сохранится. Не станет ее уже в 2024 году.
"Мы говорили про это уже очень давно и не раз подчеркивали, что не надо трогать тех, кто осуществляет полномочия по представительству интересов на локальной территории. Случаи, когда при принятии решений муниципальные депутаты могли быть связаны с конфликтом интересов, минимальны и, как правило, не касаются провинции или сельских территорий", – считает Васильев.
Хотя в былые годы различные коррупционные эпизоды на этом уровне в России все же бывали, и, по словам Васильева, были связаны с той же приватизацией земли. Что и привело к появлению требований о декларировании доходов и имущества. Однако сам по себе факт подачи сведений о новом имуществе или доходах, по мнению политика, о каких-то коррупционных явлениях не свидетельствует.
Чаще всего к различным сомнительным показаниям в декларациях ведут обычные ошибки: как сообщил Васильев, бывают даже огрехи в подсчетах, когда никакого коррупционного поведения не было и в помине. Поэтому облегчить жизнь депутатам "на местах" действительно нужно: это позволит сохранить интерес и возможность идти в местные представительные органы.
Есть у новшеств и еще один, "побочный" смысл, которого разработчики в них, возможно, не закладывали.
"С точки зрения долгосрочных историй, в том числе выборных, правильное осмысление [подхода к декларациям] будет играть большую роль. Те депутаты, который сейчас, несмотря на принятие этой нормы, опубликуют доходы, получат больше уважения, чем все остальные", – считает политолог Константин Лукин.
При этом сам законопроект он считает невыдержанным: освободить от отчетов, по его мнению, нужно всех депутатов, не получающих зарплату из бюджета.