Новые выплаты, пенсии, земля: как прошла апрельская сессия АКЗС

Политика, 8:00, 28.04.2023
Сессия АКЗС
Сессия АКЗС Фото: Дмитрий Черских / пресс-служба АКЗС

Алтайские депутаты в апреле приняли восемь законов, два обращения в правительство России, одобрили отчет и отклонили один проект

27 апреля на очередной сессии Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) депутаты установили новые выплаты детям войны, ввели "воспитательные" нормы по ограничению мест посещения для детей, дали новые возможности владельцам самовольно построенного жилья, обратились в правительство РФ и утвердили отчет защитника предпринимателей.

Детские ограничения

Депутаты расширили перечень мест, куда будет ограничен доступ детей. К нему добавили тотализаторы, букмекерские конторы, пункты приема ставок, вейпшопы, кальянные, а также заброшенные аварийные дома и стройки. Кроме того, ночью нельзя будет посещать компьютерные игровые клубы.

Эти объекты пополнили ранее существующий список, где, в частности, значатся бары, помещения, в которых распространяется или демонстрируется сексуальная продукция, где показывают сцены насилия и прочие.

Согласно законодательству, это места, присутствие детей в которых может причинить вред их здоровью, физическому, психическому, интеллектуальному, нравственному развитию.

Также закон установил, что теперь у водных объектов дети смогут находиться только в сопровождении взрослых. Эту норму внесли с учетом того, что ежегодно происходит немало несчастных случаев на воде – в 2022 году утонули восемь несовершеннолетних.

"Люди десятками гибнут. Если мы не будем на это реагировать, это будет неправильно. Закон своевременный, он будет дисциплинировать и детей, и родителей, и организации", – сказал депутат Александр Лазарев.

Вопрос вызвал оживленную дискуссию. Например, сразу несколько представителей фракции КПРФ не увидели целесообразности в некоторых вводимых ограничениях. Михаил Зайцев полагает, что посещение гостиниц и дискотек не несет вреда детям. Александр Волобуев напомнил, что дети всю жизнь ходили купаться на речку, а новый закон может ограничить даже катание на катамаранах в парке. А Андрей Чернобай и вовсе повернул вопрос к теме дороговизны отдыха в детских лагерях.

Александр Волобуев
Александр Волобуев
Фото: Виталий Барабаш

Однако депутаты других фракций им серьезно оппонировали. Так, Евгения Боровикова из "Справедливой России" отметила, что сравнивать прежние времена и настоящие невозможно – сегодня нередки случаи и жестокого обращения детей друг с другом, и посягательств взрослых на несовершеннолетних.

"Сейчас все СМИ пестрят сообщениями о жестоком обращении детей с детьми. Посмотрите, что они делают в заброшенных домах. Посмотрите, что делают педофилы. <...> Сегодня родители должны нести ответственность за то, что делают их дети", – уверенно заявила она.

Ее поддержал единоросс Николай Данилин, сам – многодетный отец:

"Праздно шатающийся по улицам ребенок даже в дневное время может и сам что-то натворить, и с ним может что-то случиться. В данном случае, установив дополнительные нормы, мы больше дисциплинируем родителей, чтобы у них было осознание, что воспитанием детей нужно заниматься. Если мы будем это делать, никаких норм применять не придется".

Николай Данилин
Николай Данилин
Фото: Виталий Барабаш

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов добавил также, что норма о запрете нахождения детей у водных объектов без сопровождения взрослых была и раньше, в другом законе – "жаль, что коллеги этого не знают".

А вице-спикер АКЗС Денис Голобородько и лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов призвали коммунистов не "митинговать" на сессии, а активнее участвовать в работе комитетов, рабочих групп, где все возникающие вопросы рассматривают и обсуждают.

"Вносите поправки, мы будем их рассматривать. Но вы же ничего не предложили, а сейчас просто, как на митинге. Это что, работа, что ли? Это просто голимый популизм", – заявил Семенов.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Кривов тем не менее обратил внимание, что принимаемый закон будет очень сложно проконтролировать – невозможно поставить полицейского или другого контролера у каждой стройки или водоема.

Однако прокурор Юлия Аксенова отметила:

"Цель закона – не привлечение к административной ответственности, а безопасность наших детей и повышение персональной ответственности взрослых, в том числе родителей. Будьте добры, приглашайте нас на фракции, мы подробно разберем сомнения, которые у вас есть".

Ее поддерживает и Голобородько: "Мы говорим прежде всего о воспитательной функции закона. Плюс мы надеемся на бдительность взрослых, которые сообщат, если увидят детей в заброшенных домах или на стройках".

Выплаты детям войны

Около 85 тысяч жителей Алтайского края, имеющих статус "дети войны", уже с этого года станут ежегодно получать выплату к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Такое решение приняли депутаты. Раньше такие выплаты проводили только к юбилейным датам со дня Победы.

Наталья Оськина
Наталья Оськина
Фото: Виталий Барабаш

В крае к категории "дети войны" относятся жители, рожденные с января 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживающие на территории региона. Они пользуются рядом льгот.

Размер выплаты, рассказала министр социальной защиты края Наталья Оськина, будет каждый год устанавливать губернатор. В 2023-м это 2 тысячи рублей. Всего из бюджета региона в текущем году выделят 172 млн рублей. Деньги поступят жителям до Дня Победы.

Александр Молотов напомнил, что впервые эсеры предлагали утвердить выплаты для детей войны еще в 2011 году. Но с тех пор число получателей по естественным причинам сократилось 250 тысяч человек до сегодняшних 85 тысяч.

"Это уходящая категория. Самому молодому ребенку войны сейчас 78 лет", – сказал он. По мнению фракции, такая выплата должна быть ежемесячной.

Однако председатель комитета по социальной защите населения АКЗС Ирина Солнцева отметила, что сейчас такое время, когда нужно уметь считать деньги – формирование бюджетов уже на следующий год может быть непростым. Она также напомнила, что власти края внесли немало изменений в бюджет региона за последние пять лет в пользу льготных категорий, ежегодно проводили индексации выплат.

Пенсия для инструкторов

Депутаты утвердили обращение в правительство России, в котором просят пересмотреть правила исчисления трудового стажа для инструкторов физкультуры в детских садах – так, чтобы они, как и многие педработники, получили право на досрочный выход на пенсию.

Как рассказал председатель комитета по образованию и науке АКЗС Александр Молотов, инициаторы заручились поддержкой около 500 жителей края, заинтересованных в этом. По его словам, есть несправедливость в том, что эта категория работников оказалась исключена из перечня педагогических должностей, имеющих право на досрочную пенсию. При том, что по факту это те же педработники.

Александр Молотов
Александр Молотов
Фото: Дмитрий Черских / пресс-служба АКЗС

"Они также испытывают психологическую напряженность, физическую нагрузку, ответственность. Дополнительным фактором нагрузки являются шум, необходимость переключаться на разные возрастные группы, нагрузка на голосовые связки. Это работа в постоянном движении", – объяснял Молотов.

По его словам, с таким предложением уже выступали депутаты Республики Карелия. Им отказали. "Но мы надеемся, что вода камень точит, и рано или поздно мы достучимся до федерального руководства", – отметил депутат.

Декларации по-новому

На сессии алтайские законодатели утвердили новый формат предоставления сведений о доходах и имуществе – вслед за федеральными коллегами.

Напомним, обязанность предоставлять декларации за предыдущий год осталась у тех депутатов, которые работают на постоянной основе, то есть за зарплату. Таких в АКЗС 18. Остальные должны лишь предоставить уведомление, несли ли они в предыдущем году расходы, которые бы превышали трехгодичный доход.

Публикация этих данных в открытом доступе, по словам Дениса Голобородько, станет обобщенной, не персонализированной. Будет указываться число депутатов, сдавших декларацию, уведомления и не предоставивших сведения.

Самовыдвижение и фильтр

Фракция "Справедливая Россия" предлагала внести поправки в законодательство, связанные с выборами губернатора Алтайского края. У объединения было два основных предложения.

  • Первое – ввести возможность самовыдвижения кандидатов на пост главы региона. Сейчас выдвигать претендентов могут только партии. По словам Александра Молотова, сегодня законодательно установленная возможность самовыдвижения есть на выборах и президента страны, и мэров, а на губернаторских в крае – нет.

По предложению эсеров, самовыдвиженец должен был бы пройти и муниципальный фильтр, и собрать 0,5% голосов от общего числа избирателей в регионе.

Денис Голобородько отметил, что однозначно отрицательного отношения к этому пункту нет, хотя мнения по этому поводу есть разные.

Денис Голобородько
Денис Голобородько
Фото: Виталий Барабаш
  • Второе предложение эсеров – снизить так называемый муниципальный фильтр: общий – с 7% до 5%, и тот, что касается районных и городских депутатов – с 10% до 5%.

Напомним, муниципальный фильтр – это механизм, который должен пройти любой кандидат в губернаторы: он должен собрать в поддержку голоса 7% местных депутатов уровня городов, районов, округов и сельсоветов. В числе этих подписей должно быть не менее 10% от общего числа избранников уровня городов и районов. В абсолютных цифрах это более 500 голосов. Без труда их сможет собрать только партия власти.

С предложением эсеров снизить фильтр категорически не согласны в "Единой России", о чем сообщил лидер фракции Сергей Приб, который подчеркнул, что в этом вопросе единороссы последовательны, так как считают, что механизма фильтра в действующей редакции – рабочий.

Коллегу поддержал и Голобородько, который напомнил, что в крае из более чем 7 тысяч местных депутатов более 900 человек – самовыдвиженцы, которых партии могут привлекать на свою сторону.

В результате инициатива не прошла.

Земля под самостроями

Владельцы частных домов, самовольно построенных до мая 1998 года, получили дополнительные возможности по бесплатному получению в собственность земельных участков под этими строениями. Депутаты АКЗС расширили перечень подтверждающих документов, которые можно для этого предоставить. Одним из авторов изменений выступила Барнаульская гордума, поскольку в столице края с трудностями в оформлении недвижимости столкнулись жители поселка Восточный, рассказал глава бюджетного комитета парламента Антон Васильев.

Полтора года назад на федеральном уровне утвердили нормы, по которым гражданин, проживающий в доме, построенном до 14 мая 1998 года, но не имеющий на него право собственности, может до 1 марта 2031 года бесплатно получить земельный участок под строением.

Антон Васильев
Антон Васильев
Фото: Виталий Барабаш

Чтобы получить бесплатно землю, нужно предоставить документы – в федеральном законе утвержден целый перечень. Но он, по словам Васильева, не всегда позволял воспользоваться возможностью.

Депутаты АКЗС дополнили его. Самым "рабочим" из новых документов, по мнению депутата, скорее всего, станет тот, что подтверждает присвоение дому адреса до 14 мая 1998 года.

Однако при исполнении действующего законодательства в Барнауле возникли трудности с его трактовкой, обратила внимание депутат Людмила Суслова. В администрации города просили заявителей доказать свою принадлежность к объекту до 1998 года. Это подтвердил и Антон Васильев. Хотя, по его мнению, сделать это практически невозможно, поскольку дома строили в 1960-1970-е годы, сейчас в них живут или наследники, или совсем другие люди.

"Это заужение ограничивало возможности оформления прав на самовольные постройки и участки", – сказал депутат.

Но он подчеркнул, что как раз в связи с этим направлялось обращение в Госдуму, откуда пришли ясные разъяснения: человек не должен доказывать факт принадлежности ему дома до 1998 года. Ему нужно подтвердить лишь, что сейчас он является собственником строения и что его возвели до 14 мая 1998 года.

Депутаты сообщили, что будут отслеживать исполнение закона.

Отчет бизнес-омбудсмена

В Алтайском крае малым и средним бизнесом официально занимаются свыше 350 тысяч человек, в том числе около 75 тысяч ИП, а также порядка 85 тысяч самозанятых. Об этом рассказал в ежегодном отчете уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Андрей Осипов.

В 2022 году, рассказал он, число и содержание обращений к нему кардинально не изменилось. Ежегодно бизнес обращается к нему по поводу земельно-имущественных проблем, работы банков и правоохранительных органов.

Андрей Осипов
Андрей Осипов
Фото: Дмитрий Черских / пресс-служба АКЗС

В числе системных проблем алтайского предпринимательства Осипов отметил:

  • несоразмерность условий в разных системах налогообложения,
  • высокие страховые взносы,
  • чрезмерную нагрузку в виде многочисленных неналоговых платежей, например, введение маркировки,
  • давление санкций и их последствий,
  • одинаковость правил и требований для большого и малого бизнеса при разном весе издержек,
  • завышенную кадастровую стоимость земли и недвижимости,
  • кадровый голод, усугубляющийся тем, что большая часть вакансий размещена в городах, а 70% безработных проживают на селе,
  • высокие тарифы,
  • недобросовестную конкуренцию,
  • недостаточный уровень компетенций у самих предпринимателей.

Бизнес-омбудсмен выступил с несколькими инициативами. В частности, он предложил вернуться к закону о нулевой налоговой ставке для предпринимателей, только начинающих свое дело и работающих в социально значимых направлениях.

Действие этой льготы заканчивается в 2023 году. Осипов предложил продлить ее. Ранее это предложение поддержал спикер АКЗС Александр Романенко.

Также уполномоченный предложил в текущем году увеличить грантовую поддержку малого торгового бизнеса, работающего в отдаленных и малочисленных сел. В 2022 году такую помощь получили 42 бизнесмена на сумму 30,1 млн рублей. Осипов считает, что эту практику нужно продолжить и нарастить.

Отчет уполномоченного поддержал и профильный комитет, и руководители бизнес-объединений края, представители которых также выступили на сессии.

Новости партнеров
Новости партнеров