Против новых ограничений для несовершеннолетних выступила КПРФ. Поддержали меры "Единая Россия" и представители СР и ЛДПР
Парламент Алтайского края принял инициативу, которая расширяет перечень мест, запрещенных для посещения несовершеннолетними. Однако обсуждение законопроекта вызвало достаточно неожиданный ажиотаж у представителей почти всех фракций и даже у независимых депутатов, решивших не упустить шанс привлечь еще немного внимания.
Сидите дома
В список мест, где нельзя находиться несовершеннолетним, попали заброшенные дома, компьютерные клубы и абсолютно все водные объекты (правда, в этом случае, только без сопровождения взрослых). Правда, по компьютерным клубам информация расходится: в итоговой версии проекта их разрешили посещать детям в дневное время, а вот в варианте, который опубликован на сайте АКЗС, эти "точки" запрещены для несовершеннолетних вообще.
Началась дискуссия достаточно спокойно. Депутат фракции КПРФ Антон Арцибашев лишь поинтересовался у главы правового комитета Дениса Голобородько о том, какой вред, по его мнению, нанесет детям пребывание в компьютерных клубах в ночное время. Однако затем высказался уже его коллега Михаил Зайцев, который задал обсуждениям куда более радикальный тон.
"За какие грехи расплачиваются наши дети? На каком основании мы собираемся ужесточить им так называемый комендантский час? <...> Как посещение гостиниц, бань и дискотек может повлиять на развитие и здоровье детей? Там что, официально разрешена реклама и распространение товаров сексуального характера? Если нет, то зачем эти запреты? Или мы не собираемся с этим злом бороться? Уж не идем ли поводу у любителей "клубнички"?" – начал свою тираду Зайцев.
Остальные запреты законопроекта, по мнению депутата, также избыточны. На дорогах, как говорит Зайцев, погибло гораздо больше несовершеннолетних, чем на водоемах. А значит, переходить проезжую часть, следуя логике разработчиков законопроекта, как ее видит политик, тоже нужно разрешить только под присмотром взрослых.
Еще один представитель коммунистов, Александр Волобуев, отметил, что закон, по его мнению сырой и, как считает депутат, может привести к тому, что под запретом для несовершеннолетних окажется даже посещение барнаульского парка "Изумрудный": ведь там есть искусственный пруд. Утонуть в нем трудно, однако он тоже является водным объектом.
Что же касается заброшенных домов, то запрет на их посещение, по оценке Волобуева, якобы связан с желанием муниципалитетов просто снять с себя ответственность за возможные несчастные случаи с участием детей.
Наконец, уже третьим выступившим коммунистом стал Андрей Чернобай, который продемонстрировал умение незаметной смены темы. Он заявил, что дети, дескать, находятся в неположенных местах в основном в период каникул. Чтобы им было чем заняться, в это время были придуманы детские лагеря. После чего последовала подробная речь о проблеме недоступности и дороговизне этой формы отдыха в Алтайском крае.
Единоросс и депутат-медик Александр Лазарев, как и другие его коллеги, встал на сторону разработчиков законопроекта. По всей видимости, чтобы воздействовать на коммунистов, он сыграл на контрасте со временами СССР.
"В советское время мерами воспитания занимались пионерская организация, комсомол, по-другому [к досугу детей] относилась школа. <... > Сейчас этих организаций нет. Но что-то должно быть, что бы ограничивало колоссальное число правонарушений несовершеннолетних", – подчеркнул Лазарев.
Эту же сторону заняла и депутат-эсер Евгения Боровикова. Ее позиция была такова: в наши дни детям угрожает гораздо больше различных опасностей, чем во времена СССР. И своего собственного ребенка она намерена защищать до последнего.
"Я как мать буду своего ребенка и до школы водить, и в университет водить за ручку, потому что я могу ее защитить, а она себя защитить как ребенок не может. <...> Сегодня родители должны нести ответственность за то, что делают их дети", – рассказала о своем видении воспитания Боровикова.
Депутаты, по словам политика, пытаются своей инициативой защитить детей и оградить их от различных угроз. Сравнивать же современный мир и былые времена, когда детей можно было отпустить на водоем одних, по ее мнению, нельзя.
А самым накаленным, пожалуй, стал финал обсуждения, последовавший после его принятия в первом чтении. Антон Арцибашев обвинил оппонентов в том, что они " страшно далеки от людей". Настолько страшно, что у депутата, по его словам, "аж волосы начинают шевелиться". Которых, впрочем, по его же собственной оценке, у него "немного". Законопроект, по словам Арцибашева, по-прежнему сырой и действительно служит для снятия ответственности с муниципалитетов.
Лидер фракции КПРФ Андрей Кривов же заявил, что принятие законопроекта влечет за собой развитие правового нигилизма: проконтролировать его исполнение все равно не выйдет, так как в регионе нет нужного числа правоохранителей, которых можно было бы поставить на всех водных объектах.
Последнее же слово в итоге принадлежало все-таки сторонникам инициативы.
"Где ваши поправки? Фракция ЛДПР готова с вами конструктивно работать. Вносите поправки, мы будем их рассматривать. Но вы же ничего не предложили, а сейчас просто [выступаете] как на митинге. Это, что работа, что ли? Это просто голимый популизм", – прошелся по коммунистам лидер либерал-демократов в АКЗС Владимир Семенов.
Ряд разъяснений по причинам принятия законопроекта дала представитель краевой прокуратуры Юлия Аксенова. А финальным аккордом стало выступление Дениса Голобородько, который подробно и в деталях рассказал о том, как профильный правовой комитет АКЗС работал над законопроектом. И не без оппонирования коммунистам.
"Коллеги, меня удивляет, что вы задаете вопрос о том, обсуждался законопроект или нет, потому что на обсуждениях присутствовал ваш руководитель фракции, зампредседателя профильного комитета. Поэтому, мне кажется, вы здесь не нам упрек делаете, а подставляете кого-то из своих руководителей <... > Я понимаю, что все хотят минуту славы, пока СМИ находятся здесь. Но, наверное, уважаемые коллеги, мы должны говорить о конструктивной работе", – обратился к коммунистам Голобородько.
После этого политик, уже в пику Андрею Чернобаю, рассказал об огромном количестве заявок в детские лагеря и о мерах поддержки семей в регионе, которые как раз связаны с обеспечением доступности этого отдыха. Также депутат сделал акцент и на причинах принятия законопроекта: они кроются в нерадостной статистике по правонарушениям среди несовершеннолетних. В целом инициатива имеет воспитательный характер и должна послужить тому, чтобы родители стали больше следить за своими детьми.
В конечном итоге законопроект был принят в окончательной редакции. В поддержку проголосовали 40 депутатов, против – 12, трое воздержались, и еще двое не голосовали.