Законный юбилей. Эксперты – о пути российской Конституции за 30 лет

Конституция
Конституция Фото: Олег Укладов

12 декабря основному закону Российской Федерации исполнилось 30 лет. Эта дата – хороший повод оглянуться, вспомнить историю принятия Конституции и то, как она менялась

30-летний юбилей отмечает 12 декабря важнейший документ в современной российской истории – принятая в 1993 году Конституция. За эти годы основной закон государства претерпевал различные изменения и существенно преобразился. В данном случае можно вспомнить и увеличение в 2008 году сроков полномочий президента и Государственной Думы, и принятые в 2020 году куда более "глобальные" поправки. Как оценивают эволюцию российской Конституции и его общее значение эксперты – выяснял корреспондент "Толка".

Временно или на века?

По словам политолога Юрия Москвича, который в 1993 году был народным депутатом РСФСР и членом Конституционной комиссии, тогда главный вопрос состоял в том, документ какого характера необходимо было разработать.

"Главным вопросом, стоявшим перед членами Конституционной комиссии, был следующий: должны ли мы принять временную Конституцию на небольшой период, а потом принять уже постоянную или принимать Конституцию как в США, то есть "на века", – вспоминает Москвич.

В итоге была выбрана стратегия, близкая ко второму варианту. И именно тогда, по словам политолога, разошлись пути России и Украины, где с того времени сменилось уже несколько вариантов основного закона страны.

Бастрыкин предложил закрепить в Конституции государственную идеологию

По мнению Бастрыкина, работа над Конституцией должна продолжаться неспешно. В ней необходимо сформулировать цели российского общества

В Конституции выделили два сегмента: первый, неизменный, и второй, ситуационный, более пластичный, который как раз и менялся в 2020 году. При этом сказать, что российская Конституция похожа на американскую, нельзя: Москвич подчеркивает, что ее ближайшим "родственником" стоит назвать, скорее, конституцию Пятой французской республики Шарля де Голля.

Важным стало и понятие "социальное государство", закрепленное в Конституции: тогда, как отмечает эксперт, бытовала убежденность в том, что "экономика все решит", включая и вопросы, находящиеся в ведении того самого социального государства.

Сегодня же, по словам Юрия Москвича, продолжается дискуссия вокруг положения об идеологии в Конституции. А все в связи с тем, что на этом месте разные политические силы хотели бы видеть именно свою "доктрину".

"Главным механизмом решения этой проблемы являются выборы. Я очень внимательно слежу за этой дискуссией, и в большинстве случаев все сводится к тому, чтобы четче были определены цели развития страны, более четко реализованы идеи социального государства. Мне кажется, большинство граждан, а может быть, и политических сил не склоняется к одной незыблемой идеологии, которую в нашем, очень разнообразном обществе трудно сейчас создать", – заявил собеседник.

Эта разнообразность страны и общества во многом приводит и к наличию противоречий между Конституцией и законодательством и его исполнением из-за обилия самых разных групп населения. И противоречия эти были, есть и будут.

А главным отличием Конституции 1993 года от ее советских "предков", по оценке эксперта, стала ее направленность на практическую полезность, в отличие от "идеологичности" прошлых образцов.

Стабильный документ

"Действующая Конституция вышла на второе место "по продолжительности своей жизни" после сталинской конституции 1936 года. Это стабильная Конституция, и это очень важно, потому что это одно из важнейших свойств основного закона", – указал на "прочность" документа депутат АКЗС, доцент кафедры конституционного и международного права АлтГУ Александр Молотов.

По словам парламентария, как основной закон государства действующая Конституция вполне состоялась. Однако необходимо вспомнить период, в который ее приняли.

"Это был пик противостояния между "приходящими" демократическими силами и уходящими коммунистическими. Борьбу и победу демократических сил Конституция отразила. Другое дело, что, будучи основным законом государства, она должна отражать все реалии существующей общественно-политической жизни и их изменение", – считает политик.

Что делает процесс изменения Конституции с течением времени абсолютно объективным. Однако, как отмечает Молотов, "злоупотреблять" им не стоит.

Россиянам предлагают принять участие в конкурсе на знание Конституции РФ

Принять участие в конкурсе могут все желающие старше 18 лет. Итоги тестирования подведут до 30 ноября. Награждение победителей состоится в декабре

Что же касается, например, поправок, принятых в 2020 году, то они, как отмечает специалист по конституционному праву, были вполне обоснованы, что подтверждают и соответствующие решения Конституционного суда.

"Есть определенная динамика. Каждый видит ее по-своему, но моя позиция такова: если в Конституцию вносить изменения, то они должны быть обусловлены не желаниями политиков, а изменяющейся ситуацией и необходимостью корректировать ее положения в связи с изменением реалий", – отметил эксперт.

Главной "конституционной" проблемой остается все же именно исполнение конституционных норм. По словам Молотова, достаточно большое число решений Конституционного суда остается неисполненным или исполненными не в полной мере. Обычно это частные случаи, связанные с конкретными ситуациями, например решения, которые не исполнила Госдума, за неисполнение которых не грозит роспуском.

Новая модель развития

"Конституция окончательно закрепила переход России от советской модели организации экономической и политической жизни к постсоветской, и она была, по сути своей, основана на либеральном варианте развития страны", – отметил в беседе с корреспондентом "Толка" уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Антон Васильев.

Документ, как подчеркивает омбудсмен, принимался во многом по инициативе президента России Бориса Ельцина, что нужно "просто принять как данность". И происходило это в условиях политического и экономического кризиса.

Сам же документ, по словам Васильева, был "идеолого-политическим": он ознаменовал новую модель развития страны.

"Особую роль приобрела тема личности человека, его прав и свобод. Вся вторая глава, наряду с основами конституционного строя, посвящена правам и свободам человека и гражданина. Причем в максимально либеральной версии, но с сохранением традиций в сфере обеспечения социально-экономических прав", – добавляет Васильев.

Кстати, акцентировал внимание собеседник, сам пост федерального омбудсмена как раз и появился вместе с новой Конституцией.

Недавние же изменения в основном законе, как считает омбудсмен, являются отражением традиционных для России ориентиров: это и ставка на патриотизм, и воззвание к "социальности" и "социоцентрическим" установкам.

"В Конституции была представлена модель государства, к которой мы должны были идти. И 30 лет мы действительно к ней шли, с какими-то изменениями, корректировками, и очень важно, что она воплощается в жизнь", – подытожил Васильев.

В Совфеде прокомментировали предложение Кадырова об отмене выборов президента

Предположительно, Совет Федерации объявит дату президентских выборов в России в декабре. Владимир Путин еще не заявлял, будет ли выдвигать свою кандидатуру

Непростой путь

"Тридцатилетие Конституции – это очень серьезный праздник для для нашей страны и правовой системы, потому что именно с Конституцией, принятой три десятилетия назад, мы прошли путь становления новой страны, новой России. Путь не был простым: от развала прошлой империи, Советского Союза, нашей Родины, через обнищание миллионов людей, через полный развал экономики, отток лучших умов за границу до сегодняшнего величия нашей страны", – говорит депутат Госдумы РФ от Алтайского края Даниил Бессарабов.

По словам федерального парламентария, в бытность студентом юрфака в 1993 году, когда и шла процедура принятия Конституции, он слышал от преподавателей: вероятно, основной закон будет документом переходного периода.

"Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И в этом случае наша Конституция служит этому подтверждением: прописанные в ней основы действуют на протяжении трех десятилетий. Но в то же самое время точечные изменения, так называемая эффективная донастройка, также появляются в Конституции", – подчеркнул депутат.

Что же касается возможных изменений в будущем, то они, по словам Бессарабова, не должны быть сиюминутными. Гораздо важнее – сохранение прямого действия норм Конституции, без увязки их с какими-то подзаконными актами или инструкциями. А данные Конституцией права должны исполняться по всей вертикали власти и работать на практике.

Правки вслед за переменами

"Прошедшие 30 лет Конституция являлась универсальным законом, в который вносилось не так много изменений. По большому счету, ее функционирование показало, что это базовый документ, который определял различные сферы общественной жизни", – считает политолог Ярослава Шашкова.

Однако, как подчеркивает эксперт, эволюция политической системы вносила свои коррективы, что привело к внесению изменений и в основной закон. Часть из них, например увеличение президентского срока, по словам Шашковой, была продиктована объективными трендами.

Что же касается перспективы новых поправок Конституции, то прогнозировать вероятность этого достаточно сложно. А те изменения, что уже произошли, являются скорее реакцией на внешние факторы. Что, видимо, позволяет предположить: перемены в основном законе РФ возможны, но вслед за существенными переменами в стране и мире.

Когда День Конституции РФ в 2024 году и как его отмечают

Приближается День Конституции – государственный праздник в честь высшего правового акта России. Основной закон страны приняли на референдуме ровно 30 лет назад

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L