На первой после летних каникул сессии парламент утвердил новые меры поддержки многодетных семей, оборонных заводов, выступил с инициативой помощи детям-инвалидам
Оборонные предприятия смогут строить жилье для своих сотрудников на земле, полученной без торгов. Школьники из многодетных семей уже в сентябре смогут ездить бесплатно на общественном транспорте. Рестораны смогут продавать любой алкоголь на летних верандах. Эти и другие решения приняли депутаты Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) на сессии 29 августа.
Жилье для работников заводов ОПК
Застройщики, которые будут строить жилье для сотрудников оборонных предприятий Алтайского края, смогут получать землю под дома без торгов.
"В связи с развитием гособоронзаказа предприятиям Барнаула и Бийска очень нужны кадры. Помимо вопросов, связанных с выплатой высокой зарплаты, требуются другие мероприятия, которые бы стимулировали работников устраиваться на заводы. Свободного жилья на рынке не хватает", – объясняет председатель парламента Александр Романенко.
Поэтому депутаты АКЗС приняли решение внести поправки в краевой закон, который позволяет выделять землю без торгов под реализацию масштабных инвестиционных проектов. Теперь застройщик может получить участок без конкурса, если будет строить многоквартирный дом для обеспечения жильем работников заводов ОПК.
По словам председателя АКЗС, с принятием закона у предприятий появятся разные варианты: или возводить жилье за счет собственных средств и делать его служебным, или построить на кредитные ресурсы и затем передавать квартиры сотрудникам.
Как сказал вице-премьер алтайского правительства, министр экономического развития Евгений Дешевых, новая норма позволит предприятиям лучше выполнять стоящие перед ними важные задачи "по выполнению увеличившегося гособоронзаказа, наращиванию производственных мощностей и созданию новых рабочих мест, а также по обеспечению технологического суверенитета".
Жилье в таких домах будет представляться по ценам ниже рыночных, но только тем, кто имеет трудовые договоры с предприятиями ОПК.
По словам Александра Романенко, сегодня тема актуальна в целом на территории страны. На федеральном уровне обсуждается возможность запуска ипотечных программ для сотрудников предприятий ОПК по льготной ставке.
Бесплатный проезд для многодетных
Школьники из многодетных семей Алтайского края с 1 сентября по 31 мая смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом в городе или районе (кроме такси). Организовывать эту работу будут муниципальные администрации, которым депутаты передали эти полномочия.
Ездить бесплатно учащиеся из многодетных семей смогут по регулируемым и нерегулируемым маршрутам в 52 муниципалитетах края. Как уточнил министр транспорта региона Антон Воронов, вопрос введения льготы прорабатывался с каждым городом и районом, где есть маршруты, и сейчас не видят препятствий для ее реализации.
Краевые власти передали полномочие организовывать эту работу и контролировать ее местным администрациям. С условием выделения средств на это из краевого бюджета.
В законопроекте говорится, что объем передаваемых денег будет уточняться ежегодно. В 2024 году, сообщил Антон Воронов, на эти цели потребуется около 187 млн рублей. Уже в сентябре, при корректировке бюджета края, эти деньги будут предусмотрены, дополнил Романенко.
Кроме того, депутаты уточнили еще одну льготную норму для многодетных семей — они могут бесплатно посещать государственные и муниципальные музеи, парки культуры и отдыха, выставки вне зависимости от их места жительства на территории страны.
Как рассказала Ирина Солнцева, председатель комитета АКЗС по соцзащите, в регионе сейчас пять краеведческих музеев, четыре филиала, семь городских музеев, 51 — муниципальный.
Эта норма не распространяется на посещение коммерческих аттракционов в парках, так как они принадлежат частным лицам. "Но многие предприниматели делают скидку многодетным семьям", – добавила она.
Напомним, в 2024 году депутаты АКЗС вслед за федеральными коллегами приняли закон, который значительно расширил меры поддержки многодетных семей. На дополнительные формы помощи край выделил свыше 1 млрд рублей. В целом бюджетные расходы региона на поддержку этой категории превысили 5 млрд.
Алкоголь на верандах
Депутаты АКЗС разрешили кафе и ресторанам продавать алкоголь на своих летних верандах, примыкающих к основным залам.
Раньше в этом вопросе сложилась правовая неопределенность, рассказал Владимир Семенов, председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму:
"Человек мог прийти в ресторан, сесть за столик и выпить бокал вина. Но он не мог сделать шаг в сторону, где стоит такой же столик, но под открытым небом. <...>Теперь может".
Алтайские депутаты утвердили эту норму вслед за Госдумой, в которой урегулировали этот вопрос в конце мая, и с 1 июня разрешили торговлю алкоголем на сезонных площадках.
По словам Семенова, на федеральном уровне этот вопрос уже обсуждался давно:
"Были те, кто говорил, что этого делать нельзя, потому что это пропаганда. Но я так не считаю. Это тот же объект, он обладает лицензией на продажу алкоголя, та летняя площадка, которую он организует, связана со зданием. Фактически это расширение зоны зала", – резюмировал Семенов.
Условия, которым должно будет соответствовать предприятие общепита, перечислил Антон Слободчиков, начальник управления края по развитию предпринимательства: веранда должна прилегать к основному залу, само заведение соблюдает правила реализации алкоголя и у него есть документ о соответствии зала требованиям размещения и обустройства.
Слободчиков уточнил, что для исполнения закона документ об этих требованиях будет принят дополнительно.
Борьба с бакланами
Депутаты внесли большого баклана в перечень охотничьих ресурсов Алтайского края. По данным законодателей и ученых, эта птица наносит значительный ущерб и экологии региона, и его экономике.
По словам Сергея Серова, председателя аграрного комитета парламента, численность большого баклана в регионе резко выросла, главным образом в тех территориях, где много водоемов, — в Третьяковском, Мамонтовском, Локтевском и других районах.
"Колонии большого баклана наносят большой экологический ущерб. Их основной вид пищи — рыба. Взрослая особь съедает до 1 кг в день. По подсчетам ученых, бакланы съедают от 600 до 900 тонн рыбы. А квота на вылов рыбы в крае — 3,6 тыс. тонн, — рассказал Серов.
Только прямой экономический ущерб, по его данным, составляет 281 млн рублей.
Кроме того, объяснил он, у бакланов очень токсичный помет, который уничтожает всю растительность в местах их обитания – и на суше, и в воде.
Есть и экономические последствия. Например, это препятствует развитию туризма на озерах. "Отдыхать рядом с этими колониями удовольствия, поверьте, нет", – отметил Серов.
Он также привел в пример село Суслово в Мамонтовском районе, где есть большой водоем, который жители села решили наполнить рыбой — закупили молодь карпа, сазана и щуки. Пытались бороться с бакланами, но те в итоге "всё выели, а люди остались ни с чем".
По данным ученых, рассказал Серов, главную роль в увеличении численности баклана сыграло изменение природно-климатических условий — птица "прилетела" в регион из южных районов, с основном из Казахстана, где сокращается ее кормовая база.
Аппаратные изменения
В АКЗС изменят структуру аппарата. В нем появятся новые управления и отделы.
По словам зампредседателя парламента Дениса Голобородько, таким образом упорядочивается хозяйственная деятельность заксобрания.
"Скажем, раньше планирование финансов и организация закупок порой не согласовывались между собой. Поэтому мы объединили финансово-хозяйственную деятельность в одно управление", – привел он пример.
Также выделяется отдел, который отвечает за работу с секретной информацией. Отдельной структурой по рекомендации федеральных структур станет и антикоррупционный отдел. В правовом управлении появятся сектор лингвистической экспертизы и отдел мониторинга законодательства, а в информационном – сектор интернет-коммуникаций. У каждого комитета АКЗС будет свой отдел.
Кроме того, контракты с руководителями структурных подразделений станут срочными – на время созыва. По словам Дениса Голобородько, это делается для повышения эффективности работы аппарата и большей ее синхронизации с выполнением депутатских задач.
Численность аппарата в результате изменений почти не изменится.
Помощь инвалидам
Депутаты АКЗС предлагают упростить использование материнского капитала для нужд детей-инвалидов — предусмотреть возможность безналичного перечисления этих средств на покупку товаров и услуг, которые помогают им в социальной адаптации.
С такой инициативой парламентарии обратились к федеральным коллегам. Согласно ей, затраты будут компенсироваться после покупки этих товаров и услуг, которых, согласно утвержденному перечню, 59 и одна соответственно.
По словам Ирины Солнцевой, сейчас родителям детей-инвалидов, чтобы получить компенсацию, приходится проходить многоступенчатую процедуру подтверждения необходимости покупки. Им сначала нужно купить товар, пригласить к себе работника из соцзащиты, тот составляет акт приемки. Документы передают в территориальный орган Социального фонда, где принимают решение — компенсировать расходы или отказать.
"Это делает эту меру поддержки семей малодоступной и, соответственно, невостребованной. Если у семьи нет наличных, покупка становится обременительной, – отметила Солнцева. – Мы же хотим, чтобы не было этих промежуточных звеньев и оплата шла из Социального фонда непосредственно продавцу. Все-таки это семьи, которые нуждаются в особом внимании и поддержке".
Она уточнила, что подобный механизм используется при покупке жилья и образовательных услуг на средства маткапитала.
Почетные ученый и аграрий
Ежегодно депутаты АКЗС принимают решение о присвоении высшего звания региона — Почетного гражданина Алтайского края. В этом году его получили начальник отдела ФНПЦ "Алтай" (Бийск) Игорь Иванович Анисимов и директор предприятия "Майское" из Косихинского района Виктор Христьянович Траутвейн.
Анисимов работает в ФНПЦ "Алтай" 62 года. "Это уникальный человек, ученый, его разработки — единственные в мире", – рассказал Александр Романенко.
С 1982 года Игорь Анисимов возглавляет отдел исследования механического состояния и прочности изделий оборонной техники. Он – непосредственный участник создания и модернизации всех поколений твердотопливной ракетной техники в России.
Под его руководством на предприятии и сейчас активно осваивают современные методы компьютерного конструирования, разрабатывают новые технологии исследования изделий. У Анисимова — 15 патентов на изобретения. Он также является профессором Бийского технологического института.
Виктор Траутвейн впервые возглавил колхоз "Советская Сибирь" Косихинского района, когда ему был 31 год. И вывел его в передовики. Позже возглавлял одно из крупнейших сельхозпредприятий края – совхоз "Подойниковский" Панкрушихинского района. В 1990-е годы Траутвейну удалось отстоять, сохранить и вывести в лидеры сразу несколько хозяйств.
Сейчас, несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему руководит предприятием "Майское".