Алтайские власти расширят меры поддержки многодетных семей во исполнение указа президента России, общий объем финансирования из бюджета региона составит 5 млрд рублей
Депутаты сразу в двух чтениях одобрили законопроект о значительном расширении мер поддержки многодетных семей, которые начнут действовать в Алтайском крае уже с 1 апреля 2024 года. На их исполнение дополнительно направят более 1 млрд рублей, что нашло отражение и в изменения закона о бюджете региона. Такое решение парламентарии приняли на сессии 28 марта.
Единый статус многодетной семьи установлен в стране по Указу президента России в январе 2024 года. Теперь его могут получать бессрочно семьи, в которых не менее трех детей возрастом до 18 лет. Но если раньше меры поддержки можно было получить до совершеннолетия ребенка, то теперь — до 23 лет при условии, что он учится очно. Меры поддержки не учитывают критерий нуждаемости, что уравнивает такие семьи в правах, подчеркивают разработчики.
С учетом всех изменений число многодетных семей в Алтайском крае составит почти 36 тысяч (ранее было 33 тысячи), в которых более 118 тысяч детей. В регионе сохранятся все действующие меры поддержки для них. Например, бесплатное обеспечение лекарствами детей до 6 лет, бесплатное посещение культурных учреждений и парков, право первоочередного получения путевок в летние лагеря и другие.
Но появятся и новые формы. Например, льгота на оплату услуг ЖКХ – возмещение 30% расходов. Министр социальной защиты населения края Наталья Оськина уточнила:
"Компенсация будет осуществляться в пределах нормативов потребления коммунальных услуг и социальной нормы площади жилья независимо от жилого фонда".
Также будет введен бесплатный проезд школьников из многодетных семей на общественном транспорте, в том числе пригородном. За это будут отвечать муниципалитеты, а курировать исполнение краевой минтранс. Как выяснилось, по этому поводу есть протест прокуратуры – по вопросу возложения этих полномочий именно на местные власти. Наталья Оськина сообщила, что этот вопрос сейчас прорабатывается совместно с минтрансом и депутатами. Но, отметила она, закон о местному самоуправлении предполагает, что муниципалитеты должны создавать условия для организации транспортного обслуживания населения.