Бурлящий котел: как менялся алтайский парламент последние 20 лет. Личные заметки

Денис Голобородько
Денис Голобородько Фото: пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Последние 20 лет краевое заксобрание оставалось местом борьбы за власть, дружбы и предательства, личностей и проходных "фигур"

Апельсиновым соком в лицо депутаты Алтайского краевого заксобрания (по крайней мере с 2002 года) друг другу не плескали. И за грудки на сессии не хватали. Но эмоций и страстей хватало с лихвой. АКЗС как законодательному органу в этом году только 30 лет, но в них уместились сотни депутатов (нередко менявших политический окрас), несчетное количество интриг и серьезное изменение авторитета и веса парламента.

Этот текст – скорее, авторская колонка, чем претендующая на объективность аналитика. Он основан на личном опыте 22 лет наблюдения за работой депутатов. Это не летопись, а личные наблюдения, воспоминания и впечатления.

Предателей – предателями, бред – бредом

Именно в "нулевых", а не в тестостероновых 1990-х, на мой взгляд, происходила настройка новой системы власти. Менялись представления о том, как делать политическую карьеру и на чем зарабатывать. Власть и деньги получали в основном бывшие комсомольцы и предприниматели нового формата. Все это прямо отражалось на составе парламента.

20 лет назад он проходил ломку – логика советского устройства и его представителей уступала новому порядку и ее глашатаям. Иногда первые становились вторыми. Однако это был процесс. Довольно длительный и увлекательный. Депутатский корпус был крутым замесом из партийных тяжеловесов КПРФ, руководителей предприятий и новых профессиональных политиков.

Статус депутата тогда еще был авторитетным, политическая конкуренция – острой. В 2004 году Александр Назарчук – представитель левого крыла – стал председателем только с третьего раза, первые две сессии срывали единороссы, которые хотели поставить Бориса Трофимова. Ирония судьбы – Трофимов, который как минимум дважды рассматривался 100%-м претендентом на пост спикера, так им и не станет и уйдет из политики из-за трений с губернатором Александром Карлиным, как и Назарчук.

Александр Назарчук (слева) и Борис Трофимов
Александр Назарчук (слева) и Борис Трофимов
Фото: пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Депутаты не боялись – и даже стремились – называть вещи своими именами, а не пластмассовыми эвфемизмами: предателей – предателями, а некоторые инициативы – бредом. Несколько цитат.

Александр Назарчук: "Если на вручении сертификатов <…> Борис Трофимов будет перед телекамерами целовать грудного младенца и рассказывать, что только благодаря "Единой России" молодежь получает жилье, то народ может в это поверить!"

Сергей Землюков: "Любая партия, находясь у власти, постарается обеспечить представительство на руководящих постах прежде всего "своих" <…> А иначе зачем же тогда бороться за власть?".

Андрей Щукин: "В "Единую Россию" сейчас загоняют: где-то неприкрытым административным ресурсом, где-то намеками. По слухам, этот процесс усилился после вступления в партию губернатора".

Виталий Сафронов: "Я сам депутат, и мне стыдно. Мы превратились в придаток исполнительной власти. Это всем очевидно".

Перлы, галстуки и главы

Несколько картинок – как вспышек памяти – из созывов той поры. Главы городов и районов тогда были силой (поначалу они могли быть депутатами). И не важно, Баварин из Барнаула или Краутер из Поспелихи. Они были "хозяевами" в своих территориях, и с ними считались.

У депутата Владимира Вагнера, тогда главы Алтайспиртпрома, были умопомрачительные галстуки.

А Ирина Солнцева и тогда (как и сейчас) постоянно придумывала себе новые образы и цвет волос, которые ей шли. Кстати, в 2016-м она попала в неофициальную опалу, и ходили слухи, что одной из причин стал ее слишком женственный, по меркам губернатора, внешний вид (дело якобы было в "не таких" сапогах).

Первым молодым политиком, сделавшим стремительную карьеру, стал не нынешний вице-спикер Денис Голобородько, а Даниил Бессарабов – сейчас депутат Госдумы. Он вошел в парламент в 2004-м в 28 лет, быстро возглавил правовой комитет, затем работал замгубернатора, а в 2016 стал депутатом Госдумы.

Александр Романенко, Денис Голобородько и Даниил Бессарабов
Александр Романенко, Денис Голобородько и Даниил Бессарабов
Фото: пресс-служба регионального отделения "Единой России"

В те годы перед Новым годом пресс-служба делала шуточную стенгазету, где публиковала смешные ляпы-высказывания депутатов. Например (цитаты по altapress.ru):

  • "Должна быть разработана программа этих глупостей на ТВ".
  • "Я не только руку поднял, но и голову поднял, и все поднял, а вы все равно меня не замечаете".
  • "Мы с этим законом переплюнули не только себя и из штанов вылезли, но и показали всей России то, что приличные люди там прячут".

Тесновато живут

В нулевых аппарат и зал заседаний АКЗС располагались в "голубом доме" на Ленина, 59. Когда отремонтировали здание Парламентского центра на ул. Анатолия, сотрудники администрации края мечтали, что "сейчас-то заживут" и "делили" освобождающиеся кабинеты – многие рядовые работники сидели тесно.

Старое советское здание на Анатолия, кстати, ремонтировал "СтройГаз" – тогда основной подрядчик строительных госзаказов, руководители которого были и депутатами. В кулуарах сплетничали, что первое время после переезда (в 2013 году) Всеволода Кондратьева, который в то время входил в топ-менеджмент "СтройГаза", коллеги постоянно "донимали" из-за недоделок в помещениях.

Работа журналиста в АКЗС
Работа журналиста в АКЗС
Фото: пресс-служба АКЗС

Примечательно и то, что в новом здании АКЗС тоже в итоге оказалось не так-то много пространства для обустройства рабочих мест. Это обусловлено архитектурой – все рабочие зоны фактически "закручены" вокруг огромного пустого пространства в центре, где висит прекрасная люстра. Это очень красиво, но оказалось не слишком рационально.

Жаркий спор и красивый уход

В нулевых АКЗС заправлял Александр Назарчук – он давал мастер-класс того, как можно лавировать "между струйками" перерождающейся системы власти.

Он был убедительным собеседником. Азартным, хитрым, где нужно – рисковым, а где нужно – осторожным политиком. Часто обращался по имени-отчеству, но на "ты". Смешно ставил ударение в слове "судей", когда тех назначали – на второй слог. Несколько раз приезжал зимой из отпуска загорелый, как головешка, чем на сессии производил мини-фурор.

Александр Назарчук
Александр Назарчук
Фото: Олег Укладов

Апогеем его политической карьеры в крае стала борьба с командой губернатора Михаила Евдокимова в 2005-м. О причинах и итогах этого противостояния написаны километры версий и мнений. Со стороны казалось, он действительно переживает, что после трагедии, в которой разбился Евдокимов, его записали чуть ли не в "убийцы".

Но крест на политической карьере Назарчука в итоге поставила не гибель одного губернатора, а назначение другого. Александр Карлин пришел в 2005-м, и к 2007-у стало ясно, что даже намека на двуцентричность власти он не допустит. Да и в стране активно строилась вертикаль управляемой демократии. Опять же феномен избрания Евдокимова заставил Москву иначе взглянуть на риски политической системы в регионах (после этого, например, губернаторов стали назначать).

Быть кнопочником - не мое: Борис Трофимов - о завершении карьеры в политике

Депутат рассказал о причинах ухода из политики, о непростых отношениях с бывшим губернатором и о ситуации, когда он "закусился"

Формальная причина была символической – смена названия парламента с совета народных депутатов на краевое заксобрание. Приоритет законотворчества над представительством от народа. Сражение было жарким.

Блиц-хроника. Конец 2007 года – в разгаре избирательная кампания. Единороссы и правительство инициируют смену названия. Лучше многих аргументацию передает экс-телеведущая Екатерина Абрамова (цитата по altapress.ru): "Времена меняются, названия тоже. <…> Суть депутатской деятельности не зависит от того, есть ли в ее названии слово "народный". Я хочу, чтобы люди, идущие в крайсовет, знали, что они идут не обещать, а заниматься законотворчеством".

Левые возражали яростно. Но суть борьбы была не в спорах из-за названия, а в отношениях. Виталий Сафронов публично заявил, что на депутатов давили: "Сам Александр Богданович включился в процесс. <…> Не все смогли выдержать. Такого унижения депутатского достоинства алтайская земля еще не знала".

Назарчук сказал журналистам, что единороссы смогли победить после того, как их поддержал ряд его товарищей из левого крыла. Он тогда назвал Сергея Серова и молодого депутата-коммуниста Алексея Экарта (тот после АКЗС много лет работал в администрации края). "Эти люди прошли в крайсовет с помощью левого движения и его предали", – заявил Назарчук (цитата по ИА "Банкфакс").

Он после этого просил лишить его полномочий. "Красиво!" – говорили тогда и его сторонники, и оппоненты. Но депутаты отказались отправлять его в отставку, и Назарчук доработал свой срок до весны 2008-го.

Время мошенников и профи

Место спикера вместо Александра Назарчука занял Иван Лоор. Он пришел из администрации края. И оказался куда более системным, но очевидно менее пассионарным и азартным политиком. Именно при нем сформировалась та система "сцепки" АКЗС и правительства, которая работала долгие годы. Эпоха "царствования" Александра Карлина. О конкуренции лидеров речи уже не шло. Но внутри депутатского корпуса она сохранялась.

Александр Назарчук (слева) и Иван Лоор
Александр Назарчук (слева) и Иван Лоор
Фото: пресс-служба АКЗС

Быть депутатом еще было статусно, полезно и даже модно. Попасть в этот клуб избранных хотели многие. Это было время самых грязных кампаний и неоднозначных героев в АКЗС. Скажем, тогда депутатами были Александр Мастинин (позже осужден на 6 лет за растрату), Дмитрий Макаров (был фигурантом уголовное дела о подкупе во время выборов), Александр Кузнецов (подозревался в мошенничестве), Олег Прохода (обвинялся в мошенничестве и объявлялся в международный розыск).

Кстати, если посчитать всех депутатов, которые за эти 20 лет подозревались или осуждались по уголовным статьям, наверно, на целый состав наберется.

«Архипелаг АКЗС». Кто из депутатов уходящего созыва алтайского парламента получил уголовное дело

Под уголовные дела попали пятеро депутатов и один работник правительства

Но и среди добропорядочных депутатов велась жесткая конкурентная борьба за влияние. В разные моменты времени силу имели то Сергей Землюков, то Андрей Осипов, то Борис Трофимов, то кто-то еще.

Но кто бы что ни говорил о застойности времени руководства Лоора, даже некой его занудности, о сращении с правительством и работе по "заданию" Карлина, именно в этот период парламент края сформировался как профессиональный законодательный орган. Депутатами в нем были в основном либо политики-профи, либо руководители, работающие в реальных экономических условиях в разных территориях и отраслях края, с тысячами сотрудников за спиной.

Но стенгазету с "перлами" депутатов при Лооре делать перестали.

Гремучая смесь

Лоора сменил Александр Романенко. Сегодняшний спикер АКЗС и оплот законодательной власти пришел в парламент в 2000-м, но карьеру в нем начал делать с 2004-го. Изначально он был – из левоцентристов аграрного крыла, из сторонников Назарчука, тот даже рекомендовал его на пост вице-спикера в 2005-м. Но потом плавно мигрировал в переходную группу "Объединенные депутаты", а затем крепко обосновался в "Единой России" и в конечном итоге даже возглавил ее в крае.

Александр Романенко (слева) и Сергей Серов
Александр Романенко (слева) и Сергей Серов
Фото: пресс-служба АКЗС

В 2016-м предполагали, что самым вероятным кандидатом на пост спикера будет единоросс Трофимов, но результаты кампании, которую он тогда проводил, признали плохими, и он стал "ритуальной жертвой" – его "снесли" с основных постов и оставили утешительное кресло председателя комитета. А карьера Романенко совершила мало кем тогда ожидаемый стремительный взлет. Он "рулит" парламентом уже второй созыв.

Но это два совершенно разных созыва. Объединяют их разве что вечные внутренние распри в КПРФ – с громкими изгнаниями из партии, а также перебежки депутатов из фракции во фракцию – единороссы ангажируют то эсеров, то коммунистов.

АКЗС
АКЗС
Фото: пресс-служба АКЗС

Но различия в представительстве очевидны. В первом из "созывов Романенко" еще оставались сильными традиции и состав, заложенные в эпоху Карлина и Лоора, а также численное доминирование единороссов. Хотя одной из главных "звезд" стала молодая, яркая и острая на язык Мария Прусакова, лидер алтайского крайкома КПРФ

Со вторым – действующим сегодня – составом все оказалось сложнее. В 2021 году КПРФ на волне ковида и шлейфе пенсионной реформы получила шикарный результат на выборах в крае. В шоке, говорят, были не только единороссы, но и коммунисты.

КПРФ забрала треть мест, а "ЕР" осталась даже без простого большинства (те, кто говорил про провал Трофимова в 2016-м, мог бы стыдно потупить взор в 2021-м). Но на этот раз, кстати, ритуальных жертв никто не приносил. В крае уже был другой губернатор – "некровожадный" Виктор Томенко.

Кстати, в первое время его руководства ходили слухи о серьезных трениях между ним и Романенко. Но даже если те и были, то их удалось "погасить".

Так вот действующий состав АКЗС – это гремучая смесь. Здесь есть бизнес-блок – руководителей предприятий, заматеревших, авторитетных, но и самостоятельных в мнениях порой настолько, что это вызывает дискомфорт, а то и зубовный скрежет у "старших товарищей".

Депутаты АКЗС
Депутаты АКЗС
Фото: Скрин с YouTube "Вести Алтая"

Здесь же – чистые политики вроде лидера фракции эсеров Александра Молотова или замруководителя фракции КПРФ Антона Арцибашева. И тут же – условно "простые люди" из народа, в основном – от КПРФ.

На это есть две точки зрения: что происходит деградация в профессионализме АКЗС и что это по-настоящему народный парламент. Так или иначе, на первых порах все дискуссии депутатов "искрили", скатываясь порой только что не в оскорбления. Но постепенно их градус упал.

Торжество функции

Но важны даже не все эти детали работы текущего созыва, который запомнится перлами одиозного Малинковича, уходом на СВО одного из депутатов и миграцией между фракциями.

Важно, наверно, то, что не только в крае, но и в стране падает авторитет депутатов. Не конкретных, а вообще института. Это только мнение, и основано оно на статистике, скорее, медийной, чем социологической. Когда интереса к теме нет, это значит, что она людям не важна, она не влияет на их жизнь.

Уходит и личностный фактор. Депутаты больше не звезды большого политического "шоу-бизнеса". Из личностей они становятся функциями. И даже если кто-то сегодня бросает громкие фразы, что-то отстаивает или систематически предлагает что-то запретить, то воспринимается это не как часть органики депутата, его натуры и убеждений, а как расчетливый ход холодного маркетинга, то есть "продажи" своего личного или партийного бренда.

АКЗС
АКЗС
Фото: пресс-служба АКЗС

И это, насколько мне известно, уже заставляет задуматься часть депутатов, а стоит ли игра свеч – нужны ли им инвестиции в депутатство. Нужны ли парламентаризму эти колебания – мнений, конкуренции, стратегий и т. д.

P. S. А как журналист я отмечу, что у АКЗС есть своя медийная аура. И она классная. Думаю, многие медийщики со мной согласятся – пресс-служба парламента стабильно входит в топ-3, а иногда и топ-1 государственных пресс-служб. Адекватность и чувство юмора помогают и им, и нам.

Продолжается пинг-понг: депутаты АКЗС схлестнулись по поводу доплат медикам скорой

Часть депутатов потребовала найти в краевом бюджете деньги на доплаты работникам скорой помощи. Их оппоненты настаивали, что нужно дождаться финансирования из федерального центра

Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L