Вячеслав Франк рассказал "Толку" о команде администрации, низкой безработице, комфорте для горожан и правильном отношении к собакам
27 ноября глава города Вячеслав Франк подал документы для участия в конкурсе на пост главы города – на новый пятилетний срок. В интервью "Толку" он рассказал, почему принял такое решение и с кем советовался, какие результаты администрация может занести в актив и какие задачи развития города стоят в числе первоочередных.
"Есть желание продолжить развитие"
– Вячеслав Генрихович, вы приняли решение подать документы на участие в конкурсе на пост главы города. Что вы учитывали? Какие "за" и "против" взвешивали для себя?
– Решение, действительно, непростое. Я много советовался с людьми, которые меня окружают. И это в том числе и их мнение – моей семьи, близких, моих заместителей, однопартийцев. Для меня очень важно, что мое решение поддержал наш губернатор Виктор Петрович Томенко, который уделяет большое внимание Барнаулу как краевому центру. Мы и с депутатским корпусом советовались по этому поводу. Мое решение сложилось, исходя из этих консультаций и сделанных мне предложений.
У меня достаточно опыта, и я хочу продолжить ту работу, которой посвятил последние пять лет. Это было непростое время. Но нам удалось сохранить команду и устойчивость системы жизнеобеспечения города. Я не буду, конечно, говорить, что получилось абсолютно все, что задумывалось. Жизнь вносит свои коррективы. Но есть желание продолжить развитие города, воплотить те идеи, которые сегодня есть у строителей, архитекторов, промышленников и многих других групп горожан.
– Есть направления, сферы, задачи, которые вы записываете себе в актив в эти пять лет – что сработали хорошо?
– Наверное, самое главное – это то, что нам удалось сохранить рабочий коллектив. Без работоспособной команды невозможно ничего сделать. Очень важно, когда есть люди, которые поддерживают тебя, разделяют твое мнение. И, конечно, они профессионально подготовлены.
Удалось сохранить устойчивость администрации города, а через это – авторитет самой власти, способной работать, развивать город, несмотря на все те непростые условия, в которых приходилось жить.
– О каких непростых условиях вы говорите – внешние, внутренние?
– И те, и другие. Пять лет назад, в феврале, я положил руку на присягу, а в марте начался ковид. Думаете, он прошел без последствий? Он до сих пор оставляет свой след. Через два года после этого началась специальная военная операция, затем недружественные нам страны ввели санкции. У администрации появились новые направления деятельности.
В первую очередь много внимания уделяется работе с теми, кто находится на фронте, их семьям, жителям новых регионов нашей страны. В городе сформирована комиссия для взаимодействия с участниками спецоперации и их семьями. Сегодня государство оказывает им серьезную помощь, и администрация города интегрирована в эти процессы.
Но я бы не хотел, чтобы кто-то подумал, будто мы этими обстоятельствами хотим оправдать какие-то наши недоработки. Нет. Кто-то носит свой крест, а кто-то за него прячется. Мы – не прячемся за проблемами. Мы работали и продолжаем работать. Просто эти внешние факторы показали мне, что команда администрации города готова к исполнению разных задач, в том числе в сложных условиях.
Следующий вопрос – бюджет. За пять лет он вырос практически вдвое. В 2020 год мы заходили с 16 млрд рублей, на 2025-й утвердили 30 млрд. Много это или мало? Конечно, хотелось бы больше. Но что радует: на 67 % выросли собственные доходы. А это очень важный показатель – значит, город живет и развивается.
Город получает финансовые средства и из федерального бюджета. Мы предлагаем свои идеи, проекты, объекты, а правительство Алтайского края эффективно прорабатывает эти вопросы с федеральными коллегами, включая нас в госпрограммы. К нам поступает помощь и из регионального бюджета – здесь нас также слышат, понимают.
Еще один результат – это, конечно, низкий уровень безработицы. Она почти нулевая. Да, у этого много причин, и оценивать можно по-разному. И все-таки это важный показатель, потому что он означает, что горожане работают, получают заработную плату, а значит наполняется городской бюджет, что положительно сказывается на формировании комфортной городской среды и позволяет сохранять наш бюджет социально ориентированным.
Среда – способ удержать жителей
– За это время город серьезно изменился и внешне.
– Безусловно. Строительный комплекс двигает город вперед, и он устойчиво работал эти пять лет. Новое жилье – это же не просто квадратные метры. Построили дом – появились дорога, освещение, благоустройство, социальные объекты.
Город выполняет план по вводу жилья. Есть и свои рекорды. За всю историю существования Барнаула 685 тысяч кв. метров в год никогда не вводили. Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо.
А город, со своей стороны, подкрепляет отрасль важнейшим документом – генпланом. Думаю, до конца года мы его утвердим. Для меня это уже третий генплан, и я считаю, что это самый подготовленный, системный и продуманный документ.
– Помимо такого фундаментального документа, как генплан, есть еще и проекты планировок отдельных территорий города. Они в том числе могут предусматривать размещение соцобъектов. Сегодня много говорят о том, чтобы жильцы новых домов были обеспечены местами в школах, детсадах и т. д. Можно ли наличие условно школы в проекте планировки считать гарантией того, что она там появится?
– Корректировать генплан действительно довольно сложно – это довольно длительный процесс. А человек живет здесь и сейчас. И вы правильно отметили, что для более оперативной работы существуют проекты планировок. Они бывают и совсем небольшими, и масштабными. В первых не всегда находят отражение социальные объекты. Но вопрос обеспеченности ими сегодня "закрыт" законодательно. Застройщик не может получить разрешение на строительство, если в нормативной зоне нет мест в детсадах или школах.
Сегодня у строительного комплекса есть и свои проблемы: сказываются отмена льготной ипотеки, высокая ключевая ставка и т. д. И мы должны пойти навстречу строителям, чтобы удержать эту отрасль.
Наибольшая проблема с соцобъектами существует в центральной, уже застроенной части города. По нормативам сейчас под школу требуется большой участок земли. Его поиск и формирование требует серьезных усилий, в том числе по расселению частного сектора и аварийного жилья.
Нельзя отвергать и такой вариант, как подвоз детей в школу – это общемировая практика. Другой вопрос: как обеспечить его максимально удобно и безопасно. Это нужно тщательно продумать и просчитать.
Теперь – о детских садах. Очередей в них нет, если смотреть в целом по городу. Но обращу внимание вот на какой момент: посещаемость в них по разным причинам в среднем составляет 60-70%. И взять дополнительно детей невозможно – все места считаются занятыми.
Конечно, мы понимаем, что современный мир требует удобства. Чтобы человек вышел из дома – одного ребенка тут же завел в детсад, другого через 50 метров в школу, мог сходить в парк, в спортзал и т. д.
Для Барнаула создание комфортных условий проживания – это возможность удержать жителей. Ведь нередко именно комфортная городская среда удерживает человека от переезда в другой регион. Конечно, наша задача – формировать такое предложение.
– К слову о парках. Их благоустройство было чуть ли не одной из главных тем обсуждения в городе последние годы.
– Напомню, что работа по возрождению городских парков началась по инициативе нашего Губернатора Виктора Петровича Томенко с парка "Изумрудный". Сегодня это одно из самых современных и любимых горожанами общественных пространств. И мы эту работу продолжаем.
Мы начали обустраивать наш громадный парк "Юбилейный". Задумайтесь, это – 60 гектаров. И эта территория имеет огромные перспективы для развития в спортивной составляющей, в создании зон отдыха. Там течет Пивоварка. Барнаулу вообще в этом смысле повезло: у нас три реки в городе, не у каждого есть. Это возможность, при решении экологических вопросов, создавать территории рекреации – мостики, беседки у воды.
Мы немало вложили в парк Центрального района – это теперь очень комфортное место, есть фонтан, новые дорожки, интересные локации и т.д. Не забудем еще и парк им. Ленина. Хороший парк, который тоже должен обрести свое лицо. Возможно, в сопряжении с расположенным рядом зоопарком.
Конечно, теперь эти пространства нужно наполнять содержанием, событиями.
Ключевые задачи
– Сейчас вы уже определяете для себя какие-то первоочередные задачи или ориентиры для работы в ближайшие два-три года?
– Одна из них – сохранить команду. Мы все видим, что профессионалы сегодня на вес золота. На лицо кадровый голод.
– Администрации он тоже коснулся?
– Безусловно. Тем более, что работа в администрации – совсем непростая. Люди, с одной стороны, нередко находятся под прицелом общественной критики, а с другой – несут огромную ответственность. Бывают же и бессонные ночи из-за аварий, и необходимость принимать сложные, оперативные решения.
Сейчас можно услышать: Франк меняет коллектив, берет много молодых. Но это тоже многоуровневый процесс. Молодые специалисты, конечно, дают большую энергию, силу. Однако им не всегда хватает опыта, в том числе и управленческого. Если человек приходит, например, в ЖКХ, это же не значит, что он только в трубах должен разбираться. Ему надо внимательно относиться к своим подчиненным, формировать свою команду. И это касается любой сферы.
– Команда – первое. Какие еще задачи?
– Одна из важных – включение в новые госпрограммы. Нужно будет внимательно следить за тем, какие программы сформируют, и приложить максимум сил, чтобы достойно принять в них участие.
Еще одна важная задача – модернизация сетевого хозяйства. Таких средств, какие сегодня вкладываются в это направление, Барнаул никогда не видел – по 4-5 млрд рублей ежегодно. Хочу поблагодарить Губернатора и Правительство региона за организацию системной работы в данном направлении.
Но предстоит еще много сделать, чтобы наверстать отставание. В 2019 году 80% сетей было изношено. Из 4 тыс. км сетей мы ежегодно обновляем по 30-40 километров трубопроводов, а также котельные.
Сам процесс модернизации сетевого хозяйства – тоже вопрос непростой, потому что нередко требует перекрытия дорог, а это влияет на транспортную ситуацию. Но, с другой стороны, мы уже точно знаем, что, если горожане понимают цель временных неудобств, они готовы какое-то время их потерпеть. Нас этому научил ремонт путепровода [у Нового рынка]. Мы его пережили. И поверьте, для главы города принять решение о перекрытии одной из основных городских магистралей было очень непросто. Но мы пошли на это. И таких решений было немало.
Также предстоит отладить пассажирские перевозки. Это очень больная тема сегодня. Думаю, что в течение следующего года мы предпримем максимум усилий, чтобы ситуация начала меняться.
Еще одна задача – заложить фундамент для серьезных изменений в развитии центральной части города. Мы планируем вынести троллейбусное кольцо от Речного вокзала, трамвайное кольцо – с пл. Свободы, сформировать там новую площадь. Это подтолкнет реконструкцию сереброплавильного завода, формирование набережной вдоль Барнаулки. Это место должно стать центром всех городских событий: пешеходная ул. Мало-Тобольская, площадь, парк Центрального района, набережная, "Спичка", Нагорный парк.
Там же рядом, в приречной зоне, развивается жилой комплекс. Плюс мы подбираемся к Ковшу. Сейчас это территория перспективного планирования, но в будущем – повод поговорить о размещении как раз социальных объектов, рекреации.
– Это серьезные задачи, нацеленные на развитие города. А есть какие-то, возможно, не такие масштабные, но не менее важные для вас темы?
– Я думаю, что доведу до разумного решения вопрос с безнадзорными животными, прежде всего – ответственного отношения хозяев к своим питомцам. Может быть, я вас сейчас удивил, но для меня это принципиальная вещь.
– Почему Барнаул – лучший город на земле?
– Я коротко отвечу: потому что он – родной, наш с вами город. Для меня это дом, где живу я, моя семья, близкие мне люди.