По рекомендации руководства Совета Федерации сенаторы в 2025 году впервые отчитаются перед региональными органами власти о своей работе
Сенатор от Алтайского края Виктор Зобнев 24 апреля впервые выступил с публичным отчетом о работе в 2024 году — на сессии Алтайского краевого заксобрания, представителем которого в Совете Федерации он является. Сенатор рассказал, какие результаты дало проведение Дней Алтайского края в верхней палате парламента, как ему удается помочь участникам СВО и их семьям и какие актуальные вопросы рассматривает рабочая группа по защите прав потребителей, которую он возглавляет.
Большие итоги Дней региона
Основным событием в Совете Федерации для Алтайского края стало проведение Дней региона в сентябре 2024 года. До этого они не проводились 15 лет. Дни Алтайского края стали не только возможностью продемонстрировать экономический и культурный потенциал региона, но и получить серьезную поддержку в реализации крупных инфраструктурных проектов.
Власти Алтайского края, подчеркнул сенатор, "провели серьезную инвентаризацию проектов, правильно расставили приоритеты, определились с теми объектами, которые уже находятся в высокой степени готовности, но для их завершения не обойтись без поддержки федерального уровня". В итоге, по словам Виктора Зобнева, сенаторы поддержали практически все вопросы, вошедшие в постановление СФ по итогам Дней Алтайского края.
В частности, речь шла о таких объектах, как здание главного корпуса краевого онкодиспансера с пристройкой оперблока, школы в барнаульском квартале 2033, в Камне-на-Оби, инфекционный корпус горбольнцы № 12 и другие.
Важным сенаторы посчитали и вопрос о включении в госпрограмму РФ капремонта главного канализационного коллектора в Рубцовске. Они поддержали предложения региона о реставрации объектов культурного наследия – Пассажа Второва и Пассажа Фирсова в Бийске, о строительстве музыкальной школы.
Кроме того, в СФ поддержали законодательную инициативу краевых депутатов о соблюдении принципа конфиденциальности при оказании психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи ученикам.
Строительство объекта инженерной защиты на Катуни в районе Сросток войдет в госпрограмму "Воспроизводство и использование природных ресурсов".
Защита прав потребителей
Большой блок работы Виктора Зобнева связан с руководством рабочей группой по законодательному обеспечению развития Национальной системы защиты прав потребителей, созданной при комитете по регламенту и организации парламентской деятельности.
В прошлом году прошло несколько заседаний, на которых обсуждались, пожалуй, самые актуальные вопросы защиты прав потребителей: в сферах оказания финансовых, туристических услуг, работы транспорта, маркетплейсов и другие.
В частности, эксперты и сенаторы обсуждали, как противостоять финансовым мошенникам. В том числе при их участии в стране приняли закон, который позволяет гражданину добровольно запретить заключать с ним договоры потребительского кредита. Теперь любой человек может обезопасить себя от ситуации, когда мошенники оформляют на его имя кредит.
Одним из самых острых стало обсуждение защиты прав потребителей на маркетплейсах, где только по итогам 2023 года оборот составил 6,5% млрд рублей.
"При этом остается ряд вопросов, требующих законодательного регулирования отрасли. В настоящее время в России нет специального закона о маркетплейсах. В 2022 году Wildberries, Ozon и "Яндекс.Маркет" создали общую информационную систему со сведениями о продавцах контрафакта”, – рассказал сенатор.
По его словам, сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся два законопроекта о внесении изменений в закон "О защите прав потребителей". Один из них устанавливает правила списания денег и периодических платежей при расчетах в интернете. Другой обязывает владельцев агрегаторов указывать в описании товара ссылку на запись в реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии.
Максимально актуальной для Алтайского края была и тема защиты прав потребителей в сфере туризма.
"Без преувеличения эта тема касается всех граждан. Гостиничными услугами мы пользуемся, когда едем на отдых или в служебную командировку. И ни в том, ни в другом случае не хотелось бы тратить время и нервы потребителя на защиту своих прав. Поэтому наша задача – создать законодательную систему, при которой потребитель максимально будет чувствовать эту защиту со стороны государства. В нашем обсуждении мы сделали акцент на кадровом обеспечении туриндустрии, развитии конкуренции, выходе из "серой зоны", увеличении объема качественного номерного фонда, мерах поддержки и льготного кредитования. Отдельно затронули важный для развития внутреннего туризма вопрос субсидирования авиаперевозок", – отметил Виктор Зобнев.
От имущества до учебников
Большой блок тем и их реализация в Алтайском крае были изучены при исполнении поручений председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
В частности, были изучены такие вопросы:
- обеспечения материально-техническими ресурсами, в том числе ГСМ, аграриев во время проведения посевной;
- заключения контрактов при капремонте образовательных учреждений;
- использования внутридомового газового оборудования;
- реализации транспортной стратегии России и развития ж/д транспорта;
- исполнения нацпроекта "Беспилотные авиационные системы" в сферах охраны лесов от пожаров и незаконных рубок, защиты лесов от болезней и вредителей, а также в сферах лесного надзора, воспроизводства лесов на территории Алтайского края;
- капремонта соцобъектов по госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий".
Также сенаторы совместно с правительством края подготовили информацию о неиспользуемых и неэффективно используемых федеральных объектах недвижимости, в том числе находящихся в ведении Минобороны РФ, а также о передаче такого имущества в госсобственность региона.
Совместно с местными властями были проинспектированы здания и помещения военных комиссариатов на предмет их доступности маломобильным гражданам.
Также была подготовлена информация об обеспеченности учебниками школьников к началу учебного года. Сейчас у всех учеников есть учебники. Но есть потребность в них по предметам "Основы безопасности и защиты Родины" и "Трудовое обучение", однако сейчас они находятся только в стадии разработки.
Помощь участникам СВО
Ключевой темой обращений граждан к Виктору Зобневу в 2024 году стала тема поддержки участников СВО и их семей.
Еще в начале года к сенатору обратился депутат АКЗС, сам в прошлом участник СВО Владимир Громов с вопросом о необходимости создания в крае региональной общественной организации "Ассоциация ветеранов СВО". В феврале 2024 года такое объединение появилось, а Громов был избран первым заместителем реготделения.
"Большая работа была проделана по обращениям жен и матерей наших ребят, проходящих службу на СВО, по восстановлению их прав. Практически во всех случаях в результате проведенных проверок были выявлены нарушения и выплачены все положенные виды довольствия. По обращениям, в которых родные сообщали о том, что их сын или муж, участник СВО, пропал без вести, и просили содействия в поисках и включении в списки на обмен пленных, на мои запросы Министерство обороны РФ сообщало о ходе разыскных мероприятий. В ряде случаев удалось оказать содействие в демобилизации наших земляков по медицинским показаниям", – рассказал сенатор.
Общение с жителями онлайн и офлайн
Всего за 2024 год Виктор Зобнев провел восемь личных приемов в Алтайском крае, принял 28 граждан. Большое количество обращений поступило в электронном виде – по почте или через аккаунты в соцсетях.
В часности, главврач Мамонтовской ЦРБ Евгений Ивлев попросил помочь больнице в проведении ремонта к 100-летнему юбилею района. Это было сделано.
В числе других тем обращений: отключение от электросети, отсутствие пенсионных выплат, проблемы с вывозом мусора в Рубцовске, проведение оптоволоконной линии и подключение к сети Интернет жителей Сентелека и другие.
"В общей сложности в 2024 году благодаря взаимодействию с промышленными предприятиями края и вложению собственных средств удалось оказать благотворительной поддержки в размере более 13 млн рублей", – говорится также в отчете сенатора.