Страны НАТО во время военных учений отрабатывают сценарии блокирования Калининградской области. Альянс наращивает присутствие у российских границ, заявил официальный представитель МИД
НАТО отрабатывает сценарии изоляции Калининградской области и усиливает военное давление на Балтику. Об этом в интервью "Известиям" заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. По словам дипломата, на фоне растущего присутствия альянса у западных рубежей России наблюдается активная милитаризация региона.
"Во время учений альянса отрабатываются такие сценарии, как блокирование Калининградской области. Идет активная милитаризация региона, накачка его коалиционными силами и средствами", – подчеркнул Грушко.
Он отметил, что, в отличие от России, страны НАТО не демонстрируют готовности к открытому диалогу о деэскалации, предпочитая силовое давление и расширение военной инфраструктуры.
"В НАТО вообще мечтают превратить Балтийское море в свою внутреннюю акваторию, полностью изолировав Россию. Особо этих планов и не скрывают. Но им не суждено сбыться: Россия была и будет оставаться полноправным участником балтийского сообщества", – подчеркнул собеседник.
Дипломат напомнил, что Балтийское море долгое время оставалось зоной мирного сотрудничества, где спорные вопросы решались исключительно дипломатическими методами. Однако ситуация изменилась после вступления Финляндии и Швеции в НАТО.
"Альянс запустил в этом году миссию "Балтийский часовой", через которую пытается установить свои правила судоходства в этой акватории. В первую очередь союзники по НАТО хотят поставить под контроль, а затем и максимально ограничить морские грузоперевозки, осуществляемые в интересах России", – отметил замглавы МИД.
Ответ России
Грушко также прокомментировал вопрос американских ракет средней и меньшей дальности в Европе. Он заявил, что Москва готова вернуться к обсуждению этого вопроса только после возобновления полноформатного диалога о стратегической стабильности.
При этом Россия настаивает, что к будущим переговорам должны быть привлечены Франция и Великобритания, поскольку их ядерный потенциал входит в общий арсенал НАТО.
О "стене дронов" и санкциях
Замминистра обратил внимание на продвигаемый Евросоюзом проект "стены дронов", назвав его возможным элементом наступательной стратегии. Россия, по его словам, уже адаптирует программы модернизации вооружений, чтобы нейтрализовать новые угрозы.
"Автономные системы обнаружения, отслеживания и нейтрализации беспилотников могут быть использованы в качестве технологической основы для высокоточных ударов по наземным целям. То есть концепция "стены дронов" может нести не только оборонительный характер, но и наступательный потенциал", – сказал дипломат.
Кроме того, речь зашла о конфискации замороженных российских активов.
"Любые манипуляции с ними без согласия РФ – это грубейшее нарушение не только международного, но и контрактного права. Действия, подразумевающие изменения в правовом статусе суверенных российских активов, будут означать самовольное распоряжение чужой собственностью, то есть просто банальное воровство", – заявил представитель МИД.
Москва готовит ответные меры на конфискацию замороженных российских активов в ЕС:
"Публичный отказ от соблюдения права собственности Российской Федерации повлечет за собой коллапс доверия к европейскому финансовому сектору, которое формировалось десятилетиями, и масштабный отток капиталов. Это понимают во всем мире".
Ранее секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу заявил, что европейские государства готовятся к военному столкновению с Россией.