Бывший сенатор и депутат возглавил Общественную палату Алтайского края

Главный редактор, Политика, 15:02, 07.07.2020
Бывший сенатор и депутат возглавил Общественную палату Алтайского края Фото: Толк

В новом созыве состав палаты обновился наполовину: в нее вошли предприниматели, экологи, архитектор, защитники животных

Новым председателем Общественной палаты Алтайского края стал Юрий Шамков, президент региональной федерации гребли на байдарках и каноэ, в прошлом – депутат, сенатор, директор завода АТИ. Его заместителями стали Евгений Новиков и Василий Куц.

Восстают из пепла? На Алтае утвердили новый состав Общественной палаты

Восстают из пепла? На Алтае утвердили новый состав Общественной палаты

Седьмой состав Общественной палаты Алтайского края обновился на 50%. Первое заседание должно состояться не позднее 7 июля

Кто выдвинул?

Шамкова выдвинул глава прежнего состава Лев Коршунов. Он его назвал специалистом высокого уровня, особенно в вопросах бюджетирования, а также человеком, способным создавать.

Кроме того, по словам Коршунова, Шамков 30 лет бился в бизнесе, и этот опыт пригодится. Также он подчеркнул, что Шамков говорит на одном языке с властью, а это важно в том контексте, что палате предстоит развиваться "внутрь региона".

Коршунов при этом отметил, что никогда его отношения с Шамковым не были "сахарными". Первый был главой региональной налоговой, а второй – директором завода.

"Я считаю, что человек познается не в гламурной жизни, а в драке. Важно, чтобы тебя в драке не толкали в пропасть. Шамков умеет драться, но для самообороны. Он умеет держать удар, но и умеет подать руку помощи в трудный момент", – сказал Коршунов.

Он обратил внимание, что цифра "7" обычно несёт удачу, а нового председателя избирают 7-го числа 7-го месяца.

Сам Шамков сказал, что заканчивается цикл его работы в Москве, он возвращается на родину. Он сказал, что будет выстраивать отношения с общественностью и властью. Считает, что все члены нового созыва – профессионалы. 

Какие ожидания?

Обновление состава Общественной палаты происходит раз в три года. Прошлый созыв на фоне кипучей общественной жизни в крае называли малоинициативным и лояльным к власти.

В новый состав вошло больше персон, известных в политических и общественных кругах. Для некоторых избрание в палату стало своего рода возвращением в активную гражданскую жизнь в официальном статусе: для Геннадия Шейды, Андрея Степурко, Сергея Тастана, Василия Куца и того же Шамкова.

С новым председателем связаны серьезные ожидания "оживления" палаты. Пока не ясно, насколько они оправдаются. Юрий Шамков известен как человек сдержанный в политических оценках и публичных заявлениях, достаточно лояльный к действующей власти в регионе, но при этом пробивной и целеустремленный. 

В любом случае получение поста председателя палаты дает ему официально весомый статус в крае: по закону Общественная палата участвует во многих общественно-политических процессах, в том числе обладает правом законодательной инициативы. 

Кто такой Юрий Шамков

Юрию Шамкову 54 года. Изначально он стал известен как руководитель барнаульского завода АТИ в 1990-2000-х годах. Был депутатом краевого парламента двух созывов в 2000-2008 годах, в том числе председателем экономического комитета. После этого стал сенатором от Алтайского края и был им до сентября 2014 года.

После этого некоторое время работал в секретариате Совета Федерации, а затем ушел замруководителя Фонда промышленности России (курировал работу с регионами). 

Несколько лет возглавляет региональную федерацию гребли. Добился того, что в Барнауле в 2021 году пройдет этап Кубка мира по этому виду спорта, а для этого модернизируют гребной канал и инфраструктуру вокруг него.

Завод АТИ по-прежнему принадлежит членам семьи Шамкова или структурам, также находящимся в их собственности. 

Основные фавориты довыборов в АКЗС заявились на праймериз партии власти

Основные фавориты довыборов в АКЗС заявились на праймериз партии власти

Основными претендентами на кресла краевого парламента стали предприниматели – руководители в том числе крупных производственных предприятий

 

1000

обмен

Лента новостей