"Площадка для дискуссий": станет ли алтайская Общественная палата острой

Главный редактор, Политика, 8:19, 08.07.2020
Фото: Юрий Шамков

Новый председатель палаты Юрий Шамков пообещал, что будут обсуждаться и неудобные темы, а губернатор Виктор Томенко обозначил главные темы дискуссий

Юрий Шамков, возглавивший Общественную палату Алтайского края 7 июля, заявил, что видит ее как площадку для дискуссий. Открытой и живой она должна быть и по мнению губернатора региона Виктора Томенко. 

Бывший сенатор и депутат возглавил Общественную палату Алтайского края

Бывший сенатор и депутат возглавил Общественную палату Алтайского края

В новом созыве состав палаты обновился наполовину: в нее вошли предприниматели, экологи, архитектор, защитники животных

"Общественная палата находится на срезе гражданского общества. Я планирую, что палата будет достаточно активно предоставлять свою площадку для обсуждений, дискуссий – для жителей, общественных организаций, представителей законодательных и исполнительных органов власти. В моем понимании это площадка для дискуссий", – сказал Шамков. 

Он подчеркнул, что обсуждения могут идти не только по "удобным и красивым" темам, но и по сложным вопросам, "не всегда, может быть, удобным для власти или, наоборот, для общества".

"Нам и нужно наладить диалог между властью и обществом. Членам Общественной палаты, я считаю, нужно будет более активно себя в этом направлении вести", – отметил Юрий Шамков.

Он допустил, что противоречия могут возникать и внутри самой палаты.

"Это же не общество с ограниченной ответственностью. Палата – это квинтэссенция различных мнений, они могут быть и противоположными. Но, во-первых, многие вопросы решаются голосованием. А во-вторых, все члены палаты – люди разумные, опытные, мудрые, и каждый заинтересован в том, чтобы край развивался", – заявил новый председатель. 

Виктор Томенко также заявил, что работа нового созыва "должна быть динамичной, живой и открытой".

"Необходимо налаживать прямую связь с жителями края, оперативно реагировать на актуальные вопросы общественной повестки. Палата должна быть важнейшим звеном, которое соединяет интересы жителей, органов власти и общественных объединений", – подчеркнул глава региона, по квоте которого в палату и прошел Юрий Шамков.

Губернатор перечислил приоритетные темы, которые, по его словам, лежат на поверхности: благоустройство городов, сохранение культурного и исторического наследия, экология, развитие сельских территорий, здравоохранение, социальное предпринимательство и другие.

Томенко также, сославшись на слова президента Владимира Путина, призвал усилить общественный контроль решений, принятых во время эпидемии. 

Напомним, новый созыв формировался по схеме, утвержденной краевым законом: 15 человек предложил губернатор, 15 – краевое заксобрание, и эти 30 выбрали еще 15 членов. 

Кандидатуру Юрия Шамкова на пост председателя выдвинул бывший руководитель палаты Лев Коршунов. 

Любую конюшню надо чистить: Денис Губин - о выборе и любителях пустых лозунгов

"Любую конюшню надо чистить": Денис Губин - о выборе и любителях пустых лозунгов

Политический вице-премьер рассказал "ТОЛКу", считает ли Франка хорошим мэром, кто новый может пойти на выборы и что любят преувеличить коммунисты

 

1000

обмен

Лента новостей