Все объять не получится: какие вопросы будет решать Общественная палата края

Редакция, Политика, 8:55, 03.08.2020
Все объять не получится: какие вопросы будет решать Общественная палата края Фото: Юрий Шамков

Председатель Общественной палаты Юрий Шамков пообещал открытость работы ОПАК и быстрое реагирование на все значимые мероприятия

Общественная палата Алтайского края (ОПАК) станет открытой для СМИ и общественности, об этом заявил новый председатель ОПАК Юрий Шамков на первой пресс-конференции с журналистами 31 июля.

Шамков не стал комментировать закрытость предыдущего состава, которому также вменяли безынициативность, сославшись на то, что седьмой созыв только приступил к работе и именно это следует считать "точкой отсчета". Он также анонсировал, что на работу в ОПАК в ближайшее время пригласят сотрудника СМИ, это значит, что "коммуникация точно будет".

Как будет работать ОПАК?

По словам Шамкова, сегодня седьмой созыв только выстраивает плановые вещи, но в поле внимания Общественной палаты находятся актуальные проблемы.

Это в том числе вопросы экологии, свалок, зеленых насаждений и здравоохранения. Кризисная ситуация с пандемией коронавируса, заявил Шамков, оголила много проблемных моментов. Например, в крае не оказывают плановую медицинскую помощь. "И от чего сегодня больше людей умерло: от COVID или из-за того, что вовремя не получили плановую медицинскую помощь?" – прокомментировал председатель ОПАК.

Также Общественная палата должна вникнуть в вопросы градостроительства.

"Градостроительный план Барнаула делали-делали, обсуждали-обсуждали, сколько ругани было. А вроде как не полностью обсудили, надо по новой все обсуждать. И почему бы в эти вопросы не вникнуть Общественной палате? Мне кажется, это разумно", – заявил Шамков.

Отдельный блок для работы ОПАК – экономический. Председатель палаты привел в пример, что за последние несколько лет на Алтае исчезли крупнейшие предприятия сельхозпереработки. И здесь необходимо разобраться, что послужило причиной.

"В чем проблема? В рынках сбыта, сырье, банковском финансировании. Еще вопрос – инвестиционные составляющие. Инвестиции в Алтайский край, где они? Качество инвестиций. Мы наделены полномочиями обсуждать и участвовать во всех направлениях жизни края. Все объять не получится. Но мы сосредоточимся на пяти-семи направлениях, информацию до вас доведем", – пообещал Шамков.

Заинтересовались дракой на Старом базаре

Президент "Молодежного Фонда Алтая" Дмитрий Матис заявил, что палата принимает участие во всех резонансных делах. И даже привел в пример резонансную драку, которая произошла на Старом базаре.

Восстают из пепла? На Алтае утвердили новый состав Общественной палаты

Восстают из пепла? На Алтае утвердили новый состав Общественной палаты

Седьмой состав Общественной палаты Алтайского края обновился на 50%. Первое заседание должно состояться не позднее 7 июля

"Ряд членов Общественной палаты сейчас отслеживают этот случай. Пока, в нашем понимании, там все идет своим чередом. Все идет в рамках закона. И нам вмешиваться в эту ситуацию смысла сейчас не имеет. Если будет какой-то крен и общество будет считать, что все идет не по закону, тогда нам, естественно, придется вмешаться", – заявил Матис.

Он добавил: ОПАК старается мониторить все происходящее в крае и реагировать на то, на что реагирует общественность.

Тарифы и цены

Председатель "Союза молодых юристов Алтайского края" Руслан Демаков пообещал контроль в сфере регулирования цен и тарифов и наблюдение за работой органов социальной защиты.

"Мы будем контролировать деятельность органов социальной защиты населения. Речь идет о льготах, на которые имеют право жители региона. И Общественная палата будет наблюдать, как осуществляется в крае социальная политика", – заверил Демаков.

Удаленная работа

Председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов заявил, что в ближайшее время на площадке Общественной палаты совместно с алтайским парламентом и профсоюзами будут обсуждать проблемы удаленной работы.

"Вопросов очень много. Как она оплачивается, как оформляется, как  используется домашняя техника для работы и другие вопросы", – пояснил Панов.

Новый созыв Общественной палаты края формировался по схеме, утвержденной краевым законом: 15 человек предложил губернатор, 15 – краевое заксобрание, и эти 30 выбрали оставшихся 15 членов. 
Любую конюшню надо чистить: Денис Губин - о выборе и любителях пустых лозунгов

"Любую конюшню надо чистить": Денис Губин - о выборе и любителях пустых лозунгов

Политический вице-премьер рассказал "ТОЛКу", считает ли Франка хорошим мэром, кто новый может пойти на выборы и что любят преувеличить коммунисты

Новости партнеров

1000

Лента новостей