Виталий Снесарь рассказал о работе властей в пандемию и реакции на трагедии

Редакция, Политика, 17:05, 11.08.2020
Виталий Снесарь рассказал о работе властей в пандемию и реакции на трагедии Фото: altairegion22.ru

Алтайский вице-премьер объяснил, как в правительстве адаптировались к "удаленке", переходу на онлайн и какие выводы сделали власти после серии трагических событий

Как было раньше, уже не будет

Виталий Владимирович, как сегодня организационно живет правительство Алтайского края с точки зрения подготовки, проведения совещаний, встреч, взаимодействия с АКЗС? Насколько сильно отразилась пандемия на привычной жизни правительства?

– Я бы сказал, что ожидание трудностей превысило их реальный масштаб. Оказалось, что вполне возможно, а теперь даже понимаем, что и нужно, переводить многие форматы принятия решений в современные технологичные варианты с использованием всех достижений цифровизации.

Китайцев заманивают на Алтайский моторный завод для спасения производства

Китайцев заманивают на Алтайский моторный завод для спасения производства

Итоги первых переговоров: китайцы хотели бы выпускать на барнаульском предприятии до 10 тыс. двигателей в год, а российский собственник – сохранить свою линейку продукции

Определенная инерционность административных методов работы пандемия лишний раз подчеркнула. Но мы смогли быстро перестроиться. И сейчас даже порой возникает чувство легкой ностальгии по временам, когда  мы все вместе собирались.

Серьезных сбоев в нынешних моделях проведения мероприятий – межведомственных, комплексных, мультитерриториальных – не произошло. Как и в принятии решений. У нас не возникло необходимости вынужденной отсрочки каких-то календарных мероприятий. Исключение составили только крупные конгрессные, форумные форматы. Но и без них вполне можно прожить.

Без напряжения прошел и перевод части наших сотрудников в режим дистанционной работы. Средний государственный гражданский служащий Алтайского края оказался вполне готов к работе в удаленном режиме. Наша задача была – обеспечить ему набор необходимых для работы инструментов.

Примерный процент сотрудников, работающих в дистанционном режиме, составляет от 25% до 30%. Еще процентов 10-15 стабильно находятся в отпусках/больничных. Чуть больше половины – на рабочих местах. Так что отряд потери бойцов не заметил.

– Как, например, проходят рабочие совещания?

– Скажем, наше традиционное аппаратное совещание по понедельникам проходит в формате видео-конференц-связи. В самом зале присутствуют только те руководители, которые работают непосредственно в здании на Ленина, 59. Остальные подключаются по видеосвязи.

Мы избегаем использования зарубежных программ для этого.

– Не пришлось создавать специальное программное обеспечение?

– Нет. Российские производители прекрасно понимают, насколько сейчас такой продукт востребован. Они быстро отреагировали и предложили нашим службам техподдержки свои версии.

Есть ли форматы, которые, попробовав сейчас, вы продолжите применять и с улучшением эпидситуации?

– Как было раньше, уже не будет точно. В том числе и с точки зрения взаимодействия с федеральным центром. Для реализации проектов в области цифровизации деятельности органов муниципальной и госвласти сейчас созданы тепличные условия. Федеральный центр дает вполне четкий сигнал: сейчас гораздо легче внедрить те алгоритмы, которые уже давно предлагались, но которые в силу инерции откладывались, не использовались из-за дефицита средств и так далее. В итоге сейчас все убедились – делать это необходимо.

Нашли новые форматы

- В этом году отменен ряд мероприятий регионального, межрегионального и международного характера. Нет Шукшинских чтений, форума АТР, выездов делегаций в страны СНГ. Сказывается ли это на развитии региона?

– Есть форумы, мероприятия, которые стали брендами Алтайского края: комплекс шукшинских мероприятий, форум АТР, туристические фестивали и т. д. Они, конечно, будут возобновлены. Надеемся, наши медики, эпидемиологи, сам ход пандемии создадут для нас в следующем году более комфортные условия, которые помогут нам вернуться к проведению этих мероприятий.

Однако многие события удалось заменить онлайн-общением. Мы, например, удачно нащупали формат, при котором представители бизнес-сообщества разных стран, регионов смогли пообщаться, представить свои презентации, рассказать о себе, задать вопросы, некоторые сюжеты уже переходят в реальную, фактическую плоскость сотрудничества.

То есть сотрудничество с нашими партнерами замедлилось, но не остановилось. Так, только с мая по июль мы в онлайн-режиме поработали с торговым представительством РФ в Японии, провели онлайн-конференцию по выходу алтайских компаний на рынок Республики Корея, поучаствовали в вебинаре по торгово-экономическому сотрудничеству России и Вьетнама, установили  партнерские отношения между китайской компанией "ГуансиЮчайМашинери" и АО "Алтайский моторный завод".

Продолжили свое развитие и межрегиональные связи, а также работа по линии межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение": по видеосвязи проведено заседание совета по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям под председательством губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко.

По инициативе ассоциации разрабатываются проекты развития сибирских экспортно ориентированных трансграничных коридоров, зернового рынка, внутреннего и въездного туризма в Сибири, а также проект, о котором уже много писали в прессе, – "Развитие межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием региональной и малой авиации".   

Соотечественников все равно поддержали

– Отразилась ли пандемия на реализации программы переселения соотечественников в Алтайский край?

– Работа с соотечественниками делится на два больших блока. Первый – это их поддержка и сотрудничество с ними.

Часть мероприятий удалось провести до введения ограничений. В феврале состоялась презентация потенциала Алтайского края для шведской аудитории и соотечественников, проживающих в Швеции, а также фотовыставка алтайских фотографов "Красоты Алтая" в библиотеке Фисксэтра в Стокгольме.

Также ребята из детского технопарка "Кванториум.22" в феврале поучаствовали  в IV Всекорейской детской научной конференции на русском языке "Юный исследователь 2020" на площадке университета Сонгюнкван в Сеуле. Алтайские школьники победили в секции "Естественные науки".

В этом году у нас планировалась обширная программа в рамках Года памяти и славы. Были планы вывезти творческие коллективы в сопредельные территории, в соседние страны, поддержать русскоязычное население в странах Центральной Азии, в Монголии, Китае. Мы собирались поддержать и наши диаспоры в европейских странах.

Все было практически готово. Пандемия скорректировала наши планы. Но мы нашли новые форматы.

Например, артисты Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая приняли участие в онлайн-концерте, посвященном Дню Победы. Его организовала общественная организация "Алматинский областной русский центр", а соотечественники из Киргизии стали участниками онлайн-экскурсии по творческим мастерским народных ремесленников краевой общественной организации "Город мастеров" и мастер-классов, наш ансамбль русских народных инструментов Государственной филармонии края принял участие в онлайн-концерте "Песни дружбы", посвященном Дню России в Киргизии.

Второй большой блок – реализация программы переселения соотечественников, когда российские компании привлекают специалистов из-за рубежа, в первую очередь – из стран Средней Азии.

Ее выполнение также серьезно осложняется. Для нас это отягощается еще и тем, что федеральный центр дает на реализацию программы субсидию, объемы которой можно сохранить на следующий год, при условии, что "выберем" сумму, выделенную на текущий. Мы предпринимаем усилия, чтобы соблюсти все правила.

"Нужно дать спокойно работать следствию"

За последнее время в крае произошло несколько резонансных случаев: драка возле Старого базара, гибель ребенка в Новоалтайске в результате ДТП и трагический случай на туристической базе "Глобус", где погибла целая семья. Как зампредправительства, взаимодействующий с правоохранительными органами, можете рассказать, как  идет расследование данных дел?

После резонансных происшествий Томенко поручил сгладить точки напряжения

После резонансных происшествий Томенко поручил "сгладить точки напряжения"

Губернатор Алтайского края поручил профильным органам власти принять соответствующие меры обеспечения безопасности туристов и жителей

– По факту совершения этих преступлений следственные органы Алтайского края возбудили уголовные дела, проводятся следственные действия, сбор и закрепление доказательств.

Глава региона на расширенном аппаратном совещании 3 августа поручил профильным органам власти вместе с муниципалитетами разработать комплекс предложений по подготовке и реализации профилактических мероприятий, чтобы в последующем не допустить повторения трагических событий.

Эти трагические истории заставили нас еще раз задуматься о совершенствовании взаимодействия с различными органами власти и правопорядка. Бывает, что отсутствие верных регламентов информирования приводит к тому, что руководители на местах оказываются не готовы предметно обсуждать произошедшие события на их территориях и оперативно на них реагировать.

Но сейчас наша задача – дать органам следствия, дознания в каждом случае довести их кропотливую работу до конца и передать материалы в суд. Суд опирается не на эмоции, а на материалы правоохранителей. И чем меньше в работе полиции, следствия будет истерии и гонки, тем выше окажется качество передаваемого материала в суд.

Тем более нельзя забывать, что на противоположной чаше Фемиды – сторона защиты, адвокаты, которые тоже отрабатывают свой хлеб и ждут ошибок следствия.

Нам всем как обывателям хотелось бы, чтобы правосудие вершилось очень быстро. Но на деле часто все бывает сложнее, глубже и тоньше. Поэтому и нельзя оказывать влияние на работу следствия.

– Губернатор держит на контроле ход расследований?

– Конечно. Виктор Петрович получал информацию о происшествиях оперативно и все подобные случаи держит на контроле. Все инциденты, которые вы перечислили, вызвали большой резонанс в обществе. Достаточно посмотреть аккаунт губернатора в Instagram – сколько живых, неравнодушных и в то же время различных по содержанию откликов! Что ждут люди? Многие требует справедливого суда и строгого наказания,  просят взять на личный контроль, усилить меры безопасности, провести быстрое и честное расследование.    

Между тем нельзя забывать, что публичные оценки, высказывания высшего должностного лица могут интерпретироваться как оказание определенного давления на следствие и суд. В публичной плоскости губернатор вынужден где-то реагировать нейтрально, но он, и это абсолютно точно, погружен в материал, знает обстоятельства. Как результат – принимаются комплексные решения, чтобы не допустить повторения произошедшего или минимизировать такую возможность.  

Новости партнеров

1000

Не губернаторское это дело, за преступниками следить, он тут про деньги назначен, где рост зарплаты?

Лента новостей