Китайцев заманивают на Алтайский моторный завод для спасения производства

Редактор, Экономика, 6:04, 11.08.2020
Китайцев заманивают на Алтайский моторный завод для спасения производства Фото: vk.com/oaoamz / Продукция завода в 2015 году

Итоги первых переговоров: китайцы хотели бы выпускать на барнаульском предприятии до 10 тыс. двигателей в год, а российский собственник – сохранить свою линейку продукции

Руководство Алтайского моторостроительного завода ведет переговоры с китайской компанией "Гуанси Ючай Машинери" по привлечению инвестиций. Это крупнейший производитель двигателей, который хотел бы построить свою производственную площадку в России. Министр промышленности региона Вячеслав Химочка, который курирует проект, рассказал "Толку", что после открытия границ китайские партнеры планируют приехать в Барнаул, чтобы лично изучить производство.

Мясной король из Омска забуксовал с оформлением участка под цех в Барнауле

"Мясной король" из Омска забуксовал с оформлением участка под цех в Барнауле

"Барнаульский пищевик" хочет расширить производство в столице Алтайского края. Для этого ему нужно построить цех стоимостью около 300 млн рублей. Но проект досадно буксует

Китайский интерес

По словам Вячеслава Химочки, на предприятии работает около 200 сотрудников, которые выпускают в месяц 40-50 двигателей. Этого объема производства хватает на выплату заработной платы и коммунальные услуги.

Предприятием заинтересовалась компания "Гуанси Ючай Машинери" (Guangxi Yuchai Machinery). Корпорация включает научно-исследовательские лаборатории и крупный модернизированный литейный центр в Азии. Помимо дизельных двигателей, выпускает также газовые моторы, гибридные энергосистемы и электромоторы.

Первая встреча состоялась около года назад на специализированной выставке в Китае, а в июле 2020 года прошла онлайн-конференция, где собственник, представители правительства региона и китайские промышленники обсуждали возможное сотрудничество.

"Мы получили подтверждение того, что руководству "Гуанси Ючай Машинери" интересна площадка в Алтайском крае. Но впереди долгий путь переговоров. В первую очередь собственники ждут визита китайских партнеров на производство в Барнаул. Он состоится, когда пандемию коронавируса удастся победить и границы между странами  будут открыты. Нужно будет обсудить условия сотрудничества", – рассказал Химочка.

Благодаря Иткульскому спиртзаводу на Алтае в два раза увеличили розлив водки

Благодаря Иткульскому спиртзаводу на Алтае в два раза увеличили розлив водки

После выхода из процедуры банкротства Иткульский спиртзавод наращивает объем производства и почти вышел на докризисный объем выпуска спирта и водки

По словам министра, потенциальных партнеров интересует не только производственная площадка, но и рынок сбыта – в год "Гуанси Ючай Машинери" хочет реализовывать около 10 тыс. двигателей. С другой стороны, алтайскому предприятию нужно сохранить "родную" линейку двигателей и запчастей для них, так как они лучше подходят для отечественной сельхозтехники.

"Пока проект на начальном этапе реализации, поэтому мы широко не анонсируем первые результаты переговоров. Но мы ведем работу и нацелены на хороший результат", – подчеркнул министр.

От расцвета до банкротства  

Алтайский моторный завод (АМЗ) основан в 1955 году, с 2006 года входит в концерн "Тракторные заводы" (Чебоксары). Предприятие производило дизельные двигатели, электроагрегаты общепромышленного назначения, дизель-генераторы судовых и дизель-редукторных агрегатов. В апреле 2019 года его признали банкротом. Имущество предприятия оценивается в 638,3 млн рублей, пишет "Коммерсант".

Сотрудники АМЗ в Барнауле не вышли на работу из-за долгов по зарплате

Сотрудники АМЗ в Барнауле не вышли на работу из-за долгов по зарплате

Перебои с выдачей денег сотрудникам предприятия длятся уже продолжительное время

Экс-министр промышленности и энергетики Алтайского края Александр Климин в 2019 году комментировал ИА Regnum, что новый собственник показал свою неэффективность и проводил политику "удушения" производства в Барнауле. Он рассказал, что на другие заводы концерна вывезли литейное, металлообрабатывающее оборудование, а также из оборота "вытягивались" средства.

"Подобная политика концерна приводила к поэтапной потере рынков сбыта, ежегодному ухудшению финансово-экономического положения, деградации производства", — пояснял министр.

Сейчас оборудование банкрота находится в аренде у компании "Алтайский моторостроительный завод", которая образована собственниками концерна "Тракторные заводы".

Алтайский край потеряет до 2 млн тонн урожая из-за засухи

Алтайский край потеряет до 2 млн тонн урожая из-за засухи

Регион спасут запасы прошлых лет, а также поставки соседей. Каждое перерабатывающее предприятие должно само гарантировать себе сырьевую безопасность, считает глава Алтайпищепрома

 

Новости партнеров

1000

Спасти очень просто, нужно запретить частную собственность на средства производства и к стенке всех причастных к расхищению завода.

Лента новостей