Чем запомнится вице-премьер Алтая Ирина Долгова, ушедшая в отставку

Редактор, Политика, 6:07, 22.08.2020
Чем запомнится вице-премьер Алтая Ирина Долгова, ушедшая в отставку Анна Меньшикова

Образование экономиста, непубличность и награда "за труды во славу Божию". Интересные факты из рабочей биографии Ирины Долговой

Экс-министр здравоохранения и вице-премьер Алтайского края Ирина Долгова ушла в отставку по собственному желанию, новость об этом появилась на сайте регионального правительства вечером 21 августа. Намерение сложить полномочия Долгова объяснила обстоятельствами личного характера.

Ирина Долгова запомнилась как единственный глава минздрава без медицинского образования, она не любила публичность и редко давала очные интервью, а среди ее наград – грамота "за труды во славу Божию".

Биография

Ирина Долгова родилась 15 января 1966 года в Барнауле. В 1988 году окончила АлтГУ по специальности "Экономика труда". В этом же году устроилась на работу экономистом на Барнаульский завод геофизической аппаратуры.

В 1995 году ушла на должность специалиста в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края (ТФОМС). Через два года стала заместителем исполнительного директора фонда по экономическим вопросам. А в сентябре 2000-го Долгову назначили на должность исполнительного директора ТФОМС Алтайского края.

В апреле 2012 года ее назначили и.о. начальника крайздрава, а уже через месяц Долгова получила пост руководителя этого управления.

Назначение вызвало много споров. В частности, звучал вопрос: почему здравоохранение края возглавил человек без медицинского образования.

Экономист Долгова отвечала за здравоохранение на Алтае до 2018-го года. В октябре того года новый губернатор региона Виктор Томенко уволил Долгову с этой должности и тут же повысил: она получила пост заместителя председателя правительства края, курирующего социальную сферу.

Чем запомнилась 

Ирина Долгова запомнилась своей непубличностью, она редко давала очные интервью, пресс-конференции с ней также были единичными явлениями. Однако имя министра здравоохранения регулярно появлялось в СМИ.

Например, по результатам работы системы здравоохранения в 2013 году она получила грамоту "за труды во славу Божию" от представителя Барнаульской и Алтайской епархии отца Романа, писал "Банкфакс".

Одним из самых громких скандалов в медицине, произошедших, когда она занимала должность главы крайздрава, стала смерть младенца в барнаульском роддоме №1. Тогда Алтайский край прозвучал на всю страну: о трагическом случае написали многие российские СМИ, гибель младенца прокомментировал даже Павел Астахов, занимавший пост уполномоченного по правам ребенка при президенте России.

Также при Долговой началась масштабная оптимизация системы здравоохранения: небольшие амбулатории, стационары, некоторые отделения в ЦРБ начали закрывать и параллельно формировать межрайонные медицинские центры на базе крупных районных больниц, централизуя систему здравоохранения. 

На местах такие решения вызывали бурю негодования из-за потери доступности медицинского обслуживания. Организаторы здравоохранения и финансисты говорили об эффективности – в крупных центрах качество услуг и компетенции докторов выше, как и оснащенность учреждений. 

При Ирине Долговой в крае появилось немало новых больниц и крупных медицинских центров. В том числе перинатальный центр "ДАР", открылся новый лечебно-диагностический корпус онкоцентра "Надежда", Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Среди последних скандалов, где фигурировало имя Долговой – обвинение в коррупции Елены Кравец, замминистра здравоохранения края. Она уволилась. 

Бывшего замминистра здравоохранения Алтая будут судить за крупную взятку

Бывшего замминистра здравоохранения Алтая будут судить за крупную взятку

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу чиновницы. В скором времени ее ждет судебное разбирательство

Кравец обвиняют в получении взятки в виде имущества в особо крупном размере, ей грозит до 15 лет лишения свободы и многомиллионный штраф.

Доходы Ирины Долговой в 2019 году составили  3,2 млн рублей. Доход в 2018-м – 3,9 млн рублей
Новости партнеров

1000

Лента новостей