Сметают все: Томенко рассказал о ситуации с дефицитом лекарств в крае

Редакция, Политика, 14:37, 07.11.2020
Сметают все: Томенко рассказал о ситуации с дефицитом лекарств в крае
Сметают все: Томенко рассказал о ситуации с дефицитом лекарств в крае Фото: pixabay

Глава региона рассказал, что жители края сметают препараты с прилавков аптек, даже по завышенной цене, эту ситуацию контролировать сложно

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в большом интервью краевым СМИ рассказал о ситуации с дефицитом лекарств в аптеках и медучреждениях на фоне роста больных ОРВИ и коронавирусом. Текст представлен в "Политсибру".

Так, по словам главы региона, при нынешнем уровне заболеваемости запаса препаратов для лечения пациентов в больницах и на дому хватит примерно на месяц. 

Что касается аптек, то у государства нет рычагов давления на сети - государственная сеть "Аптеки Алтая" занимает лишь 3-5% рынка.

По словам губернатора, причиной дефицита лекарств стал ажиотажный спрос. В связи с этим закупка и сбыт таких лекарств увеличились, однако этого недостаточно.

"Я как губернатор края обратился в Федеральное правительство, к полномочному представителю президента в СФО, в Минпромторг и Минздрав с этой проблемой и попросил самые разные варианты помощи", – сказал он

Несмотря на проблемы с поставками, набор для лечения коронавируса, ОРВИ и гриппа найти в аптеках все же можно, уверен Томенко.

Глава региона отметил, что многочисленные обращения к Москве привели к выделению 5 млрд рублей, из которых Алтайский край получил 87 млн рублей. Однако найти поставщиков для обеспечения нужного объема лекарств оказалось не просто – удалось найти только одну компанию, которая готова предоставить товар в конце ноября.

Бесплатные лекарства от COVID-19 в Алтайском крае смогут получить не все

Бесплатные лекарства от COVID-19 в Алтайском крае смогут получить не все

Бесплатных лекарств от коронавируса для тех, кто лечится амбулаторно, на следующей неделе еще не будет. Об этом рассказали в региональном минздраве

Ранее "Толк" писал, что исчезнувшие антибиотики и противовирусные начали появляться в аптеках Барнаула.

Господину Томенко следовало бы вспомнить, как спасала государственная сеть аптек в Красноярском крае и развивать нечто подобное и в Алтайском, уж коль скоро он примчался со своей красноярской командой спасать следующий регион. А этот детский лепет про то, что жителя края "сами дураки", можно оставить для кулуарных разговоров. Значит трещит система, если люди побежали в аптеки скупать все, что не попадя, не доверяют жители власти...

Лента новостей