Парламент утвердил трехдневные выборы на Алтае при сопротивлении оппозиции

Главный редактор, Политика, 12:38, 27.11.2020
Парламент утвердил трехдневные выборы на Алтае при сопротивлении оппозиции Фото: Анна Меньшикова

Депутаты вспомнили страшные ночи, полтергейстов и урны во время дискуссии по поводу легитимности результатов трехдневных выборов

Алтайские депутаты утвердили возможность проведения выборов в регионе в течение трех дней. Такое решение они приняли на сессии 27 ноября.

Лидер Новых людей на Алтае назвал оппозицию филиалами ЕР и поведал о своем KPI

Лидер "Новых людей" на Алтае назвал оппозицию филиалами ЕР и поведал о своем KPI

Лидер алтайского отделения "Новых людей" Максим Товолошин рассказал, каким ему видится политический ландшафт региона и какие проблемы на Алтае самые сложные

С инициативой выступил крайизбирком после корректировки федерального законодательства. Как объяснила председатель регионального избиркома Ирина Акимова, выборы смогут проходить не более трех дней. При этом краевая комиссия сможет сама решать, какие выборы сколько дней проводить.

"Такое решение может приниматься в конкретных случаях, если есть основания", – сообщила она.

Депутат-справедливоросс Владислав Вакаев поинтересовался, на сколько возрастут расходы на проведение выборов в этом случае. Акимова отвечала на вопрос долго, но конкретных цифр не назвала, отметив только, что все будет зависеть от вида выборов. Также она сообщила, что при проведении выборов в течение трех дней другие формы голосования, например досрочное, проводиться уже не будут, то есть средства перераспределятся.

Решение прокомментировала лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова, которая сказала, что оно подрывает легитимность голосования и, соответственно, доверие к результатам выборов и к власти в целом.

"Справедливая Россия" также проголосовала против. По словам Вакаева, наблюдатели не могут отрывать глаз от урн для голосования – "на 10 минут потерял из вида, можно считать результат потерянным". А тут, говорит он, урны будут три дня неизвестно где находиться. Теряется и контроль над членами избирательных комиссий.

К коллегам присоединилась Евгения Боровикова из фракции ЛДПР, которая заявила, что будут еще и ночи, когда "происходит страшное" – она подвергла сомнению надежность систем хранения голосов. Но спикер АКЗС Александр Романенко сказал, что "полтергейсты по ночам в избиркоме не работают".

Серов кокетливо ответил на вопрос об амбициях снова избраться депутатом АКЗС

Серов кокетливо ответил на вопрос об амбициях снова избраться депутатом АКЗС

Зампредседателя алтайского парламента Сергей Серов заявил, что в своем решении, идти на выборы или нет, он будет опираться на мнение избирателей

Единоросс Денис Голобородько парировал оппозиционерам, что во главу угла нужно ставить интересы избирателей, а не политических партий, а людям удобнее голосовать три дня. К тому же явка, по его мнению, может повыситься, а это делает результаты голосования более легитимными.

Он еще и пристыдил коллег от оппозиции тем, что они ставят под сомнение порядочность 15 тысяч работников избирательных комиссий, в том числе и от разных партий. Он призвал укреплять механизмы контроля.

Кроме того, депутаты утвердили и такую норму, как возможность обоснованного досрочного прекращения полномочий членов избирательных комиссий с правом решающего голоса от партий. То есть партия сможет инициировать этот процесс.

За изменения проголосовали 45 депутатов, против – 13. Двое не голосовали.

Лента новостей