Бюджет, патенты, омбудсмен: какие решения приняли краевые депутаты в ноябре

Редакция, Политика, 11:00, 30.11.2020
Бюджет, патенты, омбудсмен: какие решения приняли краевые депутаты в ноябре Фото: akzs.ru

Ноябрьская сессия стала одной из самых насыщенных в 2020 году — отраслевой спектр вопросов был крайне широк, от бюджета до присвоения имени основателя ансамблю

Депутаты краевого заксобрания (АКЗС) на сессии 27 ноября приняли главный финансовый документ региона на 2021 год, ввели послабления для начинающего и малого бизнеса, улучшили условия льготного кредитования для аграриев, утвердили нового защитника прав предпринимателей и внимательно выслушали информацию о текущей эпидситуации в крае от замруководителя регионального Роспотребнадзора.

Бюджет

В ноябре депутаты должны были рассматривать проект документа во втором чтении. Однако между чтениями стало известно о дополнительном выделении региону 16,1 млрд рублей из федерального центра. Возросли за счет акцизов и собственные доходы более чем на 1 млрд.

В связи с этим депутаты вернулись к рассмотрению проекта бюджета в первом чтении.

  • Доходы бюджета края в 2021 году составят 123,8 млрд рублей, из которых 59,3 млрд – собственные.
  • Расходы – 129,7 млрд рублей.
  • Дефицит — 5,935 млрд.

Из дополнительной федеральной поддержки львиная доля средств имеет строго целевое назначение.

  1. На социальную политику в 2021 году в крае выделят на 8,2 млрд рублей больше, чем в 2020 году, – 45,9 млрд рублей.
  2. Образование "прибавит" 3,3 млрд рублей (со следующего года край будет платить зарплату всем работникам детсадов, раньше — только педагогам).
  3. На здравоохранение в регионе потратят на 1,4 млрд рублей больше, чем в текущем году.
  4. Городам и районам в виде дотаций направят 2,2 млрд рублей. А всего трансферты местным бюджетам превысят 35,3 млрд рублей.

На 4% с 1 января 2021 года будут проиндексированы региональный маткапитал (до 57,6 тысячи рублей) и выплаты на детей. С 1 июля повысятся на 4% и выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий. Последние  не индексировали с 2009 года.

  • На выплаты детям от трех до семи лет выделено 5,4 млрд рублей,
  • на питание учеников младших классов – 1,171 млрд рублей,
  • на поддержку многодетных семей — 379 млн рублей.

Депутаты при обсуждении обошлись без острых дискуссий, что, по мнению спикера АКЗС Александра Романенко, говорит о тщательной проработанности вопроса.

Лидер фракции "Единая Россия" Сергей Приб назвал бюджет реалистичным, практичным и лишенным популизма. Он сообщил, что депутаты фракции и во время пандемии не потеряли связь с избирателями, и это помогло "отказаться от грандиозных планов" и решать по-настоящему важные для граждан проблемы.

Депутаты приняли закон о патентах, облегчающий жизнь бизнесу после отмены ЕНВД

Депутаты приняли закон о патентах, облегчающий жизнь бизнесу после отмены ЕНВД

Депутат Владислав Вакаев предложил заключить пари с начальником управления по предпринимательству о том, сколько человек перейдут на патент в следующем году

Лидер фракции КПРФ Мария Прусакова  отметила, что ей бы хотелось увидеть в проекте бюджета большие суммы на поддержку здравоохранения. Фракция КПРФ, например, предложила сократить расходы на содержание правительства и проведение выборов и выделить, скажем, 60 млн на содержание скорой помощи.

Глава фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов отметил, что не все предложения партии учли при доработке, однако в целом оценил документ положительно. По его словам, доходы и расходы выросли более чем на 11%, если сравнивать с проектом закона, принятым в ноябре прошлого года.

Владимир Семенов, лидер фракции ЛДПР, отметил плюсы документа, но посетовал, что власти не стали снижать ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН), как это сделали в других регионах России, что не учтены средства на реабилитацию граждан, тяжело переболевших коронавирусом.

Однако глава территориального ФОМС Марина Богатырева сообщила, что на эти цели увеличены расходы фонда медстрахования в регионе на 7%, или на 27 млн рублей, причем направление "пульмонология" выделено отдельно.

Проект бюджета одобрили 58 депутатов, двое высказались против.

Снижение нагрузки на бизнес

Депутаты 27 ноября приняли сразу два решения, которые в 2021 году призваны облегчить налоговую нагрузку на малый бизнес и начинающих предпринимателей.

Первое делает более выгодным применение патентов, которые для значительной части ИП могут заменить упраздняемый с 1 января единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Второе продлевает налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, работающих на "упрощенке" или патентах, до 2024 года

По оценке Андрея Осипова, руководителя рабочей группы, которая занималась подготовкой этих вопросов, изменения могут коснуться около половины ИП, работающих на ЕНВД, и части тех, кто платит по УСН. Начальник отраслевого управления края Александр Евстигнеев считает, что потенциально до 20 тысяч предпринимателей могут перейти на патенты.

“Важно, чтобы предприниматели не уходили в тень и не теряли доход", – сказал Андрей Осипов.

Изменения, меняющие условия работы на патенте, ранее приняли и на федеральном уровне.

Основные изменения

  • Возможность возместить выплаты в страховые фонды (пенсионный, соцстрах и медстрах). До сих пор такой возможности не было, и это было главным камнем преткновения для распространения патентной системы. У плательщиков ЕНВД такая возможность была.

Возместить соцвыплаты полностью смогут предприниматели, работающие без наемных сотрудников,  те, у кого такие работники есть, могут рассчитывать на возврат 50% сумм.

  • До 83 позиций расширен перечень видов деятельности, по которым можно работать на патенте. Теперь это смогут делать животноводы.
  • В основе стоимости патента лежит потенциально возможный годовой доход (ПВГД), он зависит от вида деятельности, места ведения бизнеса и т. д.

Раньше в законе края все населенные пункты делились на четыре группы и во многом по географическому принципу, а теперь их разделили на шесть — исходя из численности населения. Первая группа — это Барнаул, последняя — населенные пункты, где проживает менее 500 человек (таких, по данным Осипова, в крае 118).

Самый высокий ПВГД в Барнауле, а для последней группы он будет составлять лишь 37% от первой группы. С учетом компенсации страховых выплат стоимость патента в малых селах может оказаться даже нулевой, считает Осипов.

  • Ранее для тех, кто покупает патент, предусматривались еще и коэффициенты в зависимости от числа наемных работников — чем их больше, тем меньше "стоил" каждый. Эту норму придется отменить. Но предпринимателям дали год переходного периода — до 1 января 2022 года. "Это стимулирующая антикризисная мера", – объяснил Осипов.

Право платить патент есть только у индивидуальных предпринимателей, имеющих не более 15 наемных работников и не торгующих маркированными или подакцизными товарами.

Стоимость патента по некоторым видам деятельности, сказал Андрей Осипов, окажется не выше, чем сейчас платежи по ЕНВД, а в отдельных случаях и ниже.

Не исключено, что депутаты вернутся к рассмотрению закона после первого квартала 2021 года, чтобы скорректировать нормы документа на основе практических выводов.

Парламент утвердил трехдневные выборы на Алтае при сопротивлении оппозиции

Парламент утвердил трехдневные выборы на Алтае при сопротивлении оппозиции

Депутаты вспомнили страшные ночи, полтергейстов и урны во время дискуссии по поводу легитимности результатов трехдневных выборов

Выборы

Депутаты утвердили возможность проведения выборов в регионе в течение трех дней.

Инициатором выступила избирательная комиссия Алтайского края в связи с корректировкой федерального законодательства. Как объяснила глава крайизбиркома Ирина Акимова, выборы смогут проходить не более трех дней. Причем эта норма необязательна для всех кампаний — краевая комиссия будет решать, какие выборы сколько дней будут длиться.

Представители оппозиционных фракций высказались о том, что это решение ставит под вопрос легитимность проведения выборов, достоверность результатов, их сохранность в течение трех суток неприкосновенными и создает большие возможности для фальсификаций.

Однако единоросс Денис Голобородько парировал оппозиционерам, что важными должны быть в первую очередь интересы избирателей, а не политических партий, а людям комфортнее голосовать в течение нескольких дней. Это может привести и к росту явки, а это делает итоги голосования более легитимными.

Кроме того, по его мнению, некорректно ставить под сомнение порядочность 15 тысяч членов избирательных комиссий. Он призвал укреплять механизмы контроля.

Кроме того, депутаты актуализировали схему избирательных округов для выборов в АКЗС. Дело в том, что округа изначально делятся по числу избирателей — в каждом их примерно одинаковое количество. Однако за последние четыре года в Индустриальном районе Барнаула значительно возросла численность населения, из-за чего возникла необходимость изменить границы нескольких округов.

Новый бизнес-омбудсмен

Новым уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае депутаты утвердили Андрея Осипова, который до этого занимал пост председателя комитета по правовой политике.

Еще в сентябре его предшественник Павел Нестеров, семь лет занимавший должность бизнес-омбудсмена, сообщил о намерении досрочно сложить полномочия. 27 ноября депутаты удовлетворили его заявление. Депутаты всех фракций, и не по одному от каждой, поблагодарили Нестерова за конструктивную работу.

А затем утвердили Андрея Осипова на посту уполномоченного.

"В этом году пострадали даже те сферы, которые, казалось, никогда не должны были пострадать: торговля, общепит, туризм. Задачи уполномоченного на ближайшее, причем весьма неопределенное время – не просто освобождение предпринимателей от тягот, но достижение понятной адресной помощи от органов власти. Это, например, оптимальная налоговая нагрузка. Любая сфера бизнеса сегодня находится в непростой ситуации", – сказал Осипов, выступая перед депутатами.

Новый омбудсмен поблагодарил всех, кто его поддержал, и всех, кто был против. По его словам, это дает стимул работать лучше и доказать, что он достоин этой должности.

На освободившееся кресло Осипова как депутата выборы проводиться не будут, так как до следующих выборов осталось меньше года. Однако Сергей Лямин, "напарник" Осипова в округе, заверил, что без представительства избиратели не останутся. Он добавил, что Осипов всегда глубоко, "а главное – искренне внимает проблемам людей. А это важное качество для уполномоченного”.

Людмила Суслова из "Справедливой России" назвала утверждение Осипова большим авансом ему, который он должен оправдать.

Глава же фракции ЛДПР Владимир Семенов, сказав, что не имеет никаких вопросов к кандидатуре, обратил внимание на то, что сама процедура назначения уполномоченного прошла в неконкурентной среде. "Насколько процедура выдвижения уполномоченного безупречна – открытый вопрос", – сказал он.

Семенов подчеркнул, что Осипов мог бы занять этот пост и в конкурентной борьбе, и это "было бы всем приятнее, ему в первую очередь".

Смена комитетов

Три депутата дополнительно определились, в каких комитетах будут работать.

Избранный в этом году на довыборах Григорий Бахтин будет работать в составе экономического комитета, сохранив место и в комитете по здравоохранению.

Его коллега Максим Кочев, также избранный в сентябре 2020 года, решил присоединиться к аграрному комитету, оставшись также и в комитете по местному самоуправлению.

Единоросс Денис Голобородько решил перейти из комитета по местному самоуправлению в правовой, который после ухода Андрея Осипова на новую должность "потерял" одного депутата.

Память

Государственному молодежному ансамблю песни и танца Алтая присвоено имя его основателя Александра Березикова.

Александр Березиков, по инициативе которого в 2011 году и был создан ансамбль, умер 12 октября. Инициатива присвоить его имя коллективу возникла практически сразу.

Березиков родился в Барнауле. Более 30 лет он совмещал активную концертную деятельность музыканта с педагогической работой, был музыкальным руководителем творческих коллективов Барнаула, оказывал помощь коллегам из края.

В 2011 году по его инициативе на базе известного вокально-хореографического коллектива "Лореляй" создали молодежный ансамбль песни и танца Алтая.

Министр культуры края Елена Безрукова подчеркнула, что Александр Березиков был, по сути, папой для участников ансамбля.

Она также подчеркнула, что в регионе есть традиция присваивать имена коллективам или культурным учреждениям: оркестр "Сибирь" носит имя его основателя Евгения Борисова, Молодежный театр – Валерия Золотухина и т. д.

Лента новостей