Власти края готовы рассмотреть и принять стратегию развития региона до 2035 года

Главный редактор, Политика, 9:19, 02.03.2021
Власти края готовы рассмотреть и принять стратегию развития региона до 2035 года
Власти края готовы рассмотреть и принять стратегию развития региона до 2035 года Фото: Фото: Толк

Губернатор не жалеет, что разработку стратегии отложили до 2021 года – кабинет министров России пересмотрел подходы к нацпроектам: их срокам, целям, показателям

10 марта власти края планируют провести заседание правительства по вопросу принятия стратегии развития региона до 2035 года, сообщила 25 февраля на заседании экономического комитета АКЗС Стелла Штань, представитель губернатора в парламенте. А 1 марта лидер фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов сообщил, что документ будут рассматривать в первом чтении на мартовской сессии. 

Исследование грузопотока и пассажирских перевозок проведут на Алтае за 37 млн

Исследование грузопотока и пассажирских перевозок проведут на Алтае за 37 млн

Стартовая сумма контракта на выполнение научно-исследовательской работы по разработке документов транспортного планирования региона составляет 37 млн 350 тысяч рублей

Таким образом, власти края вернутся к обсуждению документа впервые с осени 2019 года, когда проект стратегии уже принимался в первом чтении. Окончательно утвердить ее планировалось в 2020 году, однако пандемия и федеральные события спутали все планы, и теперь, как объяснял ранее губернатор Виктор Томенко, документ нужно снова рассматривать в первом чтении. 

Глава региона объяснял: в начале 2020 года сначала с программными заявлениями выступил президент, потом сменилось правительство страны, а затем началась пандемия, "которая повлекла такие изменения, что мы поняли — дорабатывать стратегию в прежнем формате по меньшей мере неуместно.

Томенко не жалеет, что разработку стратегии отложили – кабинет министров России пересмотрел подходы к нацпроектам: их срокам, целям, показателям.

В конце 2020 года губернатор сообщал, что работа над проектом документа почти завершена: изменены прогнозы социально-экономического развития, скорректированы некоторые стратегические направления.

Сейчас в регионе действует стратегия развития до 2025 года. В ней прописана миссия - превращение региона "в динамично развивающийся, геополитически значимый и удобный для жизни регион, в территорию успеха, здоровья и благополучия ее жителей".

Для ее выполнения предполагалось:

  • создать в крае мощную в азиатской части России продовольственную базу на базе агропромышленного кластера, включающего полный комплекс производств и инновационных центров,
  • создать современную транспортную инфраструктуру краевого, федерального и международного значения, включая модернизацию и дальнейшее расширение автодорожной и железнодорожной сети, организовать логистические комплексы, ориентированные на внешнеторговые связи России
  • создать многофункциональный туристско-рекреационный комплекс международного уровня, 
  • проводить "инновационную модернизацию и дальнейшую диверсификацию структуры краевой экономики" и т. д.

Лента новостей