Пригвоздили: как лидеры фракций оценили отчет губернатора Томенко

Редактор, Политика, 8:03, 30.04.2021
Сессия АКЗС
Сессия АКЗС Фото: Пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Как лидеры парламентских партий в Алтайском законодательном собрании (АКЗС) высказались о работе губернатора и правительства в 2020 году

29 апреля глава региона Виктор Томенко выступил с ежегодным отчетом перед депутатами. Он назвал главные итоги работы правительства в 2020, пандемийном, году. Лидеры фракций каждый по-своему оценили выступление губернатора, изрядно его покритиковав. Что, впрочем, было ожидаемо. Безоговорочные плюсы подчеркнули только единороссы. 

Главы фракций "прошлись" по здравоохранению, оптимизации на селе и росту коррупции. Главная коммунистка АКЗС призналась, что могла бы заступиться за губернатора, но не может простить ему членство в "ЕР", а некоторые решения властей и вовсе назвала "идиотскими". Глава эсеров скупо похвалил Томенко, нашел много минусов в работе правительства, а потом согласился поддержать отчет. Руководитель ЛДПР также в основном говорил о провалах 2020-го. Лидер фракции партии власти подчеркнул "уникальную готовность главы" к нетривиальным решениям.

Фото: Мария Трубина

Губернатор занят "текучкой"

Александр Молотов похвалил губернатора за то, что "доходы и расходы краевого бюджета выросли, а объем инвестиций в экономику увеличился".

Также, по мнению справедливоросса, край относительно безболезненно прошел пик пандемии и избежал больших экономических трудностей. Но на этом с плюсами и закруглился. 

Молотов отметил: население сократилось, люди и бизнес лучше жить не стали, а система здравоохранения давала существенные сбои, цены выросли, коррупция сохраняется, оптимизация на селе продолжается.

Молотов пенял властям, что они отказали эсерам во всех их инициативах, сославшись на то, что нет денег.

"Однако по окончанию года выяснилось, что профицит краевого бюджета составил более 5 млрд рублей!" – горячился справедливоросс.

Александр Молотов
Александр Молотов
Фото: Пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Он "предъявил" губернатору и его постоянную занятость, что не позволяет с ним встретиться и поговорить. При этом глава региона решает текущие вопросы, а не стратегические, как должен бы.

"Начиная от того, строить или нет гостиницу Radisson в Барнауле и как очистить барнаульские дворы от снега и мусора, и заканчивая уговорами глав отдельных муниципалитетов не покидать свои должности", – заявил главный эсер парламента.

Он перечислил предложения, которые, на его взгляд, должны перезагрузить систему госуправления.

  • Повысить статус АКЗС. Депутаты должны иметь право утверждать кандидатуры всех членов краевого правительства и выражать им недоверие. А ликвидация или реорганизация краевых учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта должна быть возможна только с согласия краевого парламента.
  • К ведению АКЗС следует вернуть утверждение плана приватизации.
  • Нужно ввести фонды для депутатов, которые смогут их расходовать исключительно на нужды избирательного округа.
  • Следует разделить должности губернатора и председателя краевого правительства. 
  • Необходимо перезапустить в крае систему местного самоуправления, которая находится в глубоком кризисе.

Однако при всей своей горячей тираде о минусах работы правительства Молотов заявил, что фракция отчет губернатора поддерживает.

"Идиотский отказ"

Главная коммунистка заксобрания сразу заявила, что 2020 год стал "для всех непростым", но больше всего досталось здравоохранению. Прусакова "отрезала", что сфера устояла благодаря героизму медиков, которые, по ее мнению, в награду от краевых властей "дождались только задержки ковидных выплат или не получили этих выплат вовсе".

Мария Прусакова
Мария Прусакова
Фото: Пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Прусакова заявила, что она была бы не против вступиться за губернатора, поскольку ему приходится решать проблемы, которые копились не один год, но он вступил в "Единую Россию".

"Проблемы возникли в результате оптимизации здравоохранения на селе, которую провели ваши, Виктор Петрович, коллеги по партии", – укорила Томенко глава коммунистов.

Но больше всего Прусакова осталась недовольна тем, что Томенко оправдал необходимость оптимизации.

"Это демонстрирует, что ваше членство в "Единой России" – это не просто вынужденное конъюнктурное политическое решение, а абсолютная поддержка действий парии власти, которая забивала гвозди в крышку гроба села", – "припечатала" Прусакова.

Еще одна беда для села, по мнению коммунистки, – мусорная реформа. Здесь она укорила Томенко, что он как руководитель рабочей группы по сельскому хозяйству в Госсовете не  заступился за селян и не вышел с инициативой по пересмотру расчетов оплаты для жителей деревень.

Мария Прусакова
Мария Прусакова
Фото: Пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Не обошлось без ехидства и по поводу проекта стратегии развития региона. Коммунистка заявила, что недавно в "узких кругах широко представили обновленный документ". Но даже беглый его анализ убедил Прусакову, что предложенные механизмы не предполагают развития промышленного комплекса края.

Прусакова не забыла сообщить, что, по ее мнению, растет уровень коррупции и обвинила правящую элиту в желании обогатиться за "счет простых людей".

Она также припомнила запрет на проведение ими митинга, а отказ в возложении цветов к памятнику Ленина 22 апреля и вовсе назвала идиотским.

В конце выступления Прусакова заявила, что результаты работы Томенко не кажутся ей эффективными и поэтому коммунисты будут голосовать против.

"Давайте бить в набат!"

Глава фракции ЛДПР начал свою речь с того, что он перечитал тезисы своих выступлений к предыдущим отчетам губернатора. И, заявил Семенов, если подправить некоторые цифры, то можно использовать любую из старых речей.

Глава либерал-демократов согласился, что диалог с властью действительно появился.

"У фракции впервые прошел законопроект, внесенный вместе с губернатором. Это здорово", – порадовался депутат.

Владимир Семенов
Владимир Семенов
Фото: Пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Он отметил, что по ряду показателей регион действительно выше среднероссийских, что "тоже хорошо". Но здесь же добавил, что Алтай вошел в десятку регионов с наиболее низким социально-экономическим развитием.

"А та программа (опережающего развития – прим. ред.), по мнению фракции ЛДПР, очень скромная и вряд ли решит задачи, которые стоят перед властью региона. Прошел год. И очевидно, что тенденция это подтверждает", – заключил Семенов.

К плюсам он также отнес традиционно низкий долг региона – порядка 2 млрд рублей, и благодаря этому появившуюся возможность взять "длинные дешевые деньги" на инфраструктурные проекты (регионам с низкой долгой нагрузкой их в приоритетном порядке пообещал президент – прим. ред.).

А проблемы, отметил депутат, остались теми же, что и были. Это низкая зарплата, рост безработицы, мусорная реформа, вопросы в сфере ЖКХ, помощь многодетным семьям, обеспечение жильем детей-сирот, сложности с трудоустройством молодежи. Их не решают из года в год, посетовал Семенов.

Лидер фракции ЛДПР рассказал о борьбе с собой, конфликте во фракции и выборах

Лидер фракции ЛДПР рассказал о борьбе с собой, конфликте во фракции и выборах

Руководитель депутатского объединения подвел главные итоги действующего созыва АКЗС, полномочия которого истекут уже в сентябре 2021 года

Семенов не обошел стороной и тему пандемии:

"К врачам и медперсоналу не то что  вопросов нет, им низкий поклон за самоотверженный труд. Пока мы сидели в тылу и в окопах, медработники сражались на передовой, спасая жизни людей, подчас рискуя своей", – говорит депутат.

Семенов припомнил, что министр здравоохранения края Дмитрий Попов отчитался, что рост смертности в стране составил 17,9%, а в Алтайском крае – 15,4%, а значит, минздрав отработал хорошо. "А так ли это на самом деле?" – спросил депутат.

"Сложно представить, какие у нас были бы цифры, если бы у нас люди жили как в крупных городах. Как бы тогда развивалась ситуация? Добавим некомплект врачей и можно говорить о стратегических ошибках".

Индикатором качества работы властей, заявил Семенов, выступают люди. Если они приезжают в регион, значит, власть работает хорошо, если уезжают – плохо:

"Тенденция пока остается прежней, а значит, мы так ничего и не сделали. Это как в баскетбольном матче: проиграл первую четверть, проиграл вторую, проиграл третью – и все. Дальше уже не изменить. Если люди будут уезжать, то кто останется здесь? Сейчас Алтайский край находится в ситуации, когда самостоятельно с проблемой справиться не может. Так давайте бить в набат! Есть регионы, которым помогают. Почему мы молчим?"

Депутаты АКЗС
Депутаты АКЗС
Фото: Пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

В конце выступления Семенов подчеркнул, что для фракции показатель миграции населения является основным и поэтому отчет губернатора они поддержать не могут.

Готовность к нетривиальным решениям

Глава фракции "Единая Россия" в алтайском парламенте Сергей Приб начал с того, что напомнил коллегам-депутатам, что они в последний раз действующим составом оценивают работу губернатора и правительства (в этом году пройдут выборы следующего созыва). И поэтому можно дать оценку не за 2020 год, а за три года совместной работы.

По мнению Приба, не стоит увлекаться неконструктивной критикой. Глава единороссов напомнил, что благодаря губернатору "был укреплен и повышен статус АКЗС, а также расширены полномочия депутатов".

Сергей Приб
Сергей Приб
Фото: Пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Отдельно Приб отметил, что Томенко присутствует на всех сессиях краевого парламента, а также привел примеры, когда взаимодействие с федеральным центром позволило привлечь в регион дополнительные средства.

Также среди плюсов он назвал поддержку бизнеса в пандемию и готовность главы региона к неожиданным решениям.

"Пожалуй, сегодня мы имеем дело с уникальной готовностью главы региона к нетривиальным решениям. Благодаря этому социальная поддержка населения и наполнение бюджета становятся равновесными задачами", – отметил Сергей Приб.

Кроме того, Приб отметил, что, несмотря на пандемию, 2020 год стал одним из самых успешных по объему вложений в промышленность за последние 10 лет. Ожидаемо фракция "Единая Россия" поддержала отчет губернатора.

Большинством голосов – 47 из 59 присутствующих  – депутаты поддержали отчет главы региона, против выступили 10 народных парламентариев – фракции ЛДПР и КПРФ.
Единоросс Сергей Приб - о кухне, перепалках и нежелании играть в театр

Единоросс Сергей Приб - о "кухне", перепалках и нежелании играть в "театр"

Лидер фракции "Единая Россия" в краевом парламенте рассказал, почему этот пост - не миссия, а колоссальная ответственность