Депутаты предложили лишать свободы за руководство "нежелательными организациями"

Редакция, Политика, 9:03, 05.05.2021
Здание Госдумы РФ.
Здание Госдумы РФ. Фото: duma.gov.ru

По мнению авторов законопроекта, новые поправки будут способствовать "нормализации внутриполитической и социальной ситуации в стране"

В Госдуму РФ внесли законопроект об уголовном наказании за участие в деятельности иностранной организации, признанной нежелательной в России. Документ опубликовали в электронной базе госоргана.

За участие в нежелательной НПО предлагают наказывать штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. рублей лишением свободы сроком от одного до четырех лет, а за руководство — от двух до шести лет, пишет "Коммерсант".

Авторы документа — члены думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств в дела РФ. Виновные могут избежать уголовной ответственности, если добровольно прекратят участвовать в работе нежелательной организации и будут активно помогать следствию, сообщает РБК.

В пояснительной записке говорится, что среди приоритетов российской власти должны быть противодействие нежелательным организациям и "блокирование попыток их влияния на социальные и политические институты российского общества". По мнению авторов законопроекта, новые поправки будут способствовать "нормализации внутриполитической и социальной ситуации в стране".

Ранее "Толк" сообщал, что участников незаконных митингов в Барнауле наказывают штрафами и обязательными работами. А против барнаульского общественника Виктора Рау возбудили уголовное дело за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

Цукерберг предложил ужесточить пользование Интернетом

Цукерберг предложил ужесточить пользование Интернетом

Он призвал ужесточить требования к защите персональных данных

Лента новостей