Лидер партии "Новые люди" предложил вкладывать деньги в благоустройство Барнаула

Редакция, Политика, 10:00, 18.05.2021
Лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев
Лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев Фото: Пресс-служба партии "Новые люди"

Основатель партии "Новые люди" Алексей Нечаев считает, что регионам необходимо дать больше полномочий и денег для развития

Лидер партии "Новые люди" и известный российский бизнесмен Алексей Нечаев впервые посетил Барнаул. Вместе с политиком на Алтай приехала кандидат в депутаты Госдумы, бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева.

В понедельник, 17 мая, у Нечаева и Авксентьевой была возможность прогуляться по Барнаулу. Политики несколько часов гуляли по городу: они прошлись по центру краевой столицы, увидели набережную, пешеходную улицу и поднялись в Нагорный парк. Знакомство с Барнаулом проходило в компании урбанистов и блогеров.

Шоу “#ДебатыКандидаты” может принести бизнесмену из Барнаула место в Госдуме

Шоу “#ДебатыКандидаты” может принести бизнесмену из Барнаула место в Госдуме

Участники "#ДебатыКандидаты" представляют экспертам идеи, как сделать жизнь в стране, регионе или городе комфортнее и лучше

В тот же день в штабе партии прошел круглый стол, где эксперты обсудили перспективы благоустройства общественных пространств. 

Уже позже, во время общения с журналистами, Алексей Нечаев поделился впечатлением от знакомства с Барнаулом и своим видением развития города.

"Мне показали интересные инфраструктурные находки и решения. В то же время понятно, что горожан пока не всегда слышат чиновники. Например, пешеходную улицу можно сделать более зеленой, добавить точки притяжения, рекреационные зоны", – заявил Нечаев.

Он добавил, что Барнаул хорош тем, что его можно обустроить для жизни – он не испорчен точечной застройкой так, как другие города. Например, здесь можно реализовать идею создания зеленых поясов – участков с деревьями и кустарниками по всему городу.

"Для этого нужна и политическая воля, и, конечно, нужны деньги. Партия "Новые люди" считает, что деньги должны оставаться в регионах. Сегодня вначале налоги забирает федеральный центр, затем он их возвращает в виде субсидий. Почему бы деньги не оставлять в большем объеме здесь, чтобы местные власти могли ими распоряжаться? Хорошие идеи у урбанистов есть, а на какие деньги их реализовывать, не очень понятно", – поделился Нечаев.

Также политик выразил уверенность, что у Барнаула имеется хороший туристический потенциал. По его мнению, первый и главный путь к успеху должен начаться с того, чтобы выстроить диалог между властью и людьми.

"Должен быть диалог. Но это пока не очень принято в России. Во многих регион считают, что разговаривать с жителями – это слабость. Диалог – это то, что можно сделать без денег, он ничего не стоит, но, к сожалению, нет такой культуры", – добавил лидер "Новых людей".

Нечаев похвалил дороги в центре города, отметив, что по сравнению с другими городами они в "очень хорошем состоянии", обратил внимание на экзотику, связанную с трамваями.

"Ни у кого не повернется язык сказать, что это модные и современные трамваи. Но то, что это самобытно – это факт. Представим, что мы заменяем их на более интересные и современные. Там, где есть, казалось бы, некая "отсталость", но на этом месте можно сделать что-то интересное. Барнаул не похож на другие города", – поделился своим впечатлением политик.

О важности диалога общества и власти говорила и Сардана Авксентьева. Она также согласилась с тем, что проблемы не сдвинуться с мертвой точки, если у регионов забирать деньги и отправлять их в центр.

Сардана Авксентьева
Сардана Авксентьева
Фото: Пресс-служба партии "Новые люди"

Что касается такой болезненной темы, как борьба с бедностью, то здесь, заявила Авксентьева, должны быть другие методы. 

"Не надо обманывать друг друга статистикой, которая притянута за уши. Надо смотреть правде в глаза. И говорить о высоких идеалах демократии довольно сложно, когда ты знаешь, что есть люди, которые думают, чем завтра кормить детей", – заявила Авксентьева.

Он обратила внимание, что региональные власти не информируют жителей, какие дотации и на что получает край из федерального центра. 

"Регионы должны на месте принимать конкретные решения для своего субъекта. Все субъекты очень разные с разным потенциала развития. Для Алтайского края – это одно, для Якутии – другое, для Саратовской области – третье. Поэтому надо дать больше полномочий властям на местах. Но здесь должен быть народный контроль", – резюмировала Авксентьева.

Дети, спорт, экология: в Барнауле определили финалистов конкурса Марафон идей

Дети, спорт, экология: в Барнауле определили финалистов конкурса "Марафон идей"

Три победителя из Алтайского края и Республики Алтай получат по 100 тыс. рублей на реализацию своих идей, которые призваны улучшить жизнь в Барнауле

 

Новость выпущена на правах рекламы.

Лента новостей