Казаки на Алтае будут бесплатно пользоваться землей, ни перед кем не отчитываясь

Редактор, Политика, 8:03, 17.06.2021
Поле
Поле Фото: Анна Меньшикова

Общественная палата региона попросит депутатов разрешить алтайским казакам бесплатно пользоваться землей, пока – в двух районах края

Казаки Алтайского края могут получить возможность арендовать сельхозземли без торгов в Змеиногорском и Чарышском районах. С такой инициативой выступила Общественная палата края. Соответствующий вопрос внесен в повестку сессии Алтайского краевого Заксобрания (АКЗС), которая пройдет 18 июня.

Если закон примут, то казаки не должны будут отчитываться об эффективности использования земель, разве что только перед самими собой.

Для сохранения и развития

Инициаторы предлагают вспомнить о норме Земельного кодекса РФ, которая разрешает заключать договоры аренды на сельхозземли без торгов в случае их предоставления религиозным организациям, казачьим обществам, внесенным в госреестр, для ведения сельского хозяйства, "сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ", говорится в пояснительной записке.

В Алтайском крае в официальные казачьи общества входит порядка 600 человек, рассказал "Толку" Василий Куц, замглавы Общественной палаты, который выступит докладчиком по вопросу.

Если парламентарии поддержат инициативу, то алтайские казаки смогут получить в пользование земли сельхозназначения без торгов и конкурсов в двух районах – Чарышском и Змеиногорском.

Депутаты АКЗС хотят увидеть штрафы в КоАП для владельцев аттракционов

Депутаты АКЗС хотят увидеть штрафы в КоАП для владельцев аттракционов

В АКЗС хотят ввести новый состав административного правонарушения за пренебрежение требованиями к техсостоянию и эксплуатации аттракционов

"При наличии свободных земель такая преференция может быть предоставлена. Если в районе есть не оформленные на кого-то земли, то муниципалитет будет обязан предоставить их казачьему сообществу", – пояснил Куц.

Эффективно, но безотчетно

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что данная преференция носит адресный характер и нужна она для стимулирования "эффективного и рационального использования земель".

Куц объяснил, что имеет в виду под "эффективным использованием":

"Если это пашня, то сами понимаете, это соблюдение соответствующего севоборота, отсутствие сорняков, внесение удобрений и прочее. Сложнее с пастбищами и лугами. Но они тоже не должны зарастать березами. А вообще, в полномочиях собственника следить за эффективным использованием земель".

Представитель казачества на Алтае Алексей Кайгородов сказал, что эффективное использование – это в первую очередь "выход на прибыль и обеспечение рабочих мест казакам, которые будут работать на земле".

"Мы за целевое использование земли. Казаки – это помощники исполнительной власти на местах", – заявил Кайгородов.

При этом он заявил, что доказывать эффективность использования земель казаки должны будут только самим себе. Ни краевые, ни власти на местах дать оценку не смогут, закон такого права не предусматривает.

"Криво реализуем закон"

Глава фракции "Справедливая Россия – За правду" в алтайском парламенте Александр Молотов рассказал, что представители алтайского казачества давно просили о возможности получить землю без конкурса. Год назад оппозиция даже выходила с такой инициативой. Но тогда, по его словам, сказали, что "свободной земли нет".

"И тут Общественная палата края решила позаниматься этим вопросом и каким-то образом через правительство его пролоббировала. Получается, что землю могут предоставлять только в двух районах. Мы реализуем закон, но реализуем криво", – заметил лидер эсэров в АКЗС.

Депутат АКЗС от фракции ЛДПР Евгения Боровикова, которая год назад предлагала принять этот закон и не скрывает своей любви к казачеству, также недоумевает, почему землю могут предоставлять только в двух муниципалитетах.

Поле
Поле
Фото: Анна Меньшикова

Василий Куц объяснил "Толку" – заявки на предоставление площадей поступили только из Чарышского и Змеиногорского районов.

"Когда этот законопроект лоббировала я в январе 2020 года, мне отвечали, что нет ни запросов, ни свободной земли", – отреагировала Боровикова.

По словам Куца, в крае не собираются ограничиваться Чарышским и Змеиногорским районами. Если поступят заявки от казаков на другие территории, то их обязательно рассмотрят и закон дополнят.

Алексей Кайгородов сообщил "Толку", что в Чарышском и Змеиногорском районах казаки собираются заниматься скотоводством:

"Мы хотим на этих двух районах обкатать систему для получения финансовой, скажем так, независимости казачьим обществом. Далее мы планируем вносить изменения, чтобы земли выделялись в других районах Алтайского края".

В перспективе казаки будут просить Общественную палату о внесении в закон еще трех территорий:

  • Тальменского района (пчеловодство и посадка зерновых культур),
  • Павловского района (выращивание овощных культур),
  • Советского района (разведение крупнорогатого скота).

Кайгородов добавил, что они планируют с этой инициативой выходить на Общественную палату в первой декаде 2022 года.

Главная коммунистка края допустила, что казаки ее будут пороть больше оппонентов

Главная коммунистка края допустила, что казаки ее будут пороть больше оппонентов

По словам Прусаковой, она уважает культуру казачества, однако выступает против того, что казаки порой выступают как "карательные органы"

Читать tolknews.ru в

Лента новостей