Владимир Путин и Джо Байден провели саммит в Швейцарии: о чем говорили

Редакция, Политика, 14:09, 17.06.2021
Джо Байден и Владимир Путин
Джо Байден и Владимир Путин Фото: кадр из youtube.com

По протоколу Владимир Путин прибыл первым, а Джо Байден через пару минут. Прошедший саммит, по словам экспертов, является попыткой начать нормальный диалог после натянутых отношений

16 июня в Швейцарии состоялась первая встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена на вилле Ла Гранж, – сообщают "Известия".

Лидеров РФ и США встретил президент Швейцарии. Главы государств заранее уточнили, что на встрече не будут подписывать никакие документы.

В ходе переговоров Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное решение по стратегической стабильности.

"Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", – заявили они.

Кроме того, в заявлении указано, что Россия и США будут стремиться с помощью диалога заложить основу для контроля над вооружениями и мер по снижению рисков. Продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений является примером того, что стороны привержены контролю над ядерным оружием.

Встреча продлилась около четырех часов. Первая часть прошла в узком составе (помимо президентов, в ней участвовали глава российского МИДа и американский госсекретарь), вторая – в расширенном.

По итогам переговоров общей пресс-конференции у глав государств не было. С журналистами президенты общались по отдельности. Первым со СМИ пообщался Путин.

"Россия и США договорились вернуть своих послов в Москву и Вашингтон. В отношениях между странами накопилось "много завалов", но стороны настроены на поиск решений", – заявил он прессе.

Ранее американский журналист спросил Путина, убийца ли он. Журналист телеканала NBS Кир Симмонс взял большое 90-минутное интервью у президента России.

Главнокомандующий шведской армии призвал готовиться к нападению России

Главнокомандующий шведской армии призвал готовиться к нападению России

Прошлой осенью Швеция начала увеличение оборонного бюджета к 2025 году до 89 млрд крон (около 770 млрд рублей), что станет рекордом с 1950-х годов

Лента новостей