Депутаты официально назначили выборы в краевой парламент на 19 сентября

Обозреватель, Политика, 13:17, 18.06.2021
Как жители Барнаула участвуют в выборах 13 сентября. Фото
Как жители Барнаула участвуют в выборах 13 сентября. Фото Фото: Анна Меньшикова

В алтайский парламент осенью будут выбирать 68 депутатов: половину – по 34 одномандатным округам, половину – по партийным спискам

18 июня депутаты краевого парламента официально назначили выборы в краевое заксобрание (АКЗС). Они пройдут, как и предписывает законодательство, в один день с выборами в Госдуму – 19 сентября.

Для того чтобы уложиться в определенные законом сроки – от 90 до 100 дней до даты выборов, депутаты АКЗС перенесли дату сессии. По графику она должна была пройти 24 июня, но заседание сдвинули на шесть дней.

19 сентября в Алтайском крае изберут 68 депутатов заксобрания: половину – по 34 одномандатным округам, половину – по партийным спискам. По округам победителями станут те кандидаты, которые наберут наибольшее число голосов на своих территориях.

Среди партий претендовать на места в парламенте смогут те из них, кто наберет не менее 5% голосов избирателей. Затем мандаты распределят среди политических объединений пропорционально полученным результатам голосования.

Уже сегодня известно, например, что крупнейшая фракция "Единая Россия" обновится минимум на четверть – более 10 ее депутатов текущего созыва не будут участвовать в выборах. Очевидно, произойдет серьезная ротация во фракциях КПРФ и ЛДПР.

Ранее спикер АКЗС Александр Романенко заявлял, что будущий состав АКЗС обновится примерно на 30-40%.

Схему избирательных округов можно посмотреть здесь.

Кто может пойти от партии власти в депутаты АКЗС - прогноз по спискам праймериз

Кто может пойти от партии власти в депутаты АКЗС - прогноз по спискам праймериз

"Единая Россия", будучи партией власти, претендует на большинство в парламентах, поэтому возможный список ее кандидатов играет важную роль в предвыборных раскладах

Лента новостей