Кто может пойти от партии власти в депутаты АКЗС - прогноз по спискам праймериз

Главный редактор, Политика, 8:19, 17.05.2021
"Единая Россия"
"Единая Россия" Фото: altai-ter.er.ru

"Единая Россия", будучи партией власти, претендует на большинство в парламентах, поэтому возможный список ее кандидатов играет важную роль в предвыборных раскладах

14 мая завершился прием заявлений от желающих поучаствовать в праймериз "Единой России", по итогам которого партия власти сформирует списки кандидатов в депутаты Госдумы и краевого заксобрания (АКЗС). "Толк" проанализировал, кто заявился на какие округа алтайского парламента, и сформировал потенциально возможный список кандидатов от "ЕР" на предстоящие в сентябре выборы в краевое заксобрание.

Конечно, теоретически голосование может скорректировать позиции вероятных лидеров и вывести в топ неожиданных кандидатов (и такие единичные прецеденты были на прошлых выборах), однако в целом ситуация по многим округам кажется более или мене предсказуемой.

Напомним, в Алтайском крае депутаты избираются по 34 одномандатным округам и по партийным спискам, которые тоже разделены на те же 34 территориальных группы. Один кандидат может и идти по округу, и быть лидером группы, но возможен и другой вариант, когда это разные люди, но они идут в связке.

Всего в праймериз "ЕР" примет участие свыше 330 человек. Из них почти 30 заявились только на участие в выборах в Госдуму. Остальные – или только в АКЗС, или и в заксобрание края, и в Госдуму одновременно. 
14 мая ЕР завершает прием заявок для праймериз: кто не пойдет в депутаты

14 мая "ЕР" завершает прием заявок для праймериз: кто не пойдет в депутаты

Всего в спиках желающих принять участие в парламентской кампании 2021 года от Алтайского края - свыше 300 человек, некоторые заявились на выборы и в Госдуму, и в заксобрание

Округ 1

(Славгород, Бурлинский район, Яровое)

Для участия заявились 12 человек. Из них сама партия активно продвигает в СМИ молодую Анну Ведлер, представляющую волонтеров-медиков. В числе соискателей есть и депутат Барнаульской гордумы, директор ИСК "Алгоритм" Ксения Белоусова, заявившаяся по округу, лидер славгородских единороссов Ольга Токмакова.

Действующий депутат Иван Диркс не заявился на праймериз, а значит, точно не будет баллотироваться, по крайней мере – от "ЕР".

Округ 2

(Табунский, Кулундинский, Михайловский, Ключевский районы)

Заявились 12 человек, в том числе действующие депутаты АКЗС Наталья Цепенко – по округу и Владимир Репкин – по партсписку. В числе соискателей есть, например, также руководитель клиники "Здоровое поколение" Владимир Николаев.

Округ 3

(Хабарский, Немецкий национальный, Суетский, Благовещенский районы)

Документы подали 13 человек. Среди них – председатель правового комитета АКЗС, руководитель исполкома реготделения партии власти, глава избирательного штаба "ЕР" 28-летний Денис Голобородько. Он заявлен по округу.

В числе других – много бюджетников или работников муниципальных организаций. Из коммерческого сектора – один фермер и тяжеловес – Петр Боос, гендиректор компании "Брюкке".

Округ 4

(Родинский, Завьяловский, Баевксий, Панкрушихинский районы)

Заявились 11 человек, в числе которых два "крепких" действующий депутата – действующий вице-спикер АКЗС Сергей Серов и предприниматель Сергей Кривенко.

Быть кнопочником - не мое: Борис Трофимов - о завершении карьеры в политике

"Быть кнопочником - не мое": Борис Трофимов - о завершении карьеры в политике

Депутат рассказал о причинах ухода из политики, о непростых отношениях с бывшим губернатором и о ситуации, когда он "закусился"

Округ 5

(Крутихинский, Каменский, Тюменцевский районы)

Заявки подали восемь человек. Серди них – действующий депутат АКЗС Алексей Найден. Также серьезными выглядят перспективы Василия Куца, зампредседателя Общественной палаты Алтайского края, в прошлом – краевого депутата, уже избиравшегося как раз от Камня. На прошлых выборах его не дали включить в список из-за противодействия властей края. В этот раз он может взять реванш.

Округ 6

(Шелаболихинский, Тальменский районы)

Участвовать в праймериз решили девять человек. Среди них есть "крепкая" пара – депутат АКЗС, куратор партпрограммы Игорь Панарин и главврач федерального Центра травматологии и ортопедии Владимир Пелеганчук.

Округ 7

(Угловский, Рубцовский, Волчихинский, Егорьевский районы)

Здесь заявились семь человек. Сильной можно назвать позицию Игоря Левина, начальник Юго-Западного ДСУ. По этому же округу в партсписке заявился глава крайсовпрофа Иван Панов.

Действующий депутат по этому одномандатному округу Всеволод Кондратьев сейчас находится в СИЗО.

Округ 8

(Мамонтовский, Романовский, Новичихинский, Поспелихинский районы)

Заявки подали 10 человек. Среди них "железный" кандидат – действующий депутат Ирина Солнцева, которая на прошлых выборах вопреки воле властей края в честной борьбе выиграла мандат. Политическую пару ей может составить Василий Мотуз, возглавляющий управление автодорог края.

Округ 9

(Алейск, Алейский, Усть-Калманский районы)

Здесь заявились девять человек. Традиционно за мандат здесь поборется действующий депутат Юрий Матвейко. В связке с ним, вероятнее всего, пойдет Максим Банных, сын погибшего предпринимателя Анатолия Банных.

Округ 10

(Ребрихинский, Павловский районы)

Стать кандидатами от округа хотят семь человек. В их числе – депутаты АКЗС Анатолий Вытоптов и Николай Данилин, которые и сейчас работают здесь совместно.

Округ 11

(Змеиногорский, Локтевский, Третьяковский районы)

Здесь за статус кандидата в депутаты борются 10 человек. Сейчас эту территорию представляют Сергей Бенслер и спикер АКЗС Александр Романенко. Последний на этот раз войдет, скорее всего, в первую тройку на выборах. Сохранит ли он за собой этот округ, пока не ясно.

Сергея Бенслера, руководителя крупного хозяйства, в списках не значится.

Примечательно, что по этому округу заявился действующий сенатор от АКЗС Сергей Белоусов, хотя, по данным "Толка", его участие заранее не предусматривалось. В перечне есть также главврач Змеиногорской ЦРБ.

Зашли в клинч. Почему лихорадит власти на местах и далеко ли им до кризиса

Зашли в "клинч". Почему "лихорадит" власти на местах и далеко ли им до кризиса

Вице-премьеры алтайского правительства рассказали, почему с глав больше не "спускают шкуру", в чем причины "вспышек" на местах и можно ли говорить о катастрофе в управлении

Округ 12

(Краснощековский, Курьинский, Чарышский, Шипуновский районы)

На этом округе заявились восемь человек. В их числе депутат АКЗС Максим Кочев, который пришел в парламент на довыборах в 2019 году. Не исключено, что в паре с ним будет работать "старейшина" заксобрания 73-летний Александр Лазарев, который в текущем созыве представляет один из барнаульских округов.

Округ 13

(Петропавловский, Усть-Пристанский, Солонешенский, Зональный, Быстроистокский районы)

Заявки подали 12 человек. Среди них нет ни Сергея Лямина, который представляет этот округ сейчас как списочник, ни Андрея Осипова, который покинул АКЗС и стал уполномоченным по защите прав предпринимателей в крае.

Очевидно, фаворитом здесь может стать Владимир Лещенко, замминистра здравоохранения края, экс-руководитель Диагностического центра. Он заявился как одномандатник. В связке с ним может пойти Артем Сафонов, председатель молодежного парламента, замдиректора по правовым вопросам клиники "Добрый доктор".

В числе претендентов есть еще и главврач Зональной ЦРБ Виктор Басов.

Округ 14

(Смоленский, Алтайский районы, Белокуриха)

Принять участие в праймериз решили девять человек. Среди них – депутат АКЗС Александр Демин. Среди желающих есть также Константин Ежов, гендиректор компании "Курорт Белокуриха".

Округ 15

(Красногорский, Солтонский, Бийский, Советский районы)

Здесь рекордное число желающих – 14 человек. В их числе действующий депутат Николай Якушев, ранее представлявший алейский округ как списочник, а теперь заявившийся на 15-м округе как одномандатник.

Также заявку подал представляющий округ сейчас в АКЗС Игорь Пляко.

Из ресурсных кандидатов заявился Алексей Маликов, собственник сети клиник "Пигмалион", депутат Барнаульской гордумы.

Здесь же значится Иван Дубинин, действующий депутат АКЗС, но сейчас состоящий во фракции ЛДПР. Но его шансы вряд ли велики.

Округ 16

(Калманский, Троицкий, Топчихинский районы)

Заявки подали восемь человек. Вероятнее всего, по округу пойдет действующий депутат Андрей Хмурович. Пару ему может составить Антон Васильев, директор юридического института АлтГУ, в прошлом – представитель губернатора в краевом парламенте.

Округ 17

(Ельцовский, Косихинский, Кытмановский, Тогульский, Целинный)

На этом округе 11 человек заявились на праймериз. Однако в итоге, скорее всего, его снова будут представлять Вадим Смагин и Александр Траутвейн, которые работают в АКЗС и сейчас.

Романенко призвал депутатов-коллег не заниматься популизмом перед выборами

Романенко призвал депутатов-коллег не заниматься популизмом перед выборами

Председатель АКЗС посетовал, что некоторые оппозиционные депутаты формируют "свое политическое лобби" за счет популистских законопроектов

Округ 18

(Заринский район, Заринск)

Девять человек подали заявки на праймериз в этом округе. Фактически "железобетонные" шансы – у действующего депутата Сергея Приба. По партсписку, не исключено, будет баллотироваться Игорь Вихлянов, главврач краевого онкодиспансера.

Округ 19

(Залесовский, Первомайский районы, ЗАТО Сибирский)

Заявились семь человек, в числе которых депутат заксобрания текущего созыва Иван Мордовин, он заявлен от партсписка.

В списках участников праймериз по этому округу произошла метаморфоза. Сначала в нем значился депутат АКЗС Сергей Сивец, однако затем его фамилия из перечня пропала. А вместо него появился ректор АлтГТУ Андрей Марков, который до этого заявлялся на предварительное голосование по барнаульскому округу №27.

Округ 20

(Барнаул)

Участвовать в праймериз по этому округу решили девять человек. Здесь немало известных фамилий: депутат АКЗС Павел Шумихин, представляющий округ сейчас, депутаты Барнаульской гордумы Инна Борисенко, Алексей Меркулов, Александр Локтев, главврач поликлиники №14 Дмитрий Денисов.

Однако наиболее перспективной видится пара Локтев – Денисов, что, впрочем, не исключает другие варианты.

Округ 21

(Барнаул)

Тут заявились 10 человек. Самыми ясными перспективы видятся у Владимира Устинова, председателя бюджетного АКЗС этого созыва, и у Ивана Нифонтова, депутата Барнаульской гордумы.

Округ 22

(Барнаул)

Здесь захотели посражаться всего шесть человек. Самые серьезные основания видеть себя в числе будущих кандидатов и депутатов – у Дмитрия Аганова, который и сейчас представляет округ в заксобрании.

В числе других соискателей – предприниматель, бывший барнаульский чиновник, директор "летной" школы-интерната и другие.

Округ 23

(Барнаул)

Заявки подали семь человек. В их числе, например, депутат Барнаульской гордумы Евгений Кулешов, предпринимательница Наталия Янина, развивающая именной магазин тканей. Но самые большие шансы у депутата, представляющего округ и сейчас, – директора зоопарка Сергея Писарева.

Округ 24

(Барнаул)

Здесь заявились восемь человек. Снова готов пойти на выборы от этого округа Анатолий Суворов. В числе соискателей также — директор ДК Барнаула Роман Ильин и главврач кардиодиспансера Андрей Косохуов.

Округ 25

(Барнаул)

Поучаствовать в праймериз тут будут девять человек. Среди них – два депутат гордумы: активный партиец и председатель правового комитета Иван Огнев и предприниматель Александр Лисицын. Здесь же – главврач горбольницы №11 Андрей Коломиец.

Александр Балушкин, представляющий округ сейчас, документы на участие в праймериз не подал.

Романенко: краевой парламент после выборов может обновиться на 30-40%

Романенко: краевой парламент после выборов может обновиться на 30-40%

Из тех, кто заявил о желании участвовать в праймериз "Единой России", 75% не являются действующими депутатами краевого заксобрания

Округ 26

(Барнаул)

Тут заявились 10 человек. Самые высокие шансы – у депутата АКЗС, гендиректора Барнаульского завода АТИ Артема Шамкова.

Округ 27

(Барнаул)

Заявки подали 10 человек. Самым перспективным видится депутат гордумы, единоросс Вячеслав Перерядов. Здесь намерен поучаствовать ректор АлтГУ Сергей Бочаров. И именно отсюда на другой округ перешел глава "политеха" Андрей Марков.

В числе участников также – два заведующих детсадами, главврач поликлиники и другие.

Сейчас округ представляет Александр Лазарев, который, как уже говорилось, перешел на другой округ и пойдет по списку, а не как одномандатник. 

Округ 28

(Барнаул)

Здесь будут участвовать восемь человек. В их числе – действующий депутат АКЗС, председатель экономического комитета Альберт Лунев.

Округ 29

(Бийск)

Восемь человек подали заявки для участия. Среди них – председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко, которая имеет самые большие шансы.

Округ 30

(Бийск)

На этом округе также заявились восемь человек. Фаворитом здесь с высокой долей вероятности станет Андрей Абрамов, действующий депутат АКЗС.

Округ 31

(Бийск)

Заявки подали семь человек. В том числе действующий депутат АКЗС Григорий Бахтин. Собственно, он основной претендент.

Округ 32

(Рубцовск)

Здесь заявились семь человек. Среди них — директор центрального рынка Евгений Верещагин, глава рубцовского водоканала Евгений Зазнобин, руководитель спортшколы "Юбилейный" Валерий Никеев, директор гимназии Надежда Сазонова и глава одного из крупнейших предприятий города — Рубцовского ЛДК — Владимир Ширяев.

В текущем созыве округ представляет представитель ЛДПР Ирина Шудра, партия власти его в 2016 году проиграла.

Округ 33

(Рубцовск)

Тут заявки подали лишь шесть человек. В числе них — экс-чиновник, ныне — глава троллейбусного предприятия города Сергей Черноиванов, глава фракции в горсовете Ирина Кох.

Среди других соискателей — директор гимназии, руководитель приюта для бездомных животных, главврач диагностического центра Рубцовска.

В текущем созыве округ представлял Юрий Кайро, но на апрельской сессии с него сняли полномочия по его добровольному заявлению в связи с переездом в другой город.

Округ 34

(Новоалтайск)

В городе-спутнике Барнаула заявились шесть человек. В их числе — представители промпредприятий Андрей Глуховский и Алексей Чуканов, дорожник Владимир Дубровский, учитель Ольга Клевцова, студент Даниил Егоров и пенсионер Сергей Карпов.

Сейчас территорию в АКЗС представляет Сергей Шабанов, но он на праймериз не заявился. 

Томенко - 50 лет: он рассказал об авторитетах, соцсетях и уезжающих талантах

Томенко - 50 лет: он рассказал об авторитетах, соцсетях и уезжающих талантах

Большой разговор с губернатором Алтайского края об агрессии, о смене взглядов на допустимое, об уровне компетенций и чести

Да и вообще посмотрите кто баллотируется ? "Старые пердуны", которые мыслят "советским союзом", "денежные кошельки", которым "мало золота". Всякие активисты, которым тоже хочется денег. Нет только простых людей. «Е...а жаба гадюку, пока та дремала», смешно конечно, но ситуация страшная.