14 мая "ЕР" завершает прием заявок для праймериз: кто не пойдет в депутаты

Главный редактор, Политика, 8:51, 14.05.2021
Праймериз. "Единая Россия"
Праймериз. "Единая Россия" Фото: altai-ter.er.ru

Всего в спиках желающих принять участие в парламентской кампании 2021 года от Алтайского края - свыше 300 человек, некоторые заявились на выборы и в Госдуму, и в заксобрание

14 мая завершается срок подачи заявлений на участие в праймериз "Единой России" ("ЕР"). Уже сейчас ясно, что семь из восьми действующих депутатов Госдумы от партии власти намерены попробовать свои силы снова, что, впрочем, вовсе не означает, что все в итоге станут кандидатами. А Николай Герасименко, депутат Госдумы шести последних созывов, с высокой долей вероятности завершит парламентскую карьеру.

Праймериз – предварительное голосование. "Единая Россия" проводит его уже много лет, почти всегда – по максимально открытому формату. То есть любой избиратель может отдать свой голос за любого претендента. Те, кто набирает большинство, становятся кандидатами в депутаты на выборах. В этом году праймериз пройдет онлайн.

Учитывая, что партия власти традиционно по итогам выборов "забирает" большинство мест в Госдуме и Алтайском краевом заксобрании (АКЗС), выигрывая большинство округов, список желающих поучаствовать в выборах от "ЕР" имеет во многом определяющее значение для будущих раскладов.

Кто из алтайских депутатов точно не пойдет на выборы в АКЗС

Кто из алтайских депутатов точно не пойдет на выборы в АКЗС

Некоторые депутаты открыто заявляют о том, что не собираются баллотироваться в следующий созыв, другие осторожничают и не комментируют желание уйти из политики

Госдума – без Герасименко

Как следует из списка желающих, уже опубликованного на сайте, в выборах в Госдуму были бы не прочь поучаствовать 69 человек из Алтайского края. В их числе – все действующие депутаты Госдумы, избранные по округам: Даниил Бессарабов, Виктор Зобнев, Иван Лоор и Александр Прокопьев.

Их шансы и принять участие в выборах, и даже победить в них оцениваются как высокие различными экспертами. Самым "сложным" для единороссов может оказаться Славгородский округ (сейчас его представляет Лоор), если по нему КПРФ все же выдвинет экс-кандидата в президенты Павла Грудинина.

Из тех действующих парламентариев, которые прошли в Госдуму по списку, на праймериз заявились Олег Быков, Валерий Елыкомов, Наталья Кувшинова. Самыми обнадеживающими, говорят в кулуарах, выглядят шансы последней. У Быкова и Елыкомова они оцениваются как крайне сомнительные.

А вот 70-летнего Николая Герасименко, который работает в Госдуме с 1995 года, в списке пока нет. В запасе есть еще день. Однако участники политической жизни сомневаются, что он выдвинется в отсутствии реальных перспектив переизбраться.

В числе тех, кто еще заявился на участие в праймериз по выборам в Госдуму – депутаты краевого заксобрания (например, Артем Шамков, Павел Шумихин), Барнаульской гордумы (Сергей Струченко, Иван Огнев), ОНФ (Сергей Войтюк), волонтерских движений (Анна Ведлер) и т. д.

АКЗС – действующие и бывшие

Что касается АКЗС, что здесь желающих ожидаемо значительно больше – на вечер 13 мая – почти 300 человек. Из них 33 – действующие депутаты, в том числе один представитель ЛДПР (Иван Дубинин).

Сейчас во фракции "ЕР" 43 человека. Из них на вечер 13 мая в списке праймериз не значились: Виталий Щербаков, Сергей Шабанов, Максим Степин, Борис Трофимов, Александр Романенко, Сергей Лямин, Всеволод Кондратьев (находится в СИЗО), Иван Диркс, Сергей Бенслер, Николай Бушков (находится в СИЗО), Александр Балушкин.

Кроме того, среди участников праймериз – 13 депутатов Барнаульской гордумы (из 31 члена фракции "ЕР").

Не заседаем, а сидим: сколько депутатов АКЗС трех созывов нарушали закон

Не заседаем, а сидим: сколько депутатов АКЗС трех созывов нарушали закон

Последние два созыва Алтайского законодательного собрания (АКЗС) оказались особенно богатыми на уголовные дела с народными избранниками

Из политиков прошлых лет здесь вновь появились:

  • Василий Куц, он сейчас замглавы Общественной палаты Алтайского края,
  • Андрей Щукин, экс-лидер ЛДПР в крае, а сейчас руководитель одного из партийных проектов "ЕР",
  • Александр Рождественский, в прошлом – барнаульский чиновник, а сейчас замдиректора у предпринимателя Владимира Емелина.

Также в списке немало молодых кандидатов, в том числе наследников прошлых политических тяжеловесов. В их числе Артем Шамков, Александр Локтев, Максим Банных. 

Изменения в списке участников праймериз по выборам в АКЗС еще возможны. Список пополняется после рассмотрения документов. Таким образом, окончательный его вариант будет готов на выходных. Так, в нем точно должна появиться фамилия действующего руководителями реготделения "ЕР" и спикера АКЗС Александра Романенко. 

Голосование за участников пройдет с 24 по 30 мая онлайн на сайте предварительного голосования партии. Отдать свои голоса смогут избиратели, которые зарегистрируются через сайт Госуслуг. Итоги подведут 1 июня. 
Быть кнопочником - не мое: Борис Трофимов - о завершении карьеры в политике

"Быть кнопочником - не мое": Борис Трофимов - о завершении карьеры в политике

Депутат рассказал о причинах ухода из политики, о непростых отношениях с бывшим губернатором и о ситуации, когда он "закусился"

Лента новостей