Не заседаем, а сидим: сколько депутатов АКЗС трех созывов нарушали закон

Редактор, Политика, 6:04, 06.04.2021
АКЗС. Депутаты
АКЗС. Депутаты Фото: Виталий Барабаш

Последние два созыва Алтайского законодательного собрания (АКЗС) оказались особенно богатыми на уголовные дела с народными избранниками

Текущий созыв алтайского парламента, помимо прочего, запомнится громкими задержаниями и уголовными делами среди депутатов АКЗС. При этом рекорд предыдущего шестого созыва действующим народным избранникам пока что побить не удалось. Тогда сразу шесть депутатов оказались в сфере пристального к ним внимания со стороны правоохранительных органов.

Седьмой созыв (2016 – 2021 годы)

Андрей Волков ("Единая Россия")

За что? Андрея Волкова обвинили в присвоении и растрате более 43 млн рублей. По данным следствия, в течение 3,5 лет экс-депутат АКЗС, будучи учредителем УК "Прогресс Плюс", вместе с директором присваивал деньги жильцов многоквартирных домов, которые люди перечисляли как оплату услуг ЖКХ. Средства переводились на счета подконтрольных фирм, а затем обналичивались.

Чем закончилось? В ноябре 2019 года суд приговорил бывшего парламентария к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей. Волков обжаловал решение и просил суд оставить его на свободе, чтобы "более эффективно" погасить ущерб. Однако приговор остался без изменения.

Волков ушел из АКЗС со скандалом, открыто поссорившись с руководством – он требовал отставки Романенко.

Андрей Волков
Андрей Волков
Фото: Анна Меньшикова

Ирина Теплова ("Единая Россия")

За что? По версии обвинения, Теплова и еще один фигурант уголовного дела Андрей Литвинов (главный конструктор и зять экс-главы ФНПЦ "Алтай"), которые находились в подчинении у гендиректора ФНПЦ "Алтай" Александра Жаркова, присвоили более 100 млн рублей. Предприятию оказывались подрядные конструкторские услуги, которые по факту выполняли сами сотрудники ФНПЦ, а деньги получали фирмы Тепловой и Литвинова.

Чем закончилось? Ирину Теплову приговорили к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 1 млн рублей. Такой приговор Бийский городской суд вынес 25 ноября 2019 года.

С Тепловой и Волкова сняли полномочия депутатов на одной сессии – суды шли параллельно. Теплова покинула и партию "Единая Россия".

Ирина Теплова
Ирина Теплова
Фото: Анна Меньшикова

Всеволод Кондратьев ("Единая Россия")

За что? Депутата алтайского парламента Всеволода Кондратьева обвиняют в даче взятки в особо крупном размере должностному лицу. Его задержали новосибирские силовики 24 июля 2020 года. Следствие считает, что депутат передал через посредника 2,5 млн рублей полковнику одного из силовых ведомств Сибири, в отношении данного человека также идет судебный процесс.

Чем закончилось? Процесс еще идет. В настоящее время Кондратьев находится под арестом. Под стражей он пробудет минимум до 23 мая – такое решение принял Центральный суд Новосибирска. 

В поддержку Кондратьева ряд депутатов АКЗС писали письмо, в котором в том числе просили суд избрать меру пресечения вместо содержания под стражей домашний арест. Но это не помогло.

Николай Бушков ("Единая Россия")

За что? Следствие обвиняет депутата АКЗС и главу лесной компании "Алтай-Форест" Николая Бушкова в незаконной рубке леса в особо крупном размере. По данным следствия, незаконную деятельность он вел в 2019 году на территории Тальменского района и нанес ущерб государству более чем на 4,9 млн рублей.

После возбуждения уголовного дела депутат сбежал, его объявили в межгосударственный розыск и вскоре задержали в Новосибирской области, сообщил следком 1 апреля. 

Чем закончилось? Весь процесс еще впереди. Пока Бушкову предъявили обвинение и заключили под стражу.

Задержанию Бушкова предшествовало возбуждение уголовных дел в отношении его заместителя (также незаконная рубка леса, ущерб свыше 6 млн рублей) и его брата (взятка). В начале 2021 года региональное минприроды по представлению прокуратуры направило претензию "Алтай-Форесту" и инициировало расторжение договора об аренде лесного участка. Тогда за предприятие вступался Союз промышленников края.

Николай Бушков
Николай Бушков
Фото: Анна Меньшикова

Стелла Штань ("Единая Россия")

Штань – не депутат, ее не избирали жители, она – представитель губернатора и правительства в алтайском парламенте. Однако ее работа была плотно связана с общением с депутатами, и даже ее основное рабочее место находилось в здании АКЗС. 

Штань предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере при сделке с помещением для частного детского сада Happy Baby. Следствие считает, что обвиняемая вместе с директором сада завладели 14 млн рублей, выделенными в качестве субсидии из бюджета. Штань по решению суда заключили под стражу. 

Стелла Штань
Стелла Штань
Фото: Анна Меньшикова

Шестой созыв (2011-2016 годы)

Андрей Игошин ("Единая Россия")

За что? В декабре 2016 года краевой суд огласил приговор бизнесмену и экс-депутату АКЗС Андрею Игошину. В отношении его возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – его обвиняли в махинациях с незаконным возмещением НДС, писал altapress.ru.

Чем закончилось? Бывшего парламентария признали виновным и приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и 200 тыс. рублей штрафа. 

Александр Мастинин (в 2012 году его из партии исключила КПРФ)

За что? В конце ноября 2016 года Октябрьский районный суд вынес ему приговор – шесть лет в колонии общего режима и штраф в размере 300 тыс. рублей. Мастинина обвиняли в том, что с января по октябрь 2009 года депутат, возглавляя управляющую компанию "Родной Барнаул", в составе преступной группы похитил более 12 млн рублей – деньги жильцов за услуги ЖКХ.

Мастинин скрывался от следствия, его задержали в аэропорту Шереметьево, где он предъявил документы на имя Валерия Грача. Позже против бывшего депутата возбудили уголовное дело за незаконное пересечение границы.

Чем закончилось? В 2018 году он вышел на свободу благодаря изменениям законодательства, по которым день в СИЗО приравнивался к 1,5 дням в колонии. "Коммерсант" писал, что после освобождения Мастинин покинул регион. 

Двух депутатов краевого парламента лишили мандатов из-за уголовных дел

Двух депутатов краевого парламента лишили мандатов из-за уголовных дел

За лишение полномочий Ирины Тепловой депутаты голосовали менее охотно

Алексей Кушнарев (ЛДПР)

За что? Бывшего депутата заксобрания Алексея Кушнарева суд признал виновным по статье о незаконной предпринимательской деятельности в марте 2018 года. Уголовное дело в отношении экс-парламентария длилось более двух лет.

По данным следствия, с августа 2012 по июль 2016 года (будучи депутатом АКЗС) Кушнарев продал 142 объекта недвижимости. Это земельные участки и жилые дома в поселке Лесной. При этом он не регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой. От незаконной деятельности он получил доход в 123 млн рублей.

Чем закончилось? Его приговорили к 3,3 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 50 тысяч рублей. Также суд частично удовлетворил гражданский иск прокурора на сумму 109 млн рублей в пользу государства, писал "Банкфакс".

Юрий Титов ("Единая Россия")

За что? Экс-руководителю "Ключевского элеватора" и хозяйства "Западное" Титову инкриминировали пособничество в растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере. По данным следствия, Титов и его коллега Вадим Золотарев  похитили деньги, выделяемые управлением сельского хозяйства края и администрации Ключевского района. Они составили "липовые" акты и справки с завышением объемов, видов и стоимости выполненных работ, которые на самом деле не выполнялись. Ущерб федеральному бюджету составил 45 млн рублей.

Чем закончилось? В августе 2017 года суд признал Титова виновным в растрате и приговорил к четырем годам реального срока в колонии. Титов уже вышел на свободу. 

АКЗС. Депутаты. Сессия
АКЗС. Депутаты. Сессия
Фото: Виталий Барабаш

Александр Куфаев (КПРФ)

За что? Александра Куфаева (в прошлом – глава управления сельского хозяйства края) и его сына суд признал виновными в мошенничестве и отмывании денег. Его обвиняли сразу по двум статьям: мошенничестве (самая "тяжелая" ее часть) и легализации (отмывании) денежных средств с использованием служебного положения (на 420 млн рублей).

Сотрудники правоохранительных органов заинтересовались Куфаевым в 2011 году, в октябре следком возбудил в отношении депутата уголовное дело. Его как главу страховой компании подозревали в мошенничестве с бюджетными субсидиями, направляемыми на страхование урожая, сообщала "Российская газета".

Чем закончилось? Центральный суд Барнаула приговорил Куфаева-старшего в 2015 году к 4 годам и 3 месяцам колонии общего режима, сына – к 6,5 годам лишения свободы, писал "Континент Сибирь". 

Олег Прохода ("Справедливая Россия")

За что? Экс-депутата АКЗС и бизнесмена обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, Прохода в апреле 2012-го заключил кредитный договор со Сбербанком России. Якобы он разработал преступную схему, которая помогла ему похитил более 25 млн рублей и перестал выплачивать кредит. Уголовное дело было возбуждено в 2014 году, писал "Банкфакс".

Чем закончилось? Уголовное дело в его отношении приостановлено, поскольку экс-депутат скрывается от следствия.

Пятый созыв (2008 – 2011 годы)

Дмитрий Макаров ("Справедливая Россия")

За что? Уголовное дело в отношении Макарова возбудили в апреле 2008 года. Ему предъявили обвинение по п. "а" ч. 2 ст. 141 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, соединенное с подкупом и угрозой применения насилия", писал "Банкфакс".

Макаров с обвинением не соглашался и считал, что уголовное дело в отношении его "организовали" его коллеги-политики.

Чем закончилось? В суд его уголовное дело так и не передали – его прекратили по истечению срока давности.

Александр Кузнецов ("Справедливая Россия")

За что? Следком возбудил уголовное дело в отношении Кузнецова по факту мошенничества в особо крупном размере летом 2011 года, писала Тайга.инфо. По данным следствия, являясь учредителем и руководителем ООО, депутат в 2007 году заключил контракты с земельным комитетом мэрии Барнаула. Работы фирма не выполнила, но обвиняемый завладел полученными по контрактам 2 млн рублей.

Также следствие установило, что в 2009 году подозреваемый заключил два контракта с городским комитетом по управлению муниципальной собственностью на 60 тысяч рублей, также не имея намерения выполнять контракты, и распорядился деньгами по своему усмотрению.

Более того, следствие считало, что с мая 2010 года по июль 2011 года депутат скрыл вверенное ему имущество, которое по решениям судов предназначалось к взысканию долга в пользу одной из управляющих компаний.

Чем закончилось? Данных о том, чем завершилось это дело, в открытых источниках нет. Но в 2016 году Кузнецова, по неподтвержденным данным, видели на свободе – он занимался бизнесом. В 2017 году Кузнецов даже фигурировал в списке кандидатов в депутаты Барнаульской гордумы в списке "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость". В том же списке был и Макаров, писал "Политсиб.ру".