Принятый 20 лет назад герб Алтайского края решили изменить из-за нарушения норм

Редакция, Политика, 10:18, 28.07.2021
Герб Алтайского края
Герб Алтайского края Фото: en.ppt-online.org

Предположительно, к осени 2022 года в Алтайском крае изменят герб региона и эмблемы отдельных муниципалитетов. Они будут приведены в соответствие с нормами

Герб Алтайского края, а также эмблемы некоторых городов региона, скорее всего, будут изменены. Это связано с претензиями геральдистов, которые выявили их несоответствие устоявшимся нормам, сообщает "Банкфакс". К слову, герб региона был утвержден 1 июня 2000 года.

Сейчас герб Алтайского края представляет собой щит французской геральдической формы с круглыми углами и острием внизу. Щит разделен на две равные части. В верхней изображена дымящаяся доменная печь XVIII века на лазоревом фоне, а в нижней помещена "царица ваз" на красном фоне. Щит герба обрамляют золотые колосья пшеницы. Венок перевит лазоревой лентой.

Как оказалось, с этим гербом не все в порядке. Так, геральдист Сергей Чеков разъяснил, что герб должен быть помещен в ограниченное пространство, именуемое геральдическим щитом. Кроме того, основные фигуры, помещаемые на металлическом фоне, должны быть исполнены финифтью и, наоборот, фигуры, помещаемые в финифтяном поле, должны быть исполнены в металле.

По его словам, герб не допускает использования определенных сооружений, например Московского Кремля. Также не стоит включать в него элементы, которые являются исключительной принадлежностью нового и новейшего времени, а также технологически специфических форм, это такие как автомобили или станки. Разрешено использовать надписи – как правило, они появляются на ленте под щитом.

Щит герба, как правило, должен иметь одно поле. Это поле может делиться на разноцветные участки, но они должны быть объединены общей фигурой, иметь цельную композицию.

В гербы муниципальных образований можно включать короны. Щитодержатели (фигуры, поддерживающие щит) являются особыми знаками статуса, которые могут использоваться в гербах муниципальных образований, являющихся столицами субъектов РФ, городов-героев и др.

Герб Алтайского края соответствует не всем требованиям. Так, оба элемента на щите не подходят для изображения на гербе. В связи с этим герб региона до сих пор официально не зарегистрирован.

Также у геральдистов есть претензии к гербам муниципальных образований Алтайского края. В частности, на гербах Алейска и Горняка присутствуют сооружения новейшего времени, а на эмблеме Рубцовска изображен трактор. У Бийска присутствует фигура томского коня. Скорее всего, их также ждут перемены.

Ранее сообщалось, что 23 июля в администрации города мэр Вячеслав Франк провел совещание по поводу изменения герба города. Казус в том, что изображение барнаульского герба, принятого в 1846 году, говорит о том, что Барнаул является уездным городом Томской губернии. Однако город никакого отношения к ней не имеет. Теперь его нужно привести в соответствие с нормами.

В Барнауле выбрали 11 мест для размещения стелы Город трудовой доблести

В Барнауле выбрали 11 мест для размещения стелы "Город трудовой доблести"

Всего жители Барнаула предложили 23 варианта, однако в ходе изучения их осталось всего 11. Из них и будет выбран окончательный вариант

Лента новостей