Прощай, конь. Барнаулу придется изменить свой исторический герб

Редакция, Политика, 13:19, 23.07.2021

С герба Барнаула нужно убрать серебряного коня. Геральдический совет при президенте РФ много лет пытался заставить власти города решиться на эту переделку, и вот теперь этот момент, похоже, настал

Гербу Барнаула, каким мы его знаем (белый конь в зеленом поле летит над доменной печью, стоящей на фоне гор) 20 мая этого года исполнилось 175 лет. Однако сейчас обстоятельства подталкивают мэрию к тому, чтобы внести изменения в нашу эмблему, пожалованную городу императором Николаем I в 1846 году.

23 июля в администрации города мэр Вячеслав Франк провел совещание по этому поводу, на которое были приглашены, кроме сотрудников мэрии, ученые, специалисты в области геральдики, депутаты и общественники. На совещании решили внести изменения в эмблему Барнаула.

Почему меняют герб

Недавно столице Алтайского края присвоили звание "Города трудовой доблести". Теперь нужно установить соответствующую стелу, а на ней изобразить барнаульский герб, утвержденный в Геральдическом совете при президенте.

Также через девять лет Барнаул будет праздновать свое 300-летие. К празднику нужно подготовить и защитить герб в совете герольдов. Но старый герб много лет не утверждают в Москве (его пытались внести в геральдический реестр в 2003, 2007 и 2016 годах), так как не соответствует действующим сегодня в нашей стране геральдическим правилам.

Присутствовавший на совещании председатель Алтайского отделения Сибирской геральдической коллегии Сергей Чеков пояснил: речи о том, чтобы поменять барнаульский герб, не идет.

"Герб нужно привести к правилам геральдики, которые используются на территории России. Изображение барнаульского герба, принятого в 1846 году говорит о том, что Барнаул является уездным городом Томской губернии (серебряный конь на зеленом фоне – герб Томска, – прим. ред.)", – сказал Чеков.

В Барнауле выбрали 11 мест для размещения стелы Город трудовой доблести

В Барнауле выбрали 11 мест для размещения стелы "Город трудовой доблести"

Всего жители Барнаула предложили 23 варианта, однако в ходе изучения их осталось всего 11. Из них и будет выбран окончательный вариант

В связи с тем, что Барнаул никакого отношения к этой губернии теперь не имеет, нужно убрать с эмблемы серебряного коня. Такова геральдическая традиция.

"Геральдический совет при президенте Российской Федерации прислал ответ, что при таком варианте герб будет утвержден. Мы не меняем герб, мы его просто выделяем в отдельный щит. Это требование госгеральдии, и это логично", – считает Чеков.

В качестве примера эксперт предложил рассмотреть как вариант проекта обновленного герба щит с исторической сереброплавильной печью, а белых коней вынести в виде щитодержателей.

Один из эскизных проектов решения по изменению барнаульского герба
Один из эскизных проектов решения по изменению барнаульского герба
Фото: из презентации Сергея Чекова

Чиновники согласны

Во время совещания замглавы администрации города Юрий Еремеев предложил создать специальную общественную комиссию, чтобы вместе с экспертами и со всеми заинтересованными сторонами, включая депутатский корпус, выработать несколько вариантов нового герба и вынести их на голосование барнаульцев.

По его словам, правительство края рекомендовало всем муниципальным образованиям привлечь к этой работе Сергея Чекова как известного в этой среде профессионала. Барнаул мог бы поручить этому специалисту помочь комиссии в работе с этими изменениями.

Глава города Вячеслав Франк согласился с этим предложением. Он отметил, что проект герба необходимо привести в соответствие с геральдическими правиламм. При этом надо учесть историю города и его традиции.

"Нам нужно ставить стелу с утвержденным гербом, впереди у нас 300-летие, мы идем вперед и развиваемся. Нам придется изменить герб.

Но это большая ответственность. Должен появиться такой герб, которым будет гордиться каждый барнаулец, который мы с удовольствием будем размещать, и который сохранит в себе историю нашего города.

Пельмешка у Сотого: памятные здания советского Барнаула – что с ними стало

"Пельмешка" у "Сотого": памятные здания "советского" Барнаула – что с ними стало

Многие здания столицы края были своего рода ориентирами для жителей. Сегодня часть из них потеряла свое "географическое" значение

Читать tolknews.ru в

Лента новостей