КПРФ засомневалась в достоверности собранных самовыдвиженцем Поповым подписей

Редакция, Политика, 8:51, 17.08.2021
Владимир Попов
Владимир Попов Фото: Анна Меньшикова

Владимир Попов, в свою очередь, удивился, что выступающая всегда за доступ к выборам КПРФ вдруг обнаружила другую реакцию

Кандидат в депутаты Госдумы по Рубцовскому округу Владимир Попов сказал, что не вникал в подробности жалобы на него со стороны коммунистов, которые обратились в крайизбирком с заявлением о том, что идущий как самовыдвиженец Попов мог получить помощь административного ресурса при сборе подписей, необходимых для регистрации. Об этом кандидат заявил на пресс-конференции 16 августа, пишет "Банкфакс".

Как сообщало издание, еще 30 июля в краевую избирательную комиссию поступила жалоба от члена рубцовского окружного избиркома, коммуниста Виталия Булдакова. Он сообщил, что ему стали поступать массовые обращения от жителей округа о нарушениях законодательства. Так, коммунисту рассказали, что работники администраций Павловского, Волчихинского, Поспелихинского и Егорьевского районов якобы организовали сбор подписей в поддержку Попова.

Согласно жалобе, в каждом районе группы сборщиков распределены по селам, у них единая инструкция, о проделанной работе они отчитываются в специальных мессенджерах. Подписи якобы собирались среди сотрудников МЧС в Павловском районе, рубцовского филиала "Алтайвагона". По сообщению Булдакова, он получил подтверждения от самих сборщиков. Ранее, в предыдущие избирательные кампании, этих людей он знал как агитаторов "Единой России".

Законодательством не допускается участие в сборе подписей органов госвласти, местного самоуправления, управления организаций независимо от формы собственности (нормы содержатся в законе "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ" и в Кодексе Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве).

В ответе на запрос "Банкфакса" крайизбирком сообщил также, что 31 июля в комиссию поступала еще одна аналогичная жалоба от другого члена краевой комиссии Елены Фогель.

Списки кандидатов малых партий не прошли главный фильтр на выборах в АКЗС

Списки кандидатов малых партий не прошли главный фильтр на выборах в АКЗС

Официально две малые непарламентские партии допустили нарушения в подписных листах, которые они должны были собрать в свою поддержку для регистрации

Крайизбирком перенаправил документы в полицию и прокуратуру.

Булдаков рассказал, что прокуратура запросила разъяснения у авторов жалобы. В ответе надзорному ведомству он сообщил, что к сбору подписей в Волчихинском районе могли привлекаться директор одной из школ и главврач медучреждения. По его данным, схожие ситуации были также в Егорьевском, Косихинском, Поспелихинском, Баевском районах, в Рубцовске.

Члены местных отделений КПРФ отметили также, сообщил Булдаков, что на некоторых подписных листах из разных районов за одну дату стоят имена одних и тех же людей.

Оценку достоверности предоставленных данных предстоит дать прокуратуре.

Владимир Попов, которого избирком зарегистрировал как кандидата 13 августа, в свою очередь, сообщил, что не слишком следит за развитием этой ситуации:

"В эти подробности я не вдавался. КПРФ всегда за демократический подход и доступ к выборам. А тут вдруг обратная реакция: я собираю подписи и они же подают заявление".

Однако он не считает, что причиной подачи жалобы КПРФ являются противоречия с этой партией, от которой он избрался в краевой парламент текущего созыва, или с лидером крайкома Марией Прусаковой:

"У нас с Марией Николаевной прекрасные отношения. Нам обижаться друг на друга незачем. Вы же понимаете, что конкурировать я с ними не буду".

Попов при этом рассказал о сложностях, которые возникли на первом этапе сбора подписей, так как само по себе этот механизм сложный. Люди, например, отказывались предоставлять необходимые по законодательству данные паспорта.

Однако, сообщил кандидат, ему и его сборщикам удалось собрать около 25–26 тыс. подписных листов. 15,7 тыс. из них сдали в избирком.

В выборах в Госдуму по Рубцовскому одномандатному округу, помимо Владимира Попова, участвуют:

  • Астаховский Евгений ("Родина"),
  • Вакаев Владислав ("Новые люди"),
  • Дворников Виктор (Партия пенсионеров за социальную справедливость),
  • Крылов Андрей ("Яблоко"),
  • Курносова Елена ("Коммунисты России"),
  • Прусакова Мария (КПРФ),
  • Струченко Сергей ("Единая Россия"),
  • Суслова Людмила ("Справедливая Россия – За правду"),
  • Чеснов Павел (Партия свободы и справедливости),
  • Шудра Ирина (ЛДПР).

Это будет самый конкурентный округ из четырех расположенных в Алтайском крае по числу кандидатов.

Многодетные семьи стали предметом предвыборного торга у алтайских депутатов

Многодетные семьи стали предметом предвыборного торга у алтайских депутатов

Августовская сессия станет последней для текущего созыва краевого заксобрания. Судя по анонсам, она будет предвыборной квинтэссенцией заботы депутатов об избирателях

Все новости сюжета: Выборы 2021

Читать tolknews.ru в

Лента новостей