Заоблачные цели: сколько наберут партии и где "горячие" точки на выборах в АКЗС

Обозреватель, Политика, 8:03, 06.09.2021
Огонь
Огонь Фото: pixabay.com

Единороссы надеются повторить результат прошлой кампании, коммунисты мечтают о большинстве, эсеры – о статусе второй силы

Все партии, участвующие в выборах в краевое заксобрание (АКЗС), поставили себе амбициозные задачи и ожидают набрать проценты, в сумме явно превышающие 100%. Конкретные цифры называют немногие, но на первый или второй результат замахиваются все четыре парламентские партии.

До масштабных выборов, в том числе депутатов АКЗС, осталось две недели. Партии выходят на финишную прямую. "Толк" поинтересовался у их руководителей в крае, какими они видят результаты предстоящих выборов в алтайский парламент, и спросил политологов, обоснованны ли эти прогнозы.

Прощай, мы расстаемся: для 21 депутата АКЗС сессия 27 августа станет последней

Прощай, мы расстаемся: для 21 депутата АКЗС сессия 27 августа станет последней

В сентябре пройдут выборы, после которых соберется уже новый состав краевого парламента, и в нем не будет минимум 21 депутата из действующего созыва

"Единая Россия"

Еще в июне лидер алтайских единороссов Александр Романенко сообщил, что социсследования показывали рейтинг партии примерно 28%, но задача стоит набрать 40–45%.

Сейчас глава регионального исполкома Денис Голобородько подтверждает эти цели: в целом по краю набрать порядка 40%, в сельской местности – повыше.

"Если мы подтвердим результаты прошлых выборов и также займем 43 места в АКЗС, то будем считать это хорошим результатом", – рассказал он "Толку".

КПРФ

Мария Прусакова ранее заявляла, что в идеале партия бы хотела занять треть мест в алтайском парламенте.

Сейчас она ставит задачу иначе: "Наша цель – победить". Она считает ее выполнимой. Но для этого явка на выборах должна быть высокой, желательно – более 50%.

"Мы проводили соцопросы и имеем результат, согласно которому КПРФ имеет значительно большую поддержку и узнаваемость у населения, чем "Единая Россия" с административным ресурсом", – сказала Прусакова.

Однако она подчеркнула: главная проблема будет состоять в том, какую явку покажут избиратели. "Админресурса в виде 15–20% бюджетников в случае низкой явки власти хватит, чтобы взять большинство. Если явка будет выше 50%, то тут, извините", – сказала лидер алтайских коммунистов на пресс-конференции 3 сентября.

ЛДПР

Владимир Семенов, глава реготделения партии и фракции в АКЗС, сообщил, что задача – набрать "больше, чем в прошлый раз". А в 2016 году результат составил более 21%. И тогда либерал-демократы победили – хоть и совсем на чуть-чуть – КПРФ, и у них было на одного человека больше во фракции.

Сейчас в партии ориентируются на результат в 25%.

"Справедливая Россия – За правду"

В интервью "Толку" лидер фракции в АКЗС Александр Молотов рассказывал, что партия ставит задачу стать второй силой в алтайском парламенте, однако конкретной целевой цифры не называл.

Глава исполкома реготделения Анна Коваленко также воздержалась от прогнозов, сообщив, что итог покажут выборы, а "делать прогнозы – дело неблагодарное".

КПРФ и Коммунисты России бьются в судах и пытаются снять друг друга с выборов

КПРФ и Коммунисты России бьются в судах и пытаются снять друг друга с выборов

Партии коммунистического толка предъявляют друг другу претензии в нарушении при сборе подписей и при ведении предвыборной агитации

"Коммунисты России"

Как рассказал "Толку" Сергей Матасов, глава реготделения, партия намерена сформировать фракцию в новом созыве АКЗС, то есть как минимум преодолеть 5-процентный барьер.

В 2016 году "Коммунисты России" на выборах в Госдуму в Алтайском крае набрали 3,8%, подпортив этим результат КПРФ. В выборах депутатов АКЗС комроссы тогда не участвовали.

А в этом году они стали единственной партией, которая смогла собрать подписи в свою поддержку и пройти их проверку.

КПРФ пыталась оспорить в суде регистрацию списка комроссов на выборах в АКЗС – как раз из-за нарушений при сборе подписей. Но 3 сентября суд отклонил требования КПРФ и оставил "Коммунистов России" в гонке.

До того как суд вынес решение, Прусакова говорила, что если процесс не будет ангажированным, то у партии есть 100-процентные основания для отмены регистрации комроссов.

"Яблоко"

Глава реготделения Александр Гончаренко рассказал, что задача партии – сформировать фракцию в АКЗС, то есть также минимально – преодолеть необходимый процент в 5% набранных голосов.

Гончаренко считает, что задача реально выполнима. "Но тут будет главное, как известно, не как голосуют, а как считают", – сказал он.

Может появиться пятая фракция

Политтехнолог Константин Лукин считает возможным появление в новом составе АКЗС еще одной фракции – "Коммунистов России". Сейчас депутаты представляют привычные четыре парламентские партии.

Во-первых, комроссы традиционно "откусят" несколько процентов у КПРФ за счет того, что избиратели путают две партии: "Коммунистическую партию Российской Федерации" и "Коммунистическую партию – Коммунисты России" (это их полные названия). К тому же последней на этих выборах невероятно повезло на жеребьевке, и она стоит первой в бюллетене.

Во-вторых, комроссы – единственная "новая" партия, то есть не традиционная парламентская четверка и не давний участник выборов – либеральное "Яблоко". И поэтому "Коммунисты России" могут стать одним из каналов "сброса" протеста.

Какие округа в "горячей" зоне

Напомним, в еще текущем созыве АКЗС из 68 депутатов во фракции "Единая Россия" 43 человека, в ЛДПР – девять, в КПРФ – восемь, у эсеров – шесть. На прошлых выборах партия власти проиграла только на трех одномандатных округах, а затем двух победителей-оппозиционеров переманила к себе.

Половина депутатов избираются по округам, половина – по партийным спискам.

Политтехнолог Андрей Некрасов считает, что шансы сохранения примерно такого же расклада сил в АКЗС по итогам выборов "велики, но не стопроцентны".

Если ситуация изменится, то в пользу оппозиционных фракций. Каких именно, говорит он, сказать сложно – слишком разная обстановка на различных округах. А именно одномандатники, уверен он, сейчас формируют отношение к партиям, а не партпрограммы или идеологии. И от их активности зависит, соответственно, в чью сторону на той или иной территории сместится протест.

Камень-на-Оби снова стал полем политической битвы накануне выборов

Камень-на-Оби снова стал полем политической битвы накануне выборов

"Единая Россия" подала иски в суд на коммунистов, но проиграла, не сумев доказать, что КПРФ выдвинула своих кандидатов с нарушениями

Константин Лукин также считает, что "Единая Россия" сохранит большинство – за счет сильных кандидатов на округах. У других партий просто нет такого числа людей и ресурсов, чтобы равномерно и мощно отработать на территории всего края – регион для этого очень большой и в нем слишком много округов.

Между тем, полагает он, есть все шансы, что партия власти уступит на большем числе округов, чем в 2016-м.

В зоне риска, по его оценкам:

  • округ №29 (Бийск), где Татьяне Ильюченко от "ЕР" главным конкурентом может стать эсер Руслан Курасов,
  • округ №19 (Первомайский, Залесовский районы и ЗАТО Сибирский), на котором самую острую борьбу единороссу Ивану Мордовину может навязать эсер Олег Боронин,
  • округ №21 (Барнаул), где больше других сражаются Иван Нифонтов от "ЕР", экс-глава реготделения ЛДПР, а сейчас – справедливоросс Евгения Боровикова,
  • округ №24 (Барнаул), где из-за высокого антирейтинга у кандидата-единоросса Анатолия Суворова вообще не ясен результат,
  • округ №25 (Барнаул), на котором самым серьезным соперником Александру Лисицыну из "ЕР" может стать опытная Людмила Суслова от эсеров,
  • округ №5 (Каменский, Крутихинский районы), где сразятся Алексей Найден, который на прошлых выборах как раз выиграл на округе от эсеров, но затем перешел к единороссам, и справедливоросс Василий Железовский, реальную конкуренцию им составит и коммунист Петр Тютюнников.

    В Камне в этом году проходят и местные выборы – в городской и районный парламенты, и борьба там идет нешуточная. Это может спровоцировать более высокую явку, а значит, и дать больше шансов оппозиции, в том числе и на выборах в АКЗС.
Прощай, мы расстаемся: для 21 депутата АКЗС сессия 27 августа станет последней

Прощай, мы расстаемся: для 21 депутата АКЗС сессия 27 августа станет последней

В сентябре пройдут выборы, после которых соберется уже новый состав краевого парламента, и в нем не будет минимум 21 депутата из действующего созыва

Лента новостей