Камень-на-Оби снова стал полем политической битвы накануне выборов

Обозреватель, Политика, 12:52, 26.08.2021
Камень-на-Оби
Камень-на-Оби Фото: Анна Меньшикова

"Единая Россия" подала иски в суд на коммунистов, но проиграла, не сумев доказать, что КПРФ выдвинула своих кандидатов с нарушениями

КПРФ выиграла суды в Камне-на-Оби, где "Единая Россия" пыталась оспорить выдвижение, а следовательно, и регистрацию кандидатов от коммунистов на выборах в городское собрание по одномандатным округам. Первые заседания прошли 23 августа – по двум кандидатам. 26-го пройдут еще по десяти.

Ничего нового: депутатские места в АКЗС на округах разыграют среди стареньких

Ничего нового: депутатские места в АКЗС на округах разыграют среди "стареньких"

При голосовании за депутатов Госдумы избиратели смогут выбирать из 14 партий, на выборах в краевой парламент – только из шести

"Единая Россия" считала, что партия выдвинула кандидатов с нарушением закона и устава партии. Суть иска пространно изложил телеграм-канал "Алтайский фактчек".

Истцы настаивали, что решение о выдвижении приняли постановлением бюро крайкома КПРФ 29 июля, хотя по закону и по уставу партии такое решение якобы могло принять только местное горотделение Камня-на-Оби.

Однако оказалось, что 27 июля каменскую парторганизацию ликвидировали постановлением президиума ЦК КПРФ за подписью лидера Геннадия Зюганова.

Вместе с тем сообщается, что 26 июля, когда формально горотделение еще существовало, лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова уже известила избирком, что выдвигать кандидатов будет крайком партии. Что, считают оппоненты, говорит о нарушении и закона, и устава. В соцсетях написали, что это "афера Прусаковой".

В КПРФ ответили традиционно резко: "По мнению единороссов, наша партия нарушила прописанную в нашем же уставе процедуру выдвижения кандидатов. Однако суд расставил все на свои места". Крайком со ссылкой на неназванных политологов отмечает, что "это такая психологическая война от партии власти, которая чувствует себя в Камне-на-Оби не очень уверенно".

Также в крайкоме сообщили, что решения суда полностью подтверждают законность выдвижения, а все остальное – "лишь домыслы политической силы, которая в суде потерпела поражение и пошла по пути вбросов под видом "фактчекинга"".

"Если у кого-то есть сведения об "аферах Прусаковой" – добро пожаловать в Каменский городской суд", – написал официальный телеграм-канал реготделения КПРФ.

Примечательно, что судебное "сражение" единороссов с коммунистами решил прокомментировать и депутат АКЗС, юрист Александр Молотов – член не партии власти, а "Справедливой России – За правду". Он разместил пост "Алтайского фактчекинга" в своем телеграм-канале и отдельно оценил его, написав, что "это люди, которые даже процедуру выдвижения кандидатов в муниципальные депутаты не могут организовать правильно (в результате чего подставляют все руководство партии)".

Всего КПРФ выдвинула в горсовет Камня-на-Оби 14 кандидатов по округам.

Камень-на-Оби не первый раз становится полем политических битв на выборах. В прошлую кампанию 2016 года "Единая Россия" потерпела здесь сокрушительное поражение от справедливороссов, проиграв выборы и в городской, и в районный парламент. После этого пять лет город и район оставались горячей политической точкой, где постоянно конфликтовали законодательная и исполнительная власть.

На текущих выборах кампании в Каменском районе и отдельно в Камне-на-Оби будут одними из самых конкурентных среди всех муниципалитетов. В обоих случаях, следует из данных Алтайкрайизбиркома, большое число кандидатов выдвинули и "Единая Россия", и КПРФ, и "Справедливая Россия", чуть меньше – ЛДПР. И конкуренцию им составят еще и самовыдвиженцы.

Два алтайских кандидата могут лишиться регистрации из-за судимости и экстремизма

Два алтайских кандидата могут лишиться регистрации из-за судимости и экстремизма

Алтайский краевой суд принял решения о лишении регистрации двух кандидатов на выборах в регионе: один баллотируется в краевой парламент, другой – в федеральный

Лента новостей