Ничего нового: депутатские места в АКЗС на округах разыграют среди "стареньких"

Обозреватель, Политика, 8:51, 18.08.2021
Бега. Ипподром
Бега. Ипподром Фото: сайт компании АО "Курорт Белокуриха"

При голосовании за депутатов Госдумы избиратели смогут выбирать из 14 партий, на выборах в краевой парламент – только из шести

Из 194 кандидатов, которые собирались на предстоящих в сентябре выборах избираться по округам в краевое заксобрание (АКЗС), только 157 дошли до этапа, когда избирательные комиссии их зарегистрировали. Остальные или снялись сами, или сошли с дистанции на этапе сбора и проверки подписей, которые они собирали в свою поддержку. То есть пятая часть претендентов "отсеялась".

Кто сошел с дистанции

Данные сайта Алтайкрайизбиркома говорят, что кандидатов выдвигали:

  • парламентские "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия – за Правду",
  • а также "Яблоко", "Новые люди", Партия пенсионеров, "Коммунисты России", "Родина" и партия "За справедливость!",
  • один человек решил выдвигаться самостоятельно.

В результате проблем с регистрацией не испытали только кандидаты от парламентских партий.

Минимальные трудности оказались и у представителей "Яблока" – партия единственная из непарламентских оказалась освобождена от сбора подписей на этих выборах. У нее не зарегистрировали только двух выдвиженцев.

Других сбор подписей подкосил. На этапе их сбора или проверки выбыли из гонки представитель партии "За справедливость!", единственный самовыдвиженец, два кандидата от "Родины", девять – от "Коммунистов России" и 19 – от "Новых людей".

Напротив единичных фамилий на сайте крайизбиркома еще не стоят данные о регистрации или отказе в ней, но, по информации "Толка", решения уже приняты и не изменятся.

В числе прочих из кампании выбыли, например:

  • управляющий парком "Изумрудный" Владислав Вакаев (ушел от эсеров и примкнул к "Новым людям"),
  • владелец сети клиник "Пигмалион" и "Галатея" в Барнауле Алексей Маликов (в 2017 году в гордуму избрался от "Единой России", сейчас выдвигался от "Новых людей"),
  • совладелец Барнаульской халвичной фабрики Вадим Астаховский (от "Родины"), чей брат уже был депутатом гордумы Барнаула, а сейчас участвует в думской кампании,
  • неоднозначный национал-активист Андрей Маевич (от "Родины") и другие.

Запрос на обновление проигнорировали

Суд снял с выборов одиозного кандидата в Госдуму из-за связи с навальнистами

Суд снял с выборов одиозного кандидата в Госдуму из-за связи с навальнистами

Виктор Рау, известный своими политическими выпадами против действующей власти и участием в публичных акциях, потерял право участвовать в предстоящих выборах

Лидер реготделения "Коммунистов России" Сергей Матасов сообщил, что двум их одномандатникам удалось-таки собрать подписи и зарегистрироваться, поскольку они заранее подготовили свои команды, мобилизовали силы и всё сделали качественно. Другим, по его словам, не хватило времени и ресурсов. Например, он сожалеет, что не удалось продолжить кампанию кандидатам в Рубцовске.

Напомним, "Коммунисты России" входили в число тех партий, кому необходимо было собирать подписи в поддержку партсписка для участия в выборах в АКЗС. Им единственным удалось пройти жернова проверки подписей и зарегистрироваться.

Член рубцовской окружной избирательной комиссии Виталий Булдаков написал жалобу в крайизбирком, в которой указывал, что, по его данным, при сборе подписей в пользу "Коммунистов России" мог использоваться административный ресурс и что партии в этом на самом деле якобы помогали работники некоторых местных администраций.

Однако, по словам Матасова, это "наглое вранье", а ложь запустили оппоненты. Но, считает он, выборы покажут, к чему придут "эти политические трупы".

Тем временем крайизбирком передал жалобу в прокуратуру, и по ней идет разбирательство.

Владислав Вакаев, который теперь уже гарантированно не сможет переизбраться в АКЗС (список кандидатов от "Новых людей" как партии, который он возглавлял, также не зарегистрирован), называет две причины случившегося.

Первая – молодость партии (она создана в 2020 году) и отсутствие у нее организованной структуры в регионе. Это не позволило качественно собрать подписи за короткий период.

Вторая – нежелание "старых" партий отвечать мощному запросу на обновление политической системы, консервация с их стороны существующего положения вещей. По его мнению, у системной оппозиции оказались в наличии инструменты, чтобы вставить палки в колеса.

Вакаев и эсеры, напомним, политически расстались крайне холодно и не без претензий друг к другу.

Таким образом, выборы в АКЗС с учетом того, что из кампании полностью или частично выбыли малые партии, окажутся крайне скромными с точки зрения широты выбора – идеологий и новых лиц. Избиратель сможет выбирать лишь из шести партий, и кандидаты по округам будут представлять только эти политические объединения, и то далеко не везде.

Для сравнения: на выборах депутатов Госдумы избиратель сможет выбирать из 14 партий, а кандидаты на округах представят 10 политических сил.

Списки кандидатов малых партий не прошли главный фильтр на выборах в АКЗС

Списки кандидатов малых партий не прошли главный фильтр на выборах в АКЗС

Официально две малые непарламентские партии допустили нарушения в подписных листах, которые они должны были собрать в свою поддержку для регистрации

Лента новостей