Более 20 кандидатов снялись с выборов в Алтайском крае уже после регистрации

Обозреватель, Политика, 13:55, 07.09.2021
Выборы. Голосование. Избирательный участок
Выборы. Голосование. Избирательный участок Фото: Анна Меньшикова

Судимость, плохое здоровье и наличие иностранных акций стали основными причинами, по которым уже зарегистрированные кандидаты сошли с выборной гонки на Алтае

17 кандидатов, которые баллотировались в депутаты и главы на местном уровне, выбыли из гонки уже после того, как прошли регистрацию. Также отказались от продолжения борьбы несколько участников выборов в краевое заксобрание (АКЗС). Об этом 7 сентября рассказала Ирина Акимова, председатель Алтайкрайизбиркома, на онлайн-конференции.

По ее словам, мотивы отказа у всех разные. Например, вскрытие факта незаявленной судимости у кандидата избирательной комиссией. Также от участия в выборах отказываются по состоянию здоровья.

Еще одной причиной, ставшей особенно актуальной на этих парламентских выборах по всей стране, является наличие у кандидата иностранных финансовых активов. В том числе по этой причине выбыли из гонки в АКЗС несколько кандидатов из партийных списков.

Акимова не назвала их точное число, отметив только, что это выдвиженцы ЛДПР, "Коммунистов России", "Справедливой России". На сайте Алтайкрайизбиркома пока есть данные о выбытии после регистрации только по четырем кандидатам: трех – от эсеров, одного – от "Яблока".

Экстравагантный кандидат Владимир Попов отказался от участия в выборах в Госдуму

Экстравагантный кандидат Владимир Попов отказался от участия в выборах в Госдуму

Ранее Попов стал единственным кандидатом-самовыдвиженцем в Алтайском крае и одним из 11 в России, сумевшим собрать подписи в поддержку на выборах в Госдуму

Одним из тех, кто может сойти с дистанции, стал выдвиженец ЛДПР Андрей Секрета, который объяснял: он не предполагал, что, покупая акции российской компании Mail.ru, станет владельцем иностранных финансовых активов.

Только когда избирком попросил его объяснить владение этими ценными бумагами, Секрета узнал, что акции Mail.ru являются глобальными депозитарными расписками (ГДР). Это финансовый инструмент, который гарантирует право собственности на акции, размещенные на хранение в зарубежном банке.

По сути, как объяснял "Коммерсанту" другой кандидат – в депутаты Госдумы – Дмитрий Потапенко, которого ЦИК планировала лишить регистрации, получается, что иностранными активами могут быть признаны акции любых российских компаний, которые торгуются на зарубежных биржах.

Секрета продал акции, причем в убыток, но только после того, как узнал о противоречии законодательству.

Как объяснила Акимова, проверка кандидатов на владение иностранными активами ведется уже несколько лет, но в этом году звучит особенно сильно". Данные о наличии таких ценных бумаг проверяет Центробанк и передает их в избирком. Информацию о незаявленных активах направили и в контрольно-ревизионную службу Алтайкрайизбиркома.

"Таких кандидатов было несколько. Ряд из них предоставили документы о том, что они действительно владели такими активами, но к началу избирательной кампании отторгли их. Такие кандидаты продолжат участие в кампании", – сообщила Акимова.

Некоторые выдвиженцы после получения информации добровольно подали документы о прекращении участия в выборах.

А в случае с Секретой избиркому пришлось обращаться в суд с требованием об отмене регистрации кандидата.

КПРФ в суде не смогла снять с выборов на Алтае Коммунистов России

КПРФ в суде не смогла снять с выборов на Алтае "Коммунистов России"

Две коммунистические партии пытаются снять друг друга с выборной гонки в алтайский краевой парламент. У одной уже не получилось

Все новости сюжета: Выборы 2021

Читать tolknews.ru в

Лента новостей