КПРФ в суде не смогла снять с выборов на Алтае "Коммунистов России"

Обозреватель, Политика, 9:24, 06.09.2021
Мария Прусакова
Мария Прусакова Фото: Виталий Барабаш

Две коммунистические партии пытаются снять друг друга с выборной гонки в алтайский краевой парламент. У одной уже не получилось

"Коммунисты России" остаются в гонке на выборах в Алтайское краевое заксобрание (АКЗС) – КПРФ не смогла доказать в суде, что подписи в поддержку списка кандидатов от комроссов собрали с нарушениями. Суд принял решение 3 сентября.

КПРФ обратилась в суд с требованием отмены регистрации "Коммунистов России". Как объясняла лидер алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова, у партии есть достаточно оснований для этого, а именно – претензии более чем по 300 подписям в поддержку комроссов.

"И речь идет не о качестве, а о серьезных нарушениях, связанных с невозможностью подтвердить достоверность представленных подписей", – рассказала Прусакова.

Она прямо дала понять, что если иск не будет одобрен, то это может говорить о том, что суд в таком случае может быть "политически инструментом".

Заоблачные цели: сколько наберут партии и где горячие точки на выборах в АКЗС

Заоблачные цели: сколько наберут партии и где "горячие" точки на выборах в АКЗС

Единороссы надеются повторить результат прошлой кампании, коммунисты мечтают о большинстве, эсеры – о статусе второй силы

Между тем, Сергей Матасов, глава реготделения "Коммунистов России", заявлял, что из-за суда оказалась практически парализована агитационная работа по краевым выборам за две недели до них – проводить ее в ситуации неопределенности было бессмысленно.

И именно этот иск, сказал Матасов, стал последней каплей, переполнившей чашу терпения комроссов – кандидат от них по думскому Рубцовскому округу Елена Курносова также подала иск в суд на Марию Прусакову, которая выступает ее оппонентом уже на выборах в Госдуму.

"Коммунисты России" предполагают, что глава алтайской КПРФ нарушила авторские права в агитационных роликах. А это тоже может стать причиной отмены регистрации ее как кандидата. Заседание суда по этому вопросу состоится 6 сентября.

Так или иначе, суд оставил комроссов в гонке. Напомним, они стали единственной непарламентской партией, которая собрала подписи в свою поддержку и смогла пройти их проверку.

Еще во время сбора подписей член Рубцовского окружного избиркома Виталий Булдаков направлял жалобу в Алтайкрайизбирком, в которой сообщал о поступающих ему данных о многочисленных фактах применения административного ресурса при сборе подписей в поддержку "Коммунистов России". По его словам, этим якобы занимались сотрудники районных, сельских администраций. Эту жалобу крайизбирком направил в правоохранительные органы для разбирательства.

"Коммунисты России" неоднократно на различных выборах "оттягивали" часть голосов у КПРФ. Как предполагает политтехнолог Константин Лукин, это может произойти и на этот раз. Во-первых, избиратели традиционно путают две партии, а комроссам крайне повезло на жеребьевке – их партия будет стоять первой в бюллетене.

Во-вторых, говорит Лукин, "Коммунисты России" окажутся на краевых выборах фактически единственной не старой партией и могут хоть в какой-то мере ответить на спрос на обновление.

На выборах в Алтайское краевое заксобрание участвуют шесть партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия – За правду", "Коммунисты России" и "Яблоко".
Камень-на-Оби снова стал полем политической битвы накануне выборов

Камень-на-Оби снова стал полем политической битвы накануне выборов

"Единая Россия" подала иски в суд на коммунистов, но проиграла, не сумев доказать, что КПРФ выдвинула своих кандидатов с нарушениями

Все новости сюжета: Выборы 2021

Читать tolknews.ru в

Лента новостей