Избирком восстановил регистрацию снятого с выборов кандидата в АКЗС

Редакция, Политика, 11:41, 15.09.2021
Избирательная комиссия Алтайского края
Избирательная комиссия Алтайского края Фото: Анна Меньшикова

Решение якобы принято после консультации с надзорным органом, который указал комиссии на ошибочную трактовку законодательных норм

Избирательная комиссия по одномандатному округу № 29 в Бийске отменила собственное решение об аннулировании регистрации кандидата в депутаты Алтайского Заксобрания от КПРФ Александра Попова. Об этом сообщает ИА "Банкфакс" со ссылкой на решение избиркома.

Сам Попов в разговоре с журналистами заявил, что решение якобы принято после консультации комиссии с прокуратурой, которая указала ей на ошибочную трактовку законодательных норм. Политик также отметил, что никто не принес ему извинений по поводу произошедшего.

О том, что регистрацию Попова аннулировали по суду, стало известно за несколько дней до парламентских выборов – сообщалось, что это произошло из-за судимости кандидата по особо тяжкой статье, погашенной в 2011 году.

Однако соратники политика указали, что преступление Попов совершил еще несовершеннолетним, а осудили его уже после 18 лет. Они высказали намерение подать исковое заявление в суд, чтобы восстановить статус своего выдвиженца.

В официальных данных о кандидате, представленных на сайте избиркома, сообщается о четырех уже погашенных судимостях Александра Попова по статьям о краже (2000 год), о причинении вреда здоровью средней тяжести (2010 год), об угоне (2011 год), о подделке документов (2016 год).

Ранее еще одного выдвиженца от КПРФ – по 3-му округу – тоже сняли с выборов по той же причине. У него также имелись четыре погашенных судимости, все – за кражи.

Выборы депутатов в Госдуму и АКЗС пройдут 17-19 сентября.

Как найти свой избирательный участок на выборах в Госдуму и АКЗС

Как найти свой избирательный участок на выборах в Госдуму и АКЗС

Избирательные участки будут работать с 17 по 19 сентября с 8.00 до 20.00 каждый из этих трех дней. С собой обязательно нужно взять только паспорт

Читать tolknews.ru в

Лента новостей