В Алтайском крае избиратели пришли на выборы в костюмах и провели обряд

Редакция, Политика, 16:00, 18.09.2021
Голосование в селе Кирей Кулундинского района
Голосование в селе Кирей Кулундинского района

18 сентября во второй день выборов в Госдуму и АКЗС избиратели с 8 утра начали приходить на участки. Кто-то задержался на работе, а кто-то-то не хотел голосовать в спешке и подошёл к процедуре ответственно.

"Мой избирательный участок находится далеко от работы, и я не хотела бежать – второпях ставить галочку и всё. Мы всё-таки выбираем будущее нашей страны, наших детей. Хотелось бы всё хорошенько обдумать, чтобы быть уверенной, что сделала правильный выбор", – говорит жительница Барнаула Анна.

Как сообщает крайизбирком, не стали откладывать выборы "на потом" 207 226 жителей региона, именно столько человек пришли на выборы в пятницу 17 сентября. По итогам первого дня выборов явка составила 11,64%. По районам края явка в среднем достигла 14,3%, по городам – 9,3 %. Лидерами по голосованию в первый день выборов являются ЗАТО Сибирский – 41,3%, Родинский район – 26,3 %, Завьяловский район – 25,8%.

Голосование в селе Кирей Кулундинского района
Голосование в селе Кирей Кулундинского района

А вот в селе Кирей Кулундинского района она приблизилась к 100%. Там проживает всего 200 избирателей, для которых выборы стали настоящим праздником.

Голосование жители национального села начали с проведения казахского обряда Шашу. Это древний обычай приветствия дорогих гостей, которых хозяева дома осыпают сладостями.

Обычно этот обряд проводят при значимых событиях в жизни, например рождении ребёнка. В наши дни используют конфеты, а раньше осыпали изюмом, урюком.

Голосование в селе Кирей Кулундинского района
Голосование в селе Кирей Кулундинского района

Некоторые сельчане и члены избирательного участка были в национальных костюмах, а праздничное настроение создавал национальный хор.

"Мы хотим, чтобы нас возглавили очень умные, деловые люди. До сегодняшнего дня все жители изучали биографии [кандидатов]. Мы с ними встречались. Они побывали у нас", – передают слова председателя культурной автономии казахов села Кирей Нургайшы Бариновой "Вести-Алтай".

По поручению правительства Алтайского края были подготовлены помещения для голосования, организовано обеспечение санитарно-эпидемических норм.

Как проходят выборы в сентябре 2021 года

С 17 по 19 сентября в Алтайском крае проходит выборы в различные органы представительной власти. Трехдневная форма выбрана для того, чтобы обеспечить противоэпидемические меры на участках. Участки работают с 8 до 20 часов. Всего в Алтайском крае открыты 1 793 избирательных участка.

В Алтайском крае проходят выборы депутатов Государственной думы и Алтайского краевого заксобрания (АКЗС). В стране изберут 450 человек в федеральный парламент, регион в нем будут представлять минимум четыре депутата, избранные по одномандатным округам, возможно, кто-то из депутатов ГД подпадет туда по спискам партий. В региональное заксобрание жители края выберут 68 депутатов: 34 – по партийным спискам, 34 – по округам.

В ряде городов и районов края жители будут также выбирать своих представителей в местные парламенты, глав сельсоветов.

Отслеживают прозрачность и законность выборов в Алтайском крае 4,5 тысячи человек, прошедших специальное обучение. Их подготовили региональная Общественная палата и краевой штаб общественного наблюдения за проведением выборов.

Избиратели получают четыре бюллетеня. В первом (голубого цвета) перечислены партии, допущенные к выборам депутатов Госдумы. Их там будет 14. Они расположены в порядке, который определила жеребьевка в Центризбиркоме. Во втором (он зеленого оттенка) идет список конкретных кандидатов – это те, кто избирается по одномандатному округу в Госдуму. В Алтайском крае четыре таких округа: Барнаульский, Рубцовский, Бийский и Славгородский. Везде свой список. В третьем (желтого цвета) указана партий, которые участвуют в выборах в краевой парламент. Таких шесть: парламентская четверка ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия"), а также "Яблоко" и "Коммунисты России". В четвертом (он розовый) – список кандидатов по округам на выборах в краевое заксобрание. Алтайский край поделен на 34 округа, на каждом – свой список кандидатов.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей