Кто войдет в новый созыв краевого парламента: пофамильный список

Обозреватель, Политика, 8:03, 24.09.2021
Здание АКЗС
Здание АКЗС Фото: Виталий Барабаш

В обновленном составе станет больше женщин, а молодой коммунист побьет предыдущий возрастной рекорд — подробно о составе фракций

Стал известен пофамильный список депутатов краевого заксобрания (АКЗС) нового созыва, полномочия которых утвердят на первой оргсессии, запланированной пока на 7 октября. Перечень носит предварительный характер, однако изменения в нем если и будут, то несущественные.

Списки опубликовал политтехнолог Константин Лукин. В реготделениях "Толку" подтвердили указанные составы. Такими составы фракций станут после того, как лидеры избирательных списков откажутся от мандатов: губернатор края Виктор Томенко – у "Единой России" ("ЕР"), Владимир Жириновский – у ЛДПР, Александр Терентьев – у "Справедливой России", Максим Сурайкин – у "Коммунистов России".

Напомним, у "ЕР" будет 31 место в парламенте, у КПРФ – 24, у эсеров – 5, у ЛДПР и комроссов – по 4.

Рокировка мандатов в "ЕР"

Изменения с высокой долей вероятности произойдут в составе "ЕР". В АКЗС от партии избрался Виктор Зобнев, входивший в первую тройку кандидатов. Но он будет претендовать на место сенатора от законодательной ветви власти. И если получит поддержку, то сложит полномочия. В этом случае судьбу мандата определит реготделение.

По данным источников в партии, скорее всего, кресло достанется Наталье Кувшиновой, "если она все-таки не пройдет в Госдуму или ей не сделают предложение о работе в правительстве региона".

КПРФ поборется за кресло председателя краевого парламента

КПРФ поборется за кресло председателя краевого парламента

Не исключено, что в результате "торга" за руководящие места в новом созыве краевого заксобрания некоторые из них достанутся оппозиции

Кувшинова, напомним, занимала второе место в партийном терсписке на выборах в Госдуму и была лидером тергруппы в кампании в заксобрание. Однако партия на Алтае показала крайне скромный результат в разрезе территорий, и есть вероятность, что от региона в Госдуму пройдет только лидер списка генерал Владимир Шаманов.

Тергруппа Кувшиновой на выборах в АКЗС тоже оказалась не в лидерах. Был шанс, что она вовсе останется без мандата, и, как писал "Банкфакс", ей даже могли предложить альтернативу в виде поста первого вице-премьера правительства края.

Также "Банкфакс" сообщал, что не все очевидно с прохождением в Госдуму эсера Александра Терентьева. Однако в партии об этом говорят как о свершившемся факте.

В любом случае уже в ближайшие дни расклад по местам в Госдуме станет ясен, и вопросы в части того, кто станет депутатом федерального собрания отпадут.

Возраст и пол

Самая "мужская" будет фракция партии власти. В ней на 27 мужчин приходится четыре женщины: Ксения Белоусова, Татьяна Ильюченко, Ирина Солнцева и Юлия Фролова. У КПРФ доля женщин, напротив, будет самая представительная – семь дам из 24 депутатов.

Самый молодой депутат побьет возрастной рекорд даже прошлого созыва: Александру Волобуеву, избранному от КПРФ, всего 21 год. На начало прошлого созыва самым молодым был Денис Голобородько от "ЕР", который затем возглавил исполком реготделения партии, а потом и правовой комитет АКЗС. Ему на момент избрания было 23 года.

Самым возрастным депутатом снова станет Александр Лазарев, ему 74 года. И он как старейший член парламента уже открывал первую оргсессию прошлого созыва. Он является депутатом краевого законодательного органа (назывался по-разному) с 1990 года! На момент окончания созыва ему, соответственно, будет 79 лет, а депутатский стаж составит 36 лет.

Напомним, по итогам голосования на выборах депутатов АКЗС "ЕР" набрала 34,33% голосов, КПРФ – 24,04%, "Справедливая Россия – За правду" – 13,68%, ЛДПР – 10,72%, "Коммунисты России" – 12,08%, "Яблоко" – 1,71%.
Когда состоится первая сессия нового АКЗС и как на ней изберут спикера

Когда состоится первая сессия нового АКЗС и как на ней изберут спикера

Самая острая борьба в новом составе обещает развернуться за посты председателей комитетов и их заместителей. Их также будут выбирать на первой сессии

Лента новостей