Кого обманываем? Томенко и Романенко обрушились на врио министра экономразвития

Редактор, Политика, 12:47, 07.10.2021
Врио министра экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов
Врио министра экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов Фото: altairegion22.ru

Губернатор региона и спикер АКЗС несколько раз обратили внимание на неточности в докладе врио министра экономразвития Алтайского края Анатолия Нагорнова

Доклад врио министра экономического развития региона Анатолия Нагорнова о прогнозе социально-экономического развития Алтайского края на 2022-2024 годы вызвал критику со стороны губернатора Виктора Томенко и спикера АКЗС Александра Романенко. Они несколько раз перебили докладчика в ходе заседания регионального правительства 6 октября.

"Дать возможность поковырять иголочкой"

В своем докладе Анатолий Нагорнов рассказал о ежегодном увеличении объема промышленного производства, который может составить от 1,2% до 3,4% в зависимости от вариантов прогноза.

Врио министра отметил, что в добывающем секторе производства, который, по его оценке, развивается хорошими темпами, в ближайшие три года ожидается рост 172-174% за счет увеличения мощности Рубцовской обогатительной фабрики до 1,5 млн тонн переработки и производства на Корбалихинском руднике до 1,5 млн тонн.

На этом Виктор Томенко прервал докладчика:

– Анатолий Анатольевич, а что вы такую нарисовали картинку страшную? Как будто что-то просело куда-то? Еще бы ниже сделали это седло. Что вверх-то не нарисовали?

Должно же из этого графика следовать, что объемы отгруженных товаров, как по базовому варианту, так и по консервативному, от года к году растут. Что у вас за какие-то провалы?

Зачем это сделано? Чтобы всех запутать, что ли? Или дать возможность поковырять иголочкой? Рану потеребить? Зачем это? Ну просто ни о чем этот график. Вы верхний график уберите. Это же только характеризует темпы прироста…

– И каждого года. (Нагорнов)

– Ну так зачем это? (Томенко)

– Извините, Виктор Петрович. (Нагорнов)

– Должно быть наглядно показано, что вот они растут: от 426 млрд в базовом году до 565-575 млрд в следующем году. Так это же ясно тогда, что мы куда-то растем. А так мы куда-то просели, упали. Давайте, этому надо внимание уделять. (Томенко)

В 2022 году Алтайский край израсходует из бюджета больше денег, чем получит

В 2022 году Алтайский край израсходует из бюджета больше денег, чем получит

Дефицит бюджета предельный – 6,7 млрд рублей. Траты на отрасли социальной сферы составят 73% расходной части. Краевое правительство обещает сохранить все соцвыплаты

"Это же путано"

Также Анатолий Нагорнов в своем выступлении отметил, что общий объем инвестиций к концу прогнозного периода превысит 174 млрд рублей по базовому варианту.

На этом докладчика перебил уже спикер АКЗС Александр Романенко:

– Анатолий Анатольевич, я прошу прощения. 2024 год к 2022-му, все-таки 175 млрд мы сравниваем с цифрой 128 или 141?

– 128? (Нагорнов)

– Ну 128 – рост 136%, почему у вас 117%? (Романенко)

– Вы берете рост… (Нагорнов)

– Объемы инвестиций 2024 года к объему инвестиций 2021 года. (Романенко)

– Совершенно верно. Александр Алексеевич, еще необходимо вычесть стоимостное увеличение. Если вы примените индекс-дефлятор, то как раз и будет вот этот темп роста. (Нагорнов)

– Нет. Ну, подождите. Есть цифры объемные. 128 млрд. Вот просто смотрю тупо на цифры. 128 млрд, 175 млрд. 175 млрд делю на 138 млрд – 136%. Вы какие-то объяснения. Ну зачем? Пишите правду – 136%. Кого мы обманываем? 117% – в два раза уменьшили объем инвестиций. Я вот сижу, просто обыватель, смотрю на таблицу 175, 128, 136 – порадовался. Гляжу на вас – 117, огорчился. (Романенко)

– С учетом стоимостных изменений. Мы не можем их не учитывать, Александр Алексеевич. (Нагорнов)

На этом к разговору подключился Виктор Томенко:

– Анатолий Анатольевич, есть вопросы по методологии. Зачем мы эти цифры представляем? Каждый год растем по 5%, упрощенно. Если вы эти 5% между собой складываете, вы выходите на 17%. Но речь-то, что вы трехлетку сравниваете с одним годом. Это же путано.

– Ну он в качестве базового взят в данном случае, один год. (Нагорнов)

– Ни о чем не говорящий показатель на самом деле. (Томенко)

Два варианта прогноза

В самом начале своего доклада Анатолий Нагорнов отметил, что прогноз социально-экономического развития региона разработан в двух вариантах – консервативном и базовом.

Консервативный вариант основан на предпосылках о длительном восстановлении экономики и замедлении темпов роста в среднесрочной перспективе из-за последствий распространения коронавируса и более сдержанном росте кредитования экономики в 2022 году.

При этом базовый вариант описывает наиболее вероятный сценарий развития экономики с учетом ожидаемых внешних условий и принимаемых мер экономической политики, включая реализацию общенационального плана действий.

По словам Нагорнова, в основе базового варианта заложен устойчивый экономический рост с темпами не менее 3% в год, что соответствует достижению национальных целей Российской Федерации.

Поддержку экономического роста в среднесрочной перспективе будет оказывать расширение внутреннего спроса, как потребительского, так и инвестиционного.

Спикер подчеркнул, что Минэкономразвития России рекомендовало использовать в качестве основы для бюджетных проектировок именно базовый вариант прогноза.

Положительная динамика

Врио министра сообщил, что в 2021 году экономика региона восстанавливается. Фиксируется повышение или достижение уровня 2019 года в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительной и инвестиционной деятельности, торговле.

По данным Нагорнова, промышленное производство в Алтайском крае показывает рост на 2,7% по отношению к уровню января-августа 2019 года. Показатели в сельском хозяйстве за сравниваемые периоды выросли на 4,9%, в строительстве – на 19%, ввод в действие жилых домов вырос на 23,8%.

В Алтайском крае за год вдвое выросло число миллиардеров

В Алтайском крае за год вдвое выросло число миллиардеров

Сумма налогового вычета на доходы физлиц в Алтайском крае за 2021 год составила 2,5 млрд рублей – на 14% больше, чем в прошлом году

Докладчик отметил, что есть отрасли, которые пока не достигли уровня 2019 года, – это услуги и общественное питание.

Нагорнов обратил внимание на улучшение ситуации на рынке труда. По его словам, растет спрос на кадры. В базе данных службы занятости по состоянию на 1 октября текущего года зарегистрировано 25,4 тысячи вакансий, притом что на 1 февраля таких вакансий было 17,8 тысячи. В аналогичный период 2020 года количество вакансий составляло 19 тысяч.

Также врио министра заявил, что по итогам января-июля текущего года реальная заработная плата в регионе выросла на 106% к аналогичному периоду 2019 года.

По словам Нагорнова, объем валового регионального продукта по итогам 2021 года может составить порядка 700 млрд рублей, т.е. 103% к уровню 2020 года. По базовому варианту в среднесрочной перспективе прирост валового регионального продукта ожидается около 3% в год.

К концу прогнозного периода номинальный объем валового регионального продукта превысит 842 млрд рублей по базовому варианту.

Докладчик добавил, что экономический рост в 2022-2024 годах будут обеспечивать отрасли, реализующие инвестиционную модель развития – сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение, информационные технологии, строительство, транспорт и услуги.

Около половины валового регионального продукта будут формировать промышленное производство, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля.

В промышленности, по данным врио министра, фиксируется умеренный рост, по результатам января-августа текущего года он составил 102,4%. В обрабатывающем секторе – 101,7%, индекс промышленного производства по итогам 2021 года может составить 102,8% к уровню прошлого года.

Объем отгруженной продукции по итогам года может превысить 483 млрд рублей.

Нагорнов уточнил, что документ разработан на основе прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2022-2024 годы и Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года и итогов развития региона за первые восемь месяцев текущего года.

Лента новостей